• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大学课堂之现状:用底线拯救大学课堂

    中国教育装备采购网 2014/1/7 11:22:00 围观177次 我要分享

      日前,浙江大学公布设立一笔教学促进津贴,第一年预算资金2000万元,专门用于额外奖励用心上课的教师。根据校方对2013学年教学工作的估算,首批大约将有500位教师拿到总额近800万元的奖金。

      请看今日大学课堂之现状:北大成立起床协会,发起团结起床困难户为吃早饭打早卡而奋斗;四川大学工商管理系发起“Morning Call”活动,男女同学一对一结对,互相打电话起床签到;南京航空航天大学食堂推出“励志早餐”,每天前20名走进南航大明故宫校区食堂签到吃早餐的同学,将会获得“早起鼓励蛋+粥”一份;哈尔滨部分高校“代课”经济日趋火爆,代人上课120分钟价格20至40元;一款手机“代课软件”在南京高校流行,这款逃课神器已经覆盖了全国3000多所高校……我们的大学课堂已经涣散,无序到何等程度?!这种逃亡式的流失正在成为中国大学课堂的常态,称之为触目惊心算是危言耸听吗?

      怎么办?浙江大学设立教学促进津贴的做法及时而又得当。学生与教师比起来,当然流失的主要原因在教师。大学教师的天职是什么?科研要和教学比起来,教学第一科研第二是不容置疑的。道理很简单,因为教授是教书的,不教书的学者、专家应当驰骋活跃在科学院、研究所、研究院。在那里,你的天职是研究,你的职称就不是教授而是研究员。

      现在的大学多少事情颠倒了,教授和伪教授多少人都不教本科生,多少没当上教授者哪有心思在教书上,学生上课能不流失吗?有多少人是凭着“用心上课”而在大学讲台站稳脚跟的?大学的方向跑偏了,大学的职能异化了,学生能不逃课吗?

      说到底,教师的问题在领导。浙江大学在深入了解课堂现状的基础上,决定在教师“用心上课”这一最起码最本分的问题上扼守底线,看似简单,其实是清醒了教育的根本,它拯救的不仅是课堂,而是大学正常发展的方向。

    来源:郑州日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 大学推“励志早餐”前20名食堂签到免费吃
    新华报业网2013/12/17 11:35:00
    南京航空航天大学食堂推出“励志早餐”活动,每天前20名走进南航大明故宫校区一食堂、二食堂签到吃早餐的同学,将会获得“早起鼓励蛋+粥”一份。坚持下去还有可能获得免费与小伙伴共进早餐的机会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间