中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育技术融入课堂需要“度”

中国教育装备采购网 2013/12/13 9:31:00 围观505次 我要分享

  不用背书包,带着平板电脑上学。电子书包,在武汉市部分小学试点已近一年,使用效果如何?有何利弊?

  近日,作为“武汉市高效课堂巡礼”活动之一,各区教育局教研员、小学语数外骨干教师,及部分校长代表,走进武昌区三道街小学,观摩该校教师使用电子书包教学的三年级语文、数学示范课,感受高科技带给教学的变化。

  现场:电子书包让课堂活起来

  学生分小组围坐,课桌上人手一台IPAD,老师通过操作手中的IPAD,并同步显示在正前方的电子白板上进行教学,同时与学生互动。传统课堂中的课本、粉笔、黑板不见了。

  语文课,教师陈燕讲解“春的颂歌”,她整合了本学期有关“春”的三首古诗词,通过视频展示春景图、配乐诗朗诵,利用海量“教育云”资源,在45分钟内完成三首诗的教学,容量是传统课堂的三倍。数学课中,教师聂虹雁带领学生利用动画视频、智力闯关游戏、用IPAD拍拍身边的几分之一等,帮助学生认识分数的概念,枯燥的数学课有了趣味。

  校长尹慧红介绍,学校试点电子书包和推广教学信息化,对提高课堂效率、学生素质、教师专业水平等方面都有积极的影响。该校已成为全国的信息技术先进学校和实验学校。

  记者在现场看到,课堂教学高效,气氛活跃,师生互动也较频繁。不过,上课时不时有学生揉眼睛,在平板电脑上作答时,字迹太小也显得有些吃力。

  质疑:有影响学生视力、分散注意力的风险

  任何新事物的出现,都是有利有弊。另一所参与试点的小学校长告诉记者,电子书包教学,有利于培养学生利用海量资源自主学习,但试点班学生的视力却普遍下降了。“中国的小学教育,是基于汉字的教学,电子书包不能完全取代传统的写写画画,更不能以牺牲孩子的视力作为代价。”他并不看好电子书包大面积推广。

  在该校针对家长的调查问卷中,绝大多数家长反对使用电子书包,主要担心孩子拿着IPAD玩游戏,长时间使用难免造成视力上的伤害,但小学生普遍表现出新奇和喜欢。“小学生自制力差,容易被亮丽的电子屏幕吸引,分散注意力,导致思维碎片化;过度依赖科技,也可能会导致思维惰性。”一位家长表达了担忧。

  武汉市教科院小学教研室主任李光杰告诉记者,电子书包走进课堂,信息化融入学科,如何降低可能的风险,已经引起教育人、技术研发者们的关注和思考。

  建议:科技融入课堂要有度

  那么,如何推进电子书包,才能扬长避短,让家长不再纠结和担心?《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,要加快教育信息基础设施建设,加强优质教育资源开发与应用,构建国家教育管理信息系统;2012年,国家九部委颁布了教育信息化发展十年规划。一位试点小学校长介绍,教育信息化是未来教育的发展趋势,首先要在硬件上减少对视力的伤害,否则得不偿失。

  多媒体永远是课堂教学的辅助手段,融入课堂要掌握“度”。武汉市教科院小学教研室主任李光杰说,怎样在浩如烟海的信息中,把需要的资源整合到课堂中,这是需要所有教育人用心、用智慧来思考的问题。“现在我要告诉大家,‘云’真的来了。”他透露,武汉市教育局和武汉市教科院已联手购置了8700万的教育资源,包括从幼儿园到高中各个学科的资源,将于明年春季开学投入到武汉市教育信息平台,通过“班班通”进入课堂。

  现在电子书包仍然是试点、是热身,怎样投入到多媒体介入课堂、教育云下的课堂的运作,是值得一线校长、老师们深入思考的问题。

来源:长江网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会

    桂林医学院组织参加广西教育事业统计工作布置会
    中国高校之窗09-04
    9月3日上午,广西壮族自治区教育厅组织召开2020年全区教育事业统计工作布置会,桂林医学院在临桂校区明德楼101会议室设分会场,院长张志勇、各相关部门...
  • 安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会

    安徽科技学院领导主持召开“厉行节约、反对浪费”座谈会
    中国高校之窗09-04
    近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,为深入贯彻落实习近平总书记关于...
  • 网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线

    网龙华渔教育联手少年儿童出版社打造《十万个为什么》APP 即日起正式上线
    北国网09-04
    图:《十万个为什么》APP现已上架各大安卓应用市场近日,由少年儿童出版社与网龙华渔教育联合出品的《十万个为什么》APP上架各大安卓应用市场,该APP以少...
  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会