• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 43年科研接力 我国科研团队独立开发激光陀螺取得成功

    中国教育装备采购网 2014/6/23 16:58:00 围观1330次 我要分享

      习近平总书记强调,广大科技工作者要牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,勇于创造引领世界潮流的科技成果。

      43年前,激光陀螺在我国还是科学家钱学森写在两张小纸片上的技术原理。43年后的今天,国防科学技术大学激光陀螺创新团队经过三代人接的力攻关,将“技术原理”变成现实,我国成为继美、俄、法之后世界上第四个具备独立研制激光陀螺能力的国家。

      目前,国防科学技术大学研发团队研制的激光陀螺已形成多种型号的批量生产能力,产品应用范围已覆盖陆、海、空、天多个领域,促进了我国军工技术的发展。

      激光陀螺是惯性导航系统上关键部件,它体积虽小,却集成了光、电、机等诸多尖端高科技,也成为考量一个国家综合国力的技术。美国在20世纪60年代研制出世界上第一台激光陀螺实验装置,引发了世界光学领域一场技术性革命。而我国在1971年即开始对于激光陀螺技术的攻关。

      43年来,科研团队艰苦努力,从1984年成功研制激光陀螺实验室样机,到1994年首台激光陀螺工程化样机问世,再到2000年首条激光陀螺生产线建成。我国的激光陀螺技术从无到有、从有到强,目前相关器件的精度和可靠性达到世界先进水平,令国际科技界刮目相看。

    来源:国防部 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国防科大激光陀螺技术创新团队:方寸之间显伟力

    国防科大激光陀螺技术创新团队:方寸之间显伟力
    光明日报2014/6/25 8:55:00
    方寸之间尽显创新伟力——记国防科大激光陀螺技术创新团队激光陀螺技术创新团队黄云教授(左)与李晓红教员在工作中。未来战场可能会出现这样的场景:战...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间