• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 投身教育公益 四川升和只看效果不看数据

    中国教育装备采购网 2014/1/7 10:58:00 围观220次 我要分享

      “择校热”“减负”“就业教育”“师资评估”“教育不均”……教育发展中的热点问题一直是社会向前发展绕不开的一道高墙,而这其中,“教育均衡”又是长盛不衰的一个话题。每年政府工作报告都将促进教育公平作为来年教育改革的工作重点进行战略布局,今年10月召开的党的十八届三中全会上,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》再次对教育领域改革作出了部署,提出“统筹城乡义务教育资源均衡配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。

      教育公平,不仅是贫困地区学子是受益者,教育公平也不仅是政府的责任,社会各界都应该担当起促进教育公平发展的旗帜。近年来,政府也在不断鼓励社会资金流入教育发展。值得欣慰的是,今年企业和个人都纷纷站了出来,投身教育公益事业,尤其是企业,很多企业长年坚持投身贫困地区公益教育,助力教育公平发展,以彰显企业社会责任,回报社会。2008年教师节,温家宝在谈及企业要承担的社会责任时表示“企业的收益回报社会的最好方式,就是投入教育。”

      然而,如今企业参与公益教育的方式却似乎陷入了怪圈,盲目追求捐助的数量捐款的数额,而不考虑学校本身的需求。四川作为地域大省,川西地区由于气候、地域条件限制,经济发展落后,贫困地区范围涉及甚广,教育发展也发展滞后,来川西进行教育资助的企业也非常多,四川升和药业就是如此。

      四川升和药业是位于四川成都的一家大型医药企业,长年赴四川阿坝州的下属乡镇学校进行捐资助学活动,多年来,数次赴阿西茸乡为老师学生们送去书本文具、衣物,以及大型教学设备等学习生活物资。四川省政府也长年进行政策扶持,如今学校学习生活物资基本能满足,可是其他问题仍然严峻,比如教师资源的缺乏,再如健康卫生保障的缺乏等等。

      直到今年,升和药业的公益团队发现,所帮助的学校物质已经基本能满足,升和药业开始思考,是不是该考虑其他的帮扶方式而不是简单的捐助物资。总结多年参与教育公益活动的经验后,四川升和药业发现参与教育公益,最有效的方式不是给什么,给多少,企业应该更多地从学校本身考虑,学校到底需要的是什么,企业结合自身优势能给的又是什么。

      如今升和药业开始帮助阿坝州另一个乡镇壤塘县进行帮扶活动,这一次,升和药业更多地利用了企业所属行业的自身优势来开展公益。升和药业是制药和医疗服务集团,于是在做公益活动时,就不再单纯地捐款捐物,而是利用企业优势,帮助对方学校建立医疗卫生相关的保障体系,培养大家的医疗卫生常识,既能有效解决学校基本的医疗卫生问题,也发挥了自己的所长,真正解决了学校的问题。、

      升和药业探索的这一新的模式,给更多的企业参与教育公益提供了借鉴和经验,企业应该了解,教育公益真正行之有效,需要看的是质量,而不是数量;是效果,而不是数据。

    来源:中安在线(合肥) 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 喜报|欧波同获得高新技术企业认定

    喜报|欧波同获得高新技术企业认定
    中国教育装备采购网03-20
    2019年3月,北京欧波同光学技术有限公司正式获得了“国家高新技术企业”认定证书。这标志着欧波同已成功列入国家高新技术企业行列,企业实力和科技创新...
  • Labthink上榜济南“专精特新”企业
    中国教育装备采购网01-08
    “采用独特的工艺、技术,通过技术创新、管理创新,实现精细化的生产、管理和服务,研制出具有企业特色的产品,树立美誉度高、性价比好、品质优良的产品品牌形象,成为产业链中该环节的强者。”...
  • 星愿行远,梅赛德斯奔驰一行暖心探访北京行知学校

    星愿行远,梅赛德斯奔驰一行暖心探访北京行知学校
    中国教育装备采购网12-24
    北京大兴行知学校的学生们在焕然一新的操场上举办趣味运动会由梅赛德斯-奔驰管理层、星愿基金管委会成员、故宫博物院、北京故宫文物保护基金会、奔驰员...
  • 祝贺我司荣获 “高新技术企业”认定证书

    祝贺我司荣获 “高新技术企业”认定证书
    中国教育装备采购网12-21
    近日,我司收到了由北京市科学技术委员会、北京市财政局、国家税务总局北京市税务局联合颁发的“高新技术企业”认定证书,正式迈入高新技术企业行列,...
  • 腾讯推出教育行业营销指南,助力教育企业突破营销难点

    腾讯推出教育行业营销指南,助力教育企业突破营销难点
    腾讯11-28
    2018年进入尾声,但各路商家的神经仍然紧绷。因为,节庆扎堆儿的年底正是营销旺季,对于教育企业来说尤其如此,寒假属于行业性营销旺季,而寒假前的一...
  • 研威贸易上海有限公司-实威国际
    中国教育装备采购网11-19
    实威国际成立于1997年,专业从事CAD,CAE,CAM,PDM,3D打印,3D扫描,逆向工程的一体化解决方案。我司在大陆和台湾都设有公司,技术经验丰富。至今在大陆和台湾已经拥有5000个企事业以及教育单...
  • 天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求

    天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求
    中国教育装备采购网11-16
    您想要一个通过采用一个平台多种应用的原则,满足教育局、学校之间跨地区远程教师培训、网络教研、网络视频会议、远程教学辅导、精品课程网络直播、远...
  • 杭州师大钱江学院出“组合拳”打造“金课”

    杭州师大钱江学院出“组合拳”打造“金课”
    中国教育在线浙江站09-30
    为全面贯彻落实全国教育大会精神,切实提升学院教学质量和人才培养水平,杭州师范大学钱江学院于2018年开展一系列教育教学改革,重拳出击欲淘汰“水课...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间