教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

湖北恩施州抢抓机遇 积极推进教育信息化

教育装备采购网 2013-12-19 13:44 围观521次

  恩施州为了贯彻落实《恩施州委、恩施州人民政府关于进一步加快教育发展的决定》(恩施州发[2013]6号)和州教育局《恩施自治州教育信息化三年行动计划》精神,推进全州教育信息化工作。依托信息技术手段,促进全州教育发展,全面提高教育教学水平。12月17日,在恩施市召开恩施州推进教育信息化工作现场会。

  恩施市龙凤镇二坡教学点与金茂小学的“同体式”同步课堂,探索同步教学、同步管理模式

  同步课堂场景

  二坡教学点老师正在用“教学点数字教育资源全覆盖”资源给学生们上课

  施州民族小学与新塘小学“薄弱学科”的“支教式”同步课堂教学模式探索  

  硒都民族实验小学课内网云平台“电子书包”应用课例

  舞阳中学常态化“班班通”设备及资源应用展示

  上午,参观了恩施市龙凤镇金茂小学与二坡教学点的“同体式”同步课堂、“教学点数字资源全覆盖”应用课例;施州民族小学与新塘小学“薄弱学科”的“支教式”同步课堂教学课例;硒都民族实验小学课内网云平台“电子书包”应用课例;舞阳中学常态化“班班通”设备及资源应用展示。大家对恩施市近年来在教育信息化工作上所做的努力表示赞叹。

  会议现场

  下午,在华龙村大酒店会议中心召开会议,恩施市委常委、副市长朱卫东在会议上致欢迎辞。恩施市教育局、施州民族小学、恩施市屯堡乡花枝山教学点教师代表结合自身工作实际,就教育信息化工作进行交流发言。

  会上,州政府教育督导室副县级督学伍勇作《把握机遇 ,全面推进教育信息化工作》会议主题报告。他说,州教育局一直把教育信息化当做重点工作。2013年,州教育局通过“六抓”来切实推动教育信息化发展。一抓现状调研,成立了工作专班,对我州现状进行了摸底;二抓考察学习,局长和站长等人员到北京、上海、重庆、南京、武汉、宜昌等地考察学习,通过“访高端、看前沿”,进一步明确了思想;三抓规划制定,出台了《恩施自治州教育信息化三年行动计划(2013-2015年)》;四抓试点探索,确定了首批39所教育信息化试点学校,用光纤连接城乡之间、乡镇之间、优质学校与教学点之间的学校,探索城乡之间学校“支教式”同步课堂、乡镇之间学校“协作式”同步课堂、乡镇优质学校与教学点之间“同体式”同步课堂教学模式,实施同步课堂教学,同步教学研究,同步教学管理,让所有学校学生实现共享优质教育资源梦想,推进义务教育均衡发展。;五抓活动应用,开展了各种教育信息化活动;六抓教师培训。

  近年来,恩施州大力推进教育信息化基础设施建设,搭建“三通两平台”,积极推进数字校园建设工程,为我州教育云规模化应用提供了良好的基础条件。截止到今年11月底,全州已建有州级教育信息网络中心1个,县市级教育信息网络中心8个;中小学接入互联网学校484所、中职12所、教学点78个、特殊学校5所;建校园网站的中小学校131所;“班班通”6256个;“教学点数字教育资源全覆盖” 449个;州级标准化考试监控中心1个、县市级标准化考试监控中心8个、标准化考室1140个;农村远程教育卫星教学收视点719个、光盘播放点464个;建有136个计算机教室,336间多媒体报告厅,155间电子备课室,拥有18045台计算机。初步形成了“天网”、“地网”合一的优质教育资源使用平台,为全州教育发展奠定了的一定基础。同时,我州的教育信息化工作也得到了上级的肯定和媒体的关注。

  会议指出,州委、州政府高度重视教育信息化工作,州委书记亲任州信息化工作领导小组组长,并在4月1日就全州教育信息化作了重要批示,8月22日,州委、州政府出台关于进一步加快教育发展的决定,对教育信息化工作也作了明确要求。针对下一步工作,会议要求,要清醒认识全面推进教育信息化是促进教育公平、提高教育质量的有效手段,是促进教学模式变革的有效载体,是创造泛在学习环境、构建学习型社会的必由之路。要进一步加快落实教育信息化各项重点工作,贯彻落实好州委、州政府出台的《决定》和教育信息化《三年行动计划》,努力推动信息技术与教育教学的深度融合,管理和应用好班班通”等各种项目设备。推进我州教育信息化工作再上新台阶。

  会议由州教育局副局长宋爱军主持。各县市教育局长、分管局长及电教装备站长;恩施市各乡镇中心学校、初中、中心小学校长,中心学校教育装备管理干部;州教育局相关科室负责人、二级单位有关负责人、州直学校负责人参加会议。州教育局副局长宋爱军、州政府教育督导室副县级督学伍勇出席会议。省电化教育馆馆长方正平莅临会议,指导工作。

来源:恩施州电教装备站 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 焦作:开展1+X证书制度试点培育复合型技能人才
    河南省教育厅04-08
    河南省焦作市推行中等职业教育“学历证书+若干职业技能等级证书”制度(简称1+X证书),提出人才培育“1388焦作模式”改革,为职业教育改革发展交出焦作答卷。完善人才培养方案。各学校结合实际...
  • 教育现代化的“智慧引擎”教育信息化已驶入“快车道”
    互联网教育中心04-07
    “面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。”党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国重要讲话精神的指引下,我国信息化建设加速发展。这10年,教育信息化建设同样驶入“快...
  • 信息化助力高校“战疫”无死角
    甘肃省教育厅04-07
    自本轮疫情发生以来,甘肃省高校依托高科技手段和信息化服务助力“抗疫”工作,努力确保“抗疫”工作精准化、线上教学高效化。兰州资源环境职业技术大学:信息化服务让师生“萌起来”根据甘肃省...
  • 深圳市教育信息化“双区”跨区域交流展示活动顺利举行

    深圳市教育信息化“双区”跨区域交流展示活动顺利举行
    深圳市教育局04-06
    3月31日,深圳教育信息化“双区”(“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区、“智慧教育示范区”)第一季度跨区域成果交流展示活动以线...
  • 再次登顶,浪潮云海OpenStack Y版本社区技术贡献中国第一

    再次登顶,浪潮云海OpenStack Y版本社区技术贡献中国第一
    浪潮云海04-01
    3月30日,OpenStack社区发布第25个版本——Yoga(以下简称Y版本),浪潮云海OS团队凭借代码提交数量(Commits)、完成蓝图数量(CompletedBP)、补丁修复...
  • 西安:到2025年建成200所智慧中小学和幼儿园
    教育装备采购网03-31
    人工智能、STEAM教育、创客教育、编程教学、VR/AR沉浸式教学.....这些基于科技与教育相结合的新型教学模式和课程,五年之中将陆续走入西安市的中小学校。日前,《西安市“十四五”教育事业发展规...
  • 郑州西亚斯学院:智慧校园赋能高校发展 致力构建未来教育新生态
    河南省教育厅03-28
    随着5G、云计算、大数据、人工智能等新技术的发展与应用,信息技术与教育教学的融合不断深入,教育发展也进入了数字化转型的新阶段。近年来,郑州西亚斯学院高度重视智慧校园建设工作。信息化作...
  • 鹤壁市深化智慧教育改革 助推教育优质均衡发展
    河南省教育厅03-28
    河南省鹤壁市围绕整市建制试点创建教育信息化示范区,改革驱动、创新引领、服务发展,构建“互联网+”条件下的课堂教学、教育服务、教育治理新模式,以信息化全面带动教育现代化。统筹谋划,“一...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245