• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 书刊扫描仪的应用让古老图书馆的时代数字化新颜-方圆慧图

    中国教育装备采购网 2014/3/31 11:15:00 围观175次 我要分享

      

    LOGO-BOOK2NET.png

      

    book2net_family.jpg

      信息时代来临之后,大大小小的图书馆都将数字化转型视为发展的必经之路。当人们将目光投向那些古老的图书馆时,会惊喜地发现,他们毫不迟疑地融入现代社会,甚至走在时代的前列,以各自不同的方式吸引着读者,延续着属于知识的辉煌。

      

      美国国会图书馆

      美国国会图书馆:

      千亿条“推特”信息成新型收藏

      美国国会图书馆建于1800年,是全球最重要的图书馆之一。它保存各类收藏近1.21亿项,超过2/3的书籍以多媒体形式存放,其中包括很多稀有图书、特色收藏、世界上最大的地图、电影胶片和电视片等。

      进入信息时代,美国国会图书馆有了一笔特别的财富。截至今年1月,该图书馆已收录1700亿条“推特”信息,并准备供外界研究使用。2010年4月,美国国会图书馆与推特公司达成一项协议,根据协议内容,推特公司向美国国会图书馆提供所有“推特”信息。美国国会图书馆先是收录了2006年至2010年4月期间产生的210亿条“推特”信息,后来又补充了从那时起直至今年1月份的1500亿条信息,并构建一个安全、可持续的系统来每日接收和保存不断更新、飞速增长的“推特”内容。

      据美国国会图书馆介绍,收录“推特”的工作进展迅速,目前馆方日均存档5亿条“推特”,比去年日均2.8亿条的数量大幅提升。图书馆下阶段的目标是将这些馆藏提供给有兴趣的研究人员使用。馆方在其博客中说,“推特”是国会图书馆的新型收藏品种,也是对图书馆使命有着重要意义的内容。当社会正将新社交媒体转变为主要的沟通及表达方式时,新社交媒体的内容对研究型图书馆的常规馆藏类型而言是有益补充。

      

      法国国家图书馆内,读者正在看书学习

      日本国立国会图书馆:

      古老资料书籍化 供免费下载

      日本国立国会图书馆有两个源流。一个是设立于1890年、隶属于旧宪法下帝国议会的贵族院众议院图书馆,另一个则是设立于1872年、隶属于文部省的帝国图书馆。其中帝国图书馆于1947年改称为国立国会图书馆。该国立国会图书馆具有双重职能,它既是日本的国家图书馆,也是国会的图书馆。

      2013年2月1日至3月3日,日本文化厅通过与日本最大连锁书店——纪伊国屋书店合作,试行将国立国会图书馆的既存无著作权问题数字资料“打包”书籍化,并且通过书店的网站免费提供给读者。文化厅对作品是否还有著作权进行了调查,在征得相关人士同意的基础上对大批数字资料书籍化,最后通过纪伊国屋书店的特设网站进行发布。电脑、智能手机、平板电脑可通过专用软件下载,注册为纪伊国屋书店电子书服务会员即可使用。

      据悉,被作为首次“实验对象”的作品共13部,多是古老珍贵的资料,对于研究其所在时代的风俗习惯有重要价值,并且名列图书馆点击排行榜前列。其中包括芥川龙之介《河童》笔记原稿版、1917年的初版《罗生门》、江户时代绘制的《平治物语》画卷以及部分当时的“禁书”。由于资料年代久远,许多已散迭不全、字体难辨,为了方便读者理解,“打包”后的书籍配有来自青空文库的补充注解等。青空文库是将日本国内著作权已经失效的文学作品,或者著作权虽未失效但其所有人允许网站上传的文学作品,收集、公开的网上图书馆。

      法国国家图书馆:

      开展多种贴心服务

      法国国家图书馆的历史可追溯至查理五世(1364-1380年)为收藏历代王室藏书而建立的国家图书馆,后经弗朗索瓦一世在枫丹白露重建,并称为皇家图书馆。直到1792年才向普通国民开放。如今人们看到的法国国家图书馆是在密特朗总统建立“世界第一图书馆”的要求下,于1990年开始重建的。其为众人瞩目的建筑是4栋以书本作造型的80米高大楼:文学之塔、数目之塔、法律之塔和时间之塔。

      法国国家图书馆分为研究人员区域和普通学习人员区域,根据申请者的不同需求和阅览证开放不同的使用区域。也许是考虑到图书的保管问题,或是为了确保为更多的读者提供读书学习的区域,法国国家图书馆不外借任何一本书。

      为了使馆内文化财产惠及更多读者,图书馆推出了很多服务以拉近图书与读者的距离。如在线服务方面,法国国家图书馆的Gallica数字图书馆提供250多万册文献资料的数字版本。通过图书馆官网,读者可以不出家门参观展览或收听在线讲座;文化活动方面,一年内,馆员和文化界人士会积极筹划展览、演讲、研讨会、音乐会、见面会等活动。更贴心的是,图书馆启用了“免费远程回答服务”,针对读者提出的问题,提供各种主题的参考资料,比如传记素材、数据、日期等。同时,图书馆也采用电话、在线问答和邮件的形式与读者展开互动。图书馆商业部还可以按要求将馆藏文献复制成不同格式,供商业用途或私人使用。

      德国book2net (柏耐) 非接触式书刊扫描仪系统

      德国book2net(柏耐)非接触式书刊扫描仪系列是由北京方圆慧图科技有限公司在中国大陆独家代理的品牌。

      源自德国 品质保证 先进技术 专业首选

      非接触式书刊扫描仪对档案馆、博物馆以及图书馆古籍保护工作有着深远的意义。通过书刊扫描仪数字化加工后的历史文献可以通过网络完全开放性地供广大用户使用。

      Book2net (柏耐) 是一个集古籍数字化技术研发者,书籍扫描仪、缩微设备制造,用户和服务于一身的国际化公司。Book2net书刊扫描仪是一个以实际运用解决问题为目标的古籍数字化设备,被广泛的应用于档案馆,博物馆以及图书馆中。

      用户的请求,需求和要求对于book2net (柏耐) 是至关重要的。它们也被不断地植入到产品的设计中。

      我们的书籍扫描仪是在和用户密切的合作关系基础上发展起来的。

      我们在生产和销售上为用户节省成本和费用。在不受质量和使用性能约束的条件下尽可能地提供给广大用户一个无惧竞争力合理价格的书籍扫描仪。

      以book2net非接触式书刊扫描仪kiosk- 科迅A2自助型非接触式书刊扫描仪为例:

      以book2net非接触式书刊扫描仪kiosk- 科迅A2自助型非接触式书刊扫描仪 全球首创 全新理念

      无耗材,零维护,减少工作量

      Kiosk科迅自助型书刊扫描仪是一款使图像重现的完整解决方案,只需插上电源,即可启动工作。机械构造简单,设计美观,便于公众场合使用。且无耗材,无需维护,降低保养成本,方便可靠,无后顾之忧。

      一次投入,终身享用

      一个小小的改进,就可以提高图书馆的服务质量,与欧美先进图书馆同步。Kiosk科迅自助型书刊扫描仪采用超耐用配件,其镜头可以旋转3亿次,确保终身使用。

      版权保护管理,无后顾之忧

      为了符合相关版权法律规定,kiosk科迅自助型书刊扫描仪可通过添加水印标志,实现版权所有管理,免去您的后顾之忧。此外,kiosk科迅也可以在图形用户界面添加图书馆的logo,加强标识。

      内置强大PC,自助收费系统,安全可靠

      Windows XP内置操作系统,Microsoft增强型写入过滤技术,防止电脑病毒通过USB闪存盘传播,保护客户信息安全。独有账户接口,可接入各种支付系统,实现扫描打印自助收费。

      操作简单,使用方便

      19”触摸屏,全新触摸及双键技术,简便的扫描流程,读者无需专业培训,即可操作自如,快速简单地获得优质的扫描效果,插上USB闪存盘,即可保存扫描结果。双USB接口提供双重安全保障和长期可靠性,确保无故障操作。

     

    点击进入方圆智能科技(天津)有限公司展台查看更多 来源:北京方圆慧图科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 长三角区域档案保护技术创新发展研讨会

    长三角区域档案保护技术创新发展研讨会
    中国教育装备采购网11-19
    为进一步提高长三角区域档案保护技术水平,交流与探讨新形势下档案保护技术的热点和难点问题,由上海市档案局、上海市档案学会联合主办的2018年长三角...
  • 北京米奥科技有限公司--参加第84届国际图联大会

    北京米奥科技有限公司--参加第84届国际图联大会
    中国教育装备采购网11-16
    世界图书馆与信息大会:第84届国际图联大会暨理事会在马来西亚首都吉隆坡召开,本次会议的主题是:“图书馆转型,社会转型”(TransformLibraries,Tra...
  • 全自动扫描仪ScanRobot古籍扫描仪

    全自动扫描仪ScanRobot古籍扫描仪
    中国教育装备采购网11-16
    真空吸附,横空出世——扫描机器人,全球最先进的全自动非接触式卷宗扫描仪奥地利TREVENTUS公司大胆将真空吸附技术应用到了扫描仪领域,并获得了空前成...
  • 江苏科技大学图书馆全自动书刊扫描仪应用项目

    江苏科技大学图书馆全自动书刊扫描仪应用项目
    中国教育装备采购网11-13
    1.引言数字图书馆建设需要建立在新的理念上,要使浩瀚的图书资料、资源得到长期的、科学的保存,幷能够及时地有效的利用。首要问题是解决信息实体与数...
  • 书刊扫描仪在古籍保护中的应用

    书刊扫描仪在古籍保护中的应用
    中国教育装备采购网11-13
    1.引言数字化是古籍再生性保护的重要手段,古籍数字化属于古籍整理的范畴,代表着古籍整理的未来方向。“古籍数字化”是指利用现代信息技术对古籍文献...
  • 书刊扫描仪的分辨率解析

    书刊扫描仪的分辨率解析
    中国教育装备采购网09-04
    书刊扫描仪是一种能够把图像资料输入计算机的计算机输入设备。图片、照片、胶片、图纸图形以及各类文稿资料都可以用扫描仪输入计算机,以图片形式存储...
  • 赛数书刊扫描仪为图书馆数字化量身打造

    赛数书刊扫描仪为图书馆数字化量身打造
    中国教育装备采购网09-04
    为什么说赛数b书刊扫描仪是高校图书馆书籍数字化必备神器?为图书馆书籍数字化量身打造?我觉得有以下五个理由,虽然说远远不止这5个理由.........第一...
  • 如何检查图像扫描质量 ,3个小窍门解决
    中国教育装备采购网08-29
    隔行扫描和逐行扫描是目前读取和显示图像传感器信息采用的两种技术。隔行扫描主要用于CCD。逐行扫描则用于CCD或CMOS传感器。如何检查图像的扫描质量呢?下面小编就教您掌握扫描图像检查的3个小窍...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间