• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 走出“差生选择职业教育”的怪圈

    中国教育装备采购网 2014/3/31 9:21:00 围观148次 我要分享

      近期,最重磅的教育新闻无疑是关于“学术型”与“技术型”两种高考的改革方案了。乍一看,改革思路挺好,既能满足不同类别高校选拔人才的差异性需求,又能适应不同类型学生发展成才的规律。但仔细一想,可没这么简单。正如网友各种“拍砖”质疑:两种高考怎么落实?普通高中的教学目标要改吗?但无论如何,这对于偏爱“动手”的孩子显然不是坏事。

      熊丙奇(21世纪教育研究院副院长)

      教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。

      我国各地目前已经对高职和本科院校招生实行分类考试,一是高职单招,由各省组织考试,难度比普通高考低,还有部分院校实行自主招生;二是在普通高考高职录取时科目组合不同,比如高职要求3(语数外)+技术或者只要求3,从概念上讲,已经实行技能型人才和学术型人才高考的分开。

      但分类高考改革,并不能解决提前为学生进行人生规划,以及减轻学生负担的问题。

      目前选择职业教育或者普通教育,学生主要看中考和高考分数,大多因分数低,不得已进职业教育。面对这种现实,高考改革的重点应该在打破集中录取制度,建立多元评价体系,给学校自主办学空间,扩大学生的选择面。集中录取不打破,无论是技术型高考还是学术型高考,都存在根据学生的考分从高到低录取的问题,基础教育还会是应试教育,技术型高考并不能凸显出学生的技能。

      如果打破集中录取制度,各高校(包括职业教育学校)可根据学校的办学定位、学科专业要求,自主提出要求报考者参加哪一类社会考试,在申请时要提交哪些成绩,这根本不需要行政部门来为学生分类,学生可结合自己的兴趣、能力和未来职业发展方向,自主选择中学学习的课程(包括技职课程),自由选择考试,自由申请学校。如此,分类考试才能起到作用。

      打破集中录取制度,更重要的价值,是给所有教育、学校平等竞争的空间。

      困惑我国职业教育发展的核心问题是,职业教育低人一等,长期以来被认为是“差生才选择的教育”,之所以如此,是中考时,中职放在普高后招生;高考时,高职高专是最后一个录取批次。在我国的教育管理体系中,职业教育被作为一个层次而不是一个教育类型。虽然近年来教育部门在中考、高考时把一些职业学校纳入提前批实行单招,但总体而言,批次录取的概念存在,职业教育的地位就难以翻身。实行高校自主招生,将不再有录取批次的问题,所有的学校都平等竞争,这才是解决职业教育以及职教学生出路的根本所在。

      另外,实行技术型人才高考,并不能解决高职教育的质量和特色问题。缺乏招生自主权,没有办学自主权,这是职业教育学校和普通院校面临的共同问题。由于课程设置老化,教育教学内容陈旧,师资队伍建设困难,有一些职业院校甚至存在办学空心化的问题。职业院校培养的学生并不能满足用人单位对高素质技术人才的需要。

      在这次会议上,鲁昕提出,要把600多所本科院校转型为职业教育,以解决这些院校毕业生的就业难和职业人才紧缺的问题。根据这一设想,将有一批新增的本科院校(目前在二本、三本招生)纳入高职招生范畴,高职单招的数量会进一步扩大。但如果职业教育的地位不提高,这种转型的效果恐难理想,有多少学生愿意选择职业教育?职业教育学校能培养高质量有特色的职业技术人才吗?结果会不会是,用一批贴着大学生标签的职教生去填补现在的“用工荒”甚至“民工荒”呢?回答这些问题,必须向深层次的改革要答案。

    来源:新京报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 首家数字贸易学院落户北京
    北京日报12-13
    昨天,北京市商业学校携手阿里巴巴共建全国首家数字贸易学院,订单式培养跨境电商人才。除了学校的优质教育资源,新成立的数字贸易学院还将阿里巴巴全球市场、人力资源等通盘“掌握”。“我们会...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 新时代职教改革步伐不妨慢一点
    中国教育新闻网12-10
    经过改革开放40年的发展,中国职业教育已发展成为体系相对完善、特色比较鲜明、规模世界第一,这无疑得益于“改革”这一核心推动力。同时,随着中国进入新时代,不仅经济发展进入了“新常态”,...
  • 广西:完善职教体系 培育工匠精神

    广西:完善职教体系 培育工匠精神
    光明网12-10
    近年来,通过多方努力,广西建立了完善的现代职业教育体系,职业教育创新发展由重视“规模扩张”向更加注重“质量提升”转变,从“参照做”走向“专门...
  • 邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会

    邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会
    中国教育装备采购网12-03
    第16届全国职业教育现代技术装备展览会于2018年12月8-10日在福州海峡国际会展中心隆重开展,福诺科技诚邀您莅临展位参观指导!杭州福诺科技有限公司毗...
  • 校企合作带“火”陕西工业职院
    中国教育报11-29
    荣获2018年全国教育教学成果一等奖两项、二等奖两项,2017、2018年连续两年全国职业院校技能大赛学生获奖数量排名全国前三,入选《2018中国高等职业教育质量年度报告》全国高等职业院校教学资源...
  • 新技术应用呼唤何种“双创”人才
    中国教育新闻网11-27
    当前我国经济已进入新常态,传统的高投入、高消耗、粗放式的发展方式难以为继,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动刻不容缓。产业是国家经济的基础,新技术应用则是产业转型升级的催化剂和倍增剂...
  • 办一个专业,兴一个产业
    光明网11-26
    办一个专业,兴一个产业——四川西南航空职业学院产教融合发展之路在广州白云国际机场问询岗,有这样一名温柔细致的员工——她凭借过硬的专业知识、熟练的业务能力、周到的服务态度帮助旅客解决...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间