• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育数字化资源共建共享计划促进校企合作

    中国教育装备采购网 2014/1/7 13:20:00 围观342次 我要分享

      “现在是积件学习,就如同使用积木一样,可以重新构建,拆装、组合非常方便。比如:电子商务专业共建设了7门网络精品课程、718个积件、718个PPT课件、1546道试题、59个行业标准、38个技能方案、47个教学案例、38个实训项目方案等专业资源库。”刘冬美是北京商业学校的教师,在电脑上向记者示意,根据教学任务的各个环节,梳理分析确定资源积件,最后按照教学最优设计组合形成了网络课程资源。

      这种以教学设计为基础与之相配套的多媒体资源,促进了信息技术与教育过程、内容、方法和评价的深度融合。作为“全国职业教育数字化资源共建共享联盟”成员,北京商业学校是会计和电子商务专业的课题组长单位,是物流专业与语文课程的课题副组长单位,是会计电算化和动漫专业的课题共享单位。北京市商业学校校长侯光算了一笔账:假如学校自己开发会计专业的课程资源,每门课的开发成本大约需要30万~50万元,以开发8门计算,需要240万~400万元的资金投入;如果参与该专业的共享使用只需要8万元,就可以共享已经开发的所有资源。按此计算,可以为学校节约成本至少242万元。

      通过近两年建设,“全国职业教育数字化资源共建共享联盟”使参与共建共享的职业学校、行业企业达成了共识,优势互补、合力共建、协作创新、开放包容、共享共赢的共建共享文化正在形成。

      共建共享计划使企业有机会深入了解职业教育数字化课程开发的全过程,促进了企业与学校的深度合作,企业成为共建共享的参与者、实施者和受益者。共建共享标准化、可视化、多途径应用的成果不仅满足了学校教育教学的需求,还满足了企业培训的需求,提高了培训质量,增强了培训效果。畅捷通信息技术股份有限公司相关负责人表示,畅捷通的一些工程师,开始走进学校,走进课堂,真正成为校企合作的使者,而学校在专业建设,产品研发,课程研发等方面,与企业联手,根据用人的需求,有的放矢地培养人才,校企成为一家人。

      据中国职业技术教育学会信息化工作委员会常务理事耿洁介绍,共建共享计划(二期)将增加新的举措,如开通申报和管理系统,及时统计,动态跟踪;在建设任务中增加了视频公开课程,将推出一批名师名课;吸收更多生产性企业的加入,与企业实现更深层次的合作;提升技术应用水平,采取等前沿信息技术和先进教育策略,虚拟现实、实物仿真、流程模拟和过程再造以动画、三维、思维导图等形式集中突破专业知识教学重点、岗位技能训练难点和职业能力形成要点;在管理上,将成立专家组,加大技术支持、教改辅导、课程设计等方面的工作,全面推进二期项目建设,提高进一步提升资源的开发质量和水平等。(靳晓燕)

    来源:光明日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 推动传统工艺传承与传播 懋隆“馆校合作”加速新模式推进

    推动传统工艺传承与传播 懋隆“馆校合作”加速新模式推进
    北国网12-24
    在“庆祝改革开放40周年大会”上,习近平同志发出号召:推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。做好传...
  • 首家数字贸易学院落户北京
    北京日报12-13
    昨天,北京市商业学校携手阿里巴巴共建全国首家数字贸易学院,订单式培养跨境电商人才。除了学校的优质教育资源,新成立的数字贸易学院还将阿里巴巴全球市场、人力资源等通盘“掌握”。“我们会...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 新时代职教改革步伐不妨慢一点
    中国教育新闻网12-10
    经过改革开放40年的发展,中国职业教育已发展成为体系相对完善、特色比较鲜明、规模世界第一,这无疑得益于“改革”这一核心推动力。同时,随着中国进入新时代,不仅经济发展进入了“新常态”,...
  • 广西:完善职教体系 培育工匠精神

    广西:完善职教体系 培育工匠精神
    光明网12-10
    近年来,通过多方努力,广西建立了完善的现代职业教育体系,职业教育创新发展由重视“规模扩张”向更加注重“质量提升”转变,从“参照做”走向“专门...
  • 邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会

    邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会
    中国教育装备采购网12-03
    第16届全国职业教育现代技术装备展览会于2018年12月8-10日在福州海峡国际会展中心隆重开展,福诺科技诚邀您莅临展位参观指导!杭州福诺科技有限公司毗...
  • 「产学合作协同育人项目」中视典校企合作助推高校人才培养

    「产学合作协同育人项目」中视典校企合作助推高校人才培养
    中国教育装备采购网11-29
    11月22-24日,教育部产学合作协同育人项目第五次对接会在北京会议中心隆重召开。本次对接会吸引了来自全国高校、企业的约1500名代表参会。中视典公司作...
  • 校企合作带“火”陕西工业职院
    中国教育报11-29
    荣获2018年全国教育教学成果一等奖两项、二等奖两项,2017、2018年连续两年全国职业院校技能大赛学生获奖数量排名全国前三,入选《2018中国高等职业教育质量年度报告》全国高等职业院校教学资源...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间