• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育资源不均衡致各地“九年一贯制”冷热不均

    中国教育装备采购网 2014/3/31 9:13:00 围观153次 我要分享

      据报道,河南、浙江、江苏等多地都实施了九年一贯制教育模式。

      2007年,九年一贯制被纳入郑州教育工作的整体布局中,率先在郑州的郑东新区试验,然而7年过去,九年一贯制执行的并不理想。在郑东新区,聚源路小学和郑州市86中是同一所学校,挂两块牌子共用一个校园。如今这两所学校已经实现计算机教室、功能教室硬件的共享,但是在教学方面,小学和初中的教学还是“各管各”。

      在郑州,寄宿制九年一贯制在小升初时学生既可以选择公办学校,还可以选择民办学校,而“强校加强校”的一贯制往往比“强校加弱校”的一贯制更受欢迎。同时,小升初划片也使得九年一贯制在郑州很难落到实处。1995年郑州开始实行小升初就近入学,但是由于小学和初中有不同的划片范围,小学生不可能原封不动的升入相应的初中。

      从1990年安吉路实验学校开始,杭州九年一贯制学校发展至今目前已经有十几家。在这些九年一贯制学校中有的是由小学和中学合并而成,有的是新校建立起时就是九年一贯制。总体来说这些九年一贯制学校的小学部是比较受家长欢迎的,而初中部受到的挑战则比较大。因为大多数九年一贯制学校在杭州市采取了六三分段,这样家长在选择初中时更多的是同民办初中进行比较,产生了一些九年一贯制学校四五年级学生就转学的情况。

      不管是郑州还是杭州,其实九年一贯制遇到挑战的根源是教育资源的不均衡。近日在江苏南京,教育部门出台了针对性的措施,表示将通过布局调整实行九年一贯制划片入学,集团化办学以及校长、教师合理轮岗交流等途径,减少每一所热点公办学校的择校比例。这个“九年一贯制划片入学”指的是一所公办初中和一所或几所公办小学的学区相对应,小学毕业生对口直升初中。在南京的宣武区、原白下区等区往年的小升初方案已经采取九年一贯制划片入学的方式,而在其他几个区也将陆续开始试点,这不失为一个新的探索方式。

    来源:中国广播网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育装备有效促进基础教育均衡研讨会召开
    中国教育新闻网12-19
    教育部装备中心召开教育装备有效促进基础教育均衡研讨会暨“中小学‘云教学’研究中心”启动会议为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,根据教育部党组有关工作部署,深入研究...
  • 北京:158个教育集团 410余校共享优质资源
    北京日报12-17
    一张教育集团的“新地图”正在越来越多的区推开。目前,地图上已经分布了158个教育集团、410余所集团学校。换句话说,北京有25%的中小学已经入“团”,随时共享集团内的优质教育资源。除了“名校...
  • 教育的水平线

    教育的水平线
    中国青年报12-12
    青海一所学校正在上直播课网校位于成都七中的导播室程盟超/摄禄劝一中的学生在上直播课程盟超/摄禄劝一中部分学生周末仍在校学习程盟超/摄四川汶川中学...
  • 精准课堂:“互联网+教育”幼儿园外教课程提供商

    精准课堂:“互联网+教育”幼儿园外教课程提供商
    中国教育装备采购网12-10
    让全球优质外教进入中国四五六线城市幼儿园,让中国四五六线城市幼儿园宝宝享受到国际化教育资源。精准课堂创始人孙玉欣先生给媒体透露为什么要做这件...
  • 北京:优质教育资源覆盖面不断扩大
    北京日报12-06
    目前,北京有各级各类学校3500多所,教育人口310多万人;全市公办小学100%实行划片就近入学,公办初中(含大学附中)100%实行划片入学,全部参加派位;截至今年,初中、小学就近入学比例分别达9...
  • 贵州中小学大班额比例逐年降低
    中国教育新闻网12-04
    记者日前从贵州省教育厅获悉,贵州近些年来将城乡义务教育均衡发展作为重大决策部署,集中精力抓好乡村弱、城镇挤和资源配置不均衡不完善等突出问题,59个县达到义务教育发展基本均衡认定标准,...
  • 大学开放不等于校门敞开

    大学开放不等于校门敞开
    人民日报海外版12-03
    南京大学鼓楼校区的门禁。现代快报图近期,南京大学鼓楼校区的“限外令”引起了社会上对于大学校园开放的关注与讨论,讨论集中在大学校园究竟应不应该...
  • “好教育是干出来的”
    中国教育新闻网11-28
    “好教育是干出来的”——贵州遵义播州巩固义务教育均衡发展纪实2016年12月9日,对贵州省遵义市播州区教育人来说是一个历史性时刻。当天,经国家义务教育督导评估组认定,播州通过国家义务教育发...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间