• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科技大学光触媒净化器研制成功

    中国教育装备采购网 2014/3/31 10:17:00 围观266次 我要分享

      一种运用材料基因组方法,通过光催化材料高效滤除PM2.5(细颗粒物)以及挥发性有害气体的净化装置,在中国科大研制成功。经实验检测,由该校国家同步辐射实验室先进功能材料研究室高琛教授团队制备的样机,空气净化效果比现有产品高出两倍以上。

      俗称为“光触媒”的光催化材料,是一种在光照条件下能够在其表面发生氧化、还原反应的半导体材料。市场上已经成熟并在高端空气净化器中采用的光催化材料是二氧化钛,然而,二氧化钛只能吸收利用紫外光,空气净化的效率仍有局限。

      长期从事组合材料学和材料基因组方法这一前沿技术研究的高琛团队,在光催化材料研究方面,历经初期的材料筛选、中期的材料优化、后期的同步辐射机理研究,合成了几百种材料方案,并获得多项国家专利。在此基础上研发的光催化材料,从绿光到紫外光都能够充分吸收利用,分解污染物质的效率更高。

      专家评价,光触媒空气净化器具有在同样的紫外光源照条件下,滤除PM2.5及甲醛、甲苯的效果更好,选用材料的性价比很高,工程化应用前景广阔。

    来源:光明日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高压静电油烟净化器应如何清洗?

    高压静电油烟净化器应如何清洗?
    中国教育装备采购网11-20
    油烟净化器常年处于高温工作环境,油烟汽化形成积油、积炭或油腻的胶状物,如果不及时对油烟净化器进行清洗,非常容易引起火灾。那么,高压静电油烟净...
  • 空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住

    空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住
    泡泡网02-24
    空气净化器被越来越多的消费者接受,专业人士建议空气净化器需要24小时运行,其耗电问题势必将是个问题,在保证空气质量的同时,节能也是值得我们关注...
  • 2018年空气净化器市场规模将达228亿元

    2018年空气净化器市场规模将达228亿元
    中商情报网01-12
    ​近几年来随着雾霾天气在国内众多城市大面积、频繁性爆发,空气净化器已成为家电市场主要的热门产品之一,中国的空气净化器市场销量也随之迎来了一波...
  • 2020市场破3000亿 空气净化器身价倍增
    中国环保在线10-24
    随着居民防霾意识增强,空气净化器市场迎来井喷式增长。从整体上说,我国已经有较为完备的空气净化器产品体系和品牌体系,但整个市场还处于成长期,总体规模依然偏小。目前仍旧存在的市场乱象,...
  • 新风市场不得不提的三大发展趋势
    互联网10-12
    近年来在雾霾经济的带动下,曾经让人陌生的新风产品逐渐走进大众视野,并受到越来越多消费者的青睐。一方面,雾霾在短期内无法根治,另一方面随着国内市场的消费升级和国人健康意识的提升,兼具...
  • 空气净化市场新一轮蓝海将开始
    奥维云网10-12
    空气净化器消费趋势近年来,空气污染加剧,雾霾污染波及诸多城市,空气质量难以改善,雾霾治理问题难以短时间解决,城市居民对健康的关注度日益提升,空净市场逐渐火热起来。而随着国民经济收入...
  • 雾霾天气或提前 空净市场再爆发?
    中国电子报09-25
    刚进入9月,北京地区便接连出现中度到重度雾霾天,老百姓提前感受到雾霾季的到来。而环保部日前也发出通报告知社会各界:今年秋冬季冷空气南下频次减少,温度较高,京津冀及周边地区提前感受到重...
  • "室内空气净化器消费教育研讨会"在京召开
    ZOL中关村在线09-19
    9月14日,室内空气净化器消费教育研讨会在北京召开。本次研讨会由中国消费者协会指导,《中国消费者》杂志社主办。来自国家工商总局、国家疾控中心、中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间