• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广州市天河区着力打造义务教育新内涵

    中国教育装备采购网 2014/3/31 10:03:00 围观221次 我要分享

      近年来,广州市天河区高度重视教育事业,将义务教育纳入新型城市化、公共资源均等化及幸福天河范畴,在义务教育方面,利用机制保障与财政的“双管齐下”,实现了普惠性教育与国际化教育多头并进,让天河区个教育指标名列广州首位。记者了解到,今年,天河区还将继续推动优质教育资源均衡发展,大力推动普惠性教育发展,加速教育国际化,力图使均衡优质的义务教育成为总部天河的基础,成为智慧天河的内涵,成为幸福天河的要素。

      义务教育经费单列 教育投入优先保障

      记者了解到,去年天河区GDP总量创下全市7连冠记录,并实现GDP总量和增速全市“双第一”,除了经济领跑全市外,去年天河教育事业发展也硕果累累:高考本科增量、指标达标度、公办高中录取线、高中特色课程评审、特色学校建设、名校长评审、新开公办园数量等多个项目均名列全市第一。

      除此之外,天河区在推进义务教育均衡发展过程中,通过实施“多措并举”策略,促进每所学校软硬件整体提升:2012年,实现了68所公办中小学100%通过了市义务教育规范化学校督导验收;2013年,实现了辖区内48所民办学校进行了全覆盖的规范化学校督导验收。

      据了解,至2013年9月天河区区属公办小学、初中适龄儿童毛入学率均达100%,小学、初中教育巩固率分别为99.42%、100.24%。

      据介绍,天河区在机制方面建立落实了教育优先发展与督学责任区机制,把对学校的支持力度及成效列为各部门和街道工作的重要考核内容。同时建立财政资金优先保障教育投入机制,实行义务教育经费单列制度,仅2013年,天河区义务教育预算内经费拨款就高达11.78亿元,而且连续三年生均教育经费与生均公用经费逐步增长。

      此外,天河对于师资方面的投入也十分惊人。天河区十多年来坚持面向全国重点师范院校招收优秀毕业生,面向全国招收骨干教师。从2004年以来,已累计向全国公开招聘教师2163人,占全区在编教师人数的41%,今年还将招聘150名教职工,并开通“绿色通道”,免试引进优秀领军人才。

      天河区还为区内教师提供强化培训,去年天河区师资培训费用高达1342.18万元,为全市最高。教师进修学校常年面向教师开设专业课程、阶梯式课程与个性发展课程,有力促进教师专业发展。

      普惠性教育与国际化教育双头并进

      天河是代表广州参与国际竞争的主力区,区内高校云集、外企林立,国际交流频繁深入,教育国际化发展具有良好的环境基础与旺盛的社会需求。

      在今年天河区两会的分组讨论现场,天河区区长林道平表示,要加速推进教育国际化,今年要加快天河外国语学校珠江新城校区、执信中学高中部、国际教育园区建设。

      与此同时,记者注意到,他多次强调,在面向世界、满足多元化教育需求的同时,更要大力推动全区普惠教育,改善中小学教育环境。实际上,多年来天河区不仅实现辖内学校硬件建设和教育软实力均衡化、优质化发展,在“教育机会均等”的理念下,也致力于为各类群体提供均等的受教育机会,始终坚持“以人为本”,推进教育均衡,保障孩子教育权利。

      据了解,近年来天河区大力扶持民办学校,加大投入,提升办学质量,解决6万非本地户籍孩子入学问题;在户籍学生依法平等享有义务教育权利的基础上,积极挖掘公办学校的潜力开放办学,解决1.4万进城务工人员随迁子女接受义务教育入学问题。同时,区域内残疾儿童和经济贫困家庭子女的受教育权利在制度层面也得到了严格保障。辖区内的广州市聋人学校和广州市盲人学校,满足三类残疾儿童少年入学机会;天河区启慧学校招收中重度智力残疾儿童。

      此外,这些学校还坚持随班就读和为重症儿童送教上门等活动,义务教育阶段随班就读101人,为12位重症儿童送教上门,100%保障了残疾儿童受教育的权利。

      ■天河教育亮点多多

      1.2013年天河区公办高中录取分数线全市最高

      近几年天河区中考成绩优秀,700分以上高分学生占全市十二区县14.2%,近五成学生可上示范性高中。2013年,天河区公办高中录取分数线全市最高。

      促学生全面发展,坚持对义务教育课程执行情况进行督导检查,采取有效措施禁止学校用学生法定休息时间集体补课,切实减轻学生过重的课业负担。体育、音乐、美术、科学、综合实践、心理健康等课程都能按要求开齐开足,且效果良好。

      贯彻实施教育部“体育艺术2+1”项目,大力扶持艺术项目,积极推进“阳光体锻”活动,推广大课间体育活动,真正让学生坚持每天锻炼1小时,切实提高学生的身体素质。连续多年在全市大课间比赛评比中获得一等奖的学校数量,均居全市之冠。器乐、合唱、绘画、科技创新、无线电测向等比赛在全市、全省、全国屡创佳绩。

      2.外来工子弟一律免收捐资助学费

      从2005年开始,天河区15所原村办小学招收外来工子弟一律免收捐资助学费,我区沐陂小学、高塘石小学等进城务工人员随迁子女比例高达80-90%。将进城务工人员随迁子女就学纳入区域教育发展规划,出台《广州市天河区关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作方案(试行)》,用长效机制保障外来务工人员子女的受教育权利。

      2013年,我区共有进城务工人员随迁子女1.4万多人在公办学校就读。同时,出台《天河区优秀人才子女享受入学优惠试行办法》,切实解决了优秀人才以及为天河发展做出卓越贡献的非穗籍人员子女入学问题。

      3.民办学校规范化比例高达93%

      2013年完成了全区48所民办学校的规范化评估工作,民办学校规范化比例高达93%;引导民办学校办学人新增投入达3000多万元,大幅度改善办学条件。其二资金扶持。设立专项资金,逐步加大扶持力度。2012学年,民办中小学共获得民办教育专项资金1200多万。

      4.全区中小学实施中华文化经典教育

      2012年2月,天河区立足重建文化自信、重构文化灵魂,抓住青少年成长的关键时期建构核心价值观、培养健全人格,在全区中小学实施中华文化经典教育。

      实施经典教育工程开创了广州乃至全国“五个第一”,即第一个把国家语委的经典诵读上升为经典教育,第一个将经典教育纳入课程管理,并配备队伍、经费、标准、网站进行运作,第一个实现将经典教育在同一时间不同学段全覆盖,第一个将经典教育作为区域性教育特色推广实施,第一个对语文教师进行经典教育全员培训。

      5.高度重视教育国际化发展

      天河区委区政府高度重视教育国际化发展,特出台《天河区教育国际化专项工作规划》(2012-2016),明确以“131计划”为重要抓手,以“八项计划”为实施途径,加速推进教育国际化。

    来源:新快报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作

    共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作
    众合教育01-21
    随着2018年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)成绩公布,在众合教育与西藏自治区司法厅的共同努力下,西藏自治区129人参加众合教育培训并报名法...
  • 教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长

    教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长
    101教育01-21
    ​邯郸市邯山区明珠实验小学王爱霞“兴趣是最好的老师”,数学本身比较抽象、枯燥,学生难以理解,而传统的教学手段又比较单一,无法取得优质高效的教...
  • 小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”

    小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”
    101教育01-21
    ​李娜丨临漳县第一小学一直以来,很多老师对信息技术进课堂都抱着一种复杂的心理,一方面希望它能带给课堂更多活力,另一方面又担心它增加自己的负担...
  • 政府采购透明度如何?第三方评估说出了实话
    中国政府采购报01-21
    财政部日前公布对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展的第三方评估结果。结果显示,近年来我国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成...
  • 人大代表建议让体育课服装“燃”起来
    新华网01-21
    1月18日电(记者刘巍巍)不论男女一律穿着肥大的“面口袋”校服做操、跑步、打球……这似乎是许多学子的集体记忆,甚至有人认为“专业运动型校服的缺失,毁掉了中国人的青春。”南京市人大代表及...
  • 曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行

    曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行
    齐鲁在线网01-21
    2019年1月14日,曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育学位课程)在华招生启动仪式暨首场课程说明会在中国中心圆满举行,标志着曼彻斯特大学远程教育课程正...
  • 江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开

    江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开
    体博网01-21
    2019年1月18日下午,江西地坪行业协会在协会会议室圆满召开了2019年第一次理事会。会长尹秋华,执行会长邵武,秘书长杨品荣,常务副会长陈峰、万华标、...
  • 12月学校家具政府采购 基教占据主导地位

    12月学校家具政府采购 基教占据主导地位
    中国教育装备采购网01-21
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年12月份关于学校家具政府采购的相关数据进行分析。学校后勤家具采购遇到“寒潮...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间