教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

计量认证基础知识

教育装备采购网 2013-12-24 11:33 围观415次

  一、计量认证的性质是什么?

  计量认证是依据《中华人民共和国计量法》。该法第二十二条规定“为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。在《中华人民共和国计量法实施细则》第三十二、三十三、三十四、三十五、三十六条中进一步明确规定计量认证是对检测机构的法制性强制考核,是政府权威部门对检测机构进行规定类型检测所给予的正式承认。

  由于在《中华人民共和国计量法实施细则》中将这种考核称为“计量认证”,于是“计量认证”的名称延用至今。

  二、计量认证的法定效力是什么?

  根据计量认证管理法规规定,经计量认证合格的检测机构出具的数据,用于贸易的出证、产品质量评价、成果鉴定作为公证数据具有法律效力。未经计量认证的技术机构为社会提供公证数据属于违法行为,违法必究。

  三、计量认证合格检测机构检测数据和结果用途是什么?

  检测机构存在的目的就是为社会提供准确可靠的检测数据和检测结果,计量认证合格的检测机构出具的数据和结果主要用于以下方面:

  1、政府机构要依据有关检测结果来制定和实施各种方针、政策;

  2、科研部门利用检测数据来发现新现象、开发新技术、新产品;

  3、生产者利用检测数据来决定其生产活动;

  4、消费者利用检测结果来保护自己的利益;

  5、流通领域利用检测数据决定其购销活动。

  四、计量认证历史和国际实验室认可情况如何?

  1947年,澳大利亚建立了世界上第一个国家实验室认可体系,并成立了认可机构澳大利亚国家检测协会(NATA)。60年代英国也建立了实验室认可机构,从而带动欧洲各国认可机构的建立。70年代美国、新西兰、法国也开展了实验室认可活动,80年代实验室认可发展到东南亚、新加坡、马来西亚等国家建立了实验室认可机构。目前国际上大多数国家都实行了实验室认证、认可制度。

  90年代初,我国颁布了《产品质量检验机构计量认证技术考核规范》(JJG1021-90),建立了最早的实验室认证/认可体系模型。由于国家计量法律中使用“认证”字样,“计量认证”其实质是对实验室的一种法定认可活动。

  五、计量认证与实验室国家认可有何区别?

  计量认证是法制计量管理的重要工作内容之一。对检测机构来说,就是检测机构进入检测服务市场的强制性核准制度,即:具备计量认证资质、取得计量认证法定地位的机构,才能为社会提供检测服务。

  实验室国家认可是与国外实验室认可制度一致的,是自愿申请的能力认可活动。通过实验室国家认可的检测技术机构,证明其符合国际上通行的校准和/或检测实验室能力的通用要求。

  六、计量认证如何分级?如何组织实施?

  计量认证分为两级实施。一个为国家级,由国家认证认可监督管理委员会组织实施;另一个为省级,由省级质量技术监督局负责组织实施,具体工作由计量认证办公室(计量处)承办。不论是国家级还是省级,实施的效力均是完全一致的,不论是国家级还是省级认证,对通过认证的的检测机构资格在全国均同样法定有效,不存在办理部门不同效力不同的差异。

  七、计量认证使用何种评审准则?

  2001年国家颁布了《计量认证/审查认可(验收)评审准则(试行)》,在同年12月1日起开始实施同时废止原评审准则JJG1021-90。目前计量认证所遵循的评价体系:《实验室资质认定评审准则》,同时补充了我国计量法制管理的规定内容。

  八、目前我国计量认证的检测机构覆盖了哪些领域?

  我国已通过计量认证的检测机构已覆盖了农、渔、林、机械、邮电、化工、轻工、电工、电子、冶金、地质、交通、城建环保、安全防护、水利等行业、部门,已形成了比较齐全的检测门类。

  九、对检测机构的计量认证如何进行?

  对检测机构的计量认证是严格按照省或国家计量认证工作程序规定进行。大致可以分为以下几个主要步骤:

  1、向省或国家计量认证办公室提交计量认证申请资料(包括:质量手册、程序文件等);

  2、省或国家计量认证办公室对申请资料进行书面审查;

  3、通过书面审查,依据计量认证的评审准则,由省或国家计量认证办安排委托技术评审组进行现场核查性评审;

  4、通过现场评审,符合准则要求的检测机构,由省或国家质量技术监督局核发计量认证证书、计量认证机构印章,并上互联网公布。

  十、为什么要进行计量认证?

  根据《中华人民工和国计量法》第二十二条规定“为社会提供公证数据的产品质量检测机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定,测试的能力和可靠性考核合格。

  以上规定说明:没有经过计量认证的检定/检测实验室,其发布的检定/检测报告,便没有法律效力,不能作法律仲裁,产品/工程验收的依据,而只能作为内部数据使用。

  十二、计量认证的评审依据是什么?

  在2007年以前,我国是依据《产品质量检验机构计量认证/审查认可(验收)评审准则》。

  自2007年1月1日起,我国是依据《实验室资质认定评审准则》,详情请见[关于印发《实验室资质认定评审准则》的通知]。

来源:深圳誉杰管理咨询有限公司 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • CMA高分奖及5折优惠延期公布!

    CMA高分奖及5折优惠延期公布!
    CMA中文考试02-18
    (高分奖状例)美国管理会计师协会(IMA)考试认证部日前公布美国注册管理会计师(CMA)认证考试高分获奖者名单。超过18,000名考生参加了2020年12月举...
  • IMA美国管理会计师协会全球最新薪酬调查

    IMA美国管理会计师协会全球最新薪酬调查
    CMA06-08
    自2012年以来,IMA美国管理会计师协会每年开展全球薪酬调查,旨在了解管理会计等财务专业人士的薪酬情况及职业发展趋势。今年,来自全球80个国家和地区...
  • CMA助力数字时代的人才博弈
    CMA05-06
    智能时代下,科技应用和数据治理技能已经成为管理人才之间新的博弈点,大量人力将从重复性、机械性的工作中释放,转向需要创新或立足于战略与变革的工作中。而管理会计所提倡的务实、精细、求变...
  • CMA:业财融合需要全方位的商业运营思维
    CMA05-06
    作为贯穿企业运营始终的决策技能和思维方式,管理会计尤其强调将人才的业务思维和财务思维相融合,也即“业财融合”。管理者既要具备业务思维,能够辨明财务数据反映出的业务问题,并剖析其成因...
  • CMA认证,迈向企业战略顾问的第一步
    CMA认证05-06
    随着管理会计在中国的快速普及,商业领域对这个概念早已不再陌生。在驱动自我价值提升、促进管理者能力均衡、挖掘组织效能等方面,“管理会计”的力量已经广泛被认可,并因此成为企业管理发展的...
  • 气体报警器基础知识 上海苏净实业
    教育装备采购网02-24
    气体报警器基础知识专业术语计量单位1、爆炸极限、爆炸上限和爆炸下限由于可燃气体(蒸汽)与空气的混合物,并不是在任何浓度下遇到火源都会爆炸的,必须是在一定的浓度范围内遇火源才能发生爆炸。...
  • 简户臭氧老化箱顺利通过上海计量院计量认证

    简户臭氧老化箱顺利通过上海计量院计量认证
    上海简户仪器设备有限公司10-08
    近日,由上海简户仪器设备有限公司交付给上海奥申公司的臭氧老化试验箱验收合格,经第三方上海计量院的计量,完全合格。值得祝贺的是,计量院的人在简...
  • 2014最新ELISA试剂盒实验基础知识
    上海劲马生物科技有限公司05-06
    在做ELISA试剂盒实验过程中,难免会遇到各种不同的问题,比如标准曲线不好,试剂盒的回收率,假阴性,假阳性,实验的重复性不好等等。现在就来一一解答用户们在实验过程中遇到的各种疑问!ELISA试...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245