• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 数字信息转缩微胶片的应用实例

    中国教育装备采购网 2014/6/24 9:20:00 围观1313次 我要分享

    0002.jpg


    一块指甲盖大小的胶片,可以存储一张A4纸大小的档案内容;一卷16毫米胶片,可以存储2700页档案,相当于两部木刻《红楼梦》古籍版……近日,记者来到江苏省档案馆缩微中心采访,目睹了这个华东地区最大的缩微中心把纸档案“装进”胶片上的全过程。同时也发现,缩微技术在我国只有40多年历史,运用领域尚待拓展。
    指甲盖大小胶片存储一张纸质档案内容
    省档案馆位于青岛路1号,缩微中心就设在省档案馆大楼2楼。走进一间几百平方米的大房间,发现这里的设备摆放与一般的印刷照排中心没有什么区别。缩微中心副主任、省档案馆副研究员栾宁丽介绍,缩微技术不是什么新科技,它已有180年历史,“就是通过传统的摄影手段,把档案拍摄在胶片上。”
    记者采访时,这里正在进行一部民国档案微缩作业,这部档案有厚厚的几百册,用行话说是一个档案全宗。只见工作人员把档案拆成一张张散页,编上流水号,负责拍片的技术人员早已把摄影台上的悬空16毫米照像机的焦距、光圈、灯光调好,然后把散页平放在摄影台上,约2秒时间就完成了一页档案拍摄。每台机器每天可以完成5400页档案,也就是两卷胶片(每卷长度15米)的拍摄。拍摄结束后,胶片经过显影、定影、水洗、拷贝,完成整个制作过程。记者了解到,与一般照像机不同,缩微照像机、胶片、耗材均是进口特制的,具有高分辨率、高解像率、高反差率等特点。比如,一张和A4纸规格相当的档案,在16毫米胶片上缩小25倍之后,面积是1平方厘米,相当于一个指甲盖大小。
    记者看到,像地图、工程图纸等“大块头”档案,则用35毫米大机子拍摄制作完成。国际上通用的16毫米、35毫米、平片、开窗片等4种缩微胶片规格,这里全部能够制作。
    缩微档案存储量不如U盘等电子档案,但打起官司来,法庭上只认前者不认后者。
    “缩微技术最大的好处就是缩小了体积。”缩微中心主任、省档案馆研究员马跃福比划着说,一库房的档案经过微缩后,用一个手提箱就可以轻松拎走。同时,还具有保存时间长、标准化程度高,便于检索,没有后期维护费用等优点,其寿命长达500年,是纸质档案2倍以上。此外,将珍贵档案、历史档案缩微后,减少了多次借阅对档案原件的损伤,延长了档案的寿命。采访中记者得知,虽然缩微档案存储量不如U盘、光盘等电子档案,“但打起官司来,法庭上却只认前者不认后者。”这是因为缩微胶片是一次成像,不可编辑,不能修改,具有原真性,电子档案则可以修改。因此,我国档案法里有专门条款,规定缩微胶片档案和档案原件具有同等法律效力,法庭上可以作为证据使用。
    因制作成本高,缩微档案比例偏低
    上世纪70年代中期,我国引进缩微技术,最早在国家档案馆、故宫博物院等使用。1982年省档案馆缩微中心建成后,已将馆藏民国档案、革命历史资料档案、建国后文书档案拍成缩微胶片,占全部库存档案数量的20%以上。此外,还为南京、苏州、无锡等市档案馆,以及平安保险等制作缩微胶片900多万幅。
    目前,缩微档案由于制作成本高、周期长等因素,推广运用比例不高,使用单位也不多。“同样制作一卷档案,纸质与胶片成本相差三四倍,有人认为不划算。”马跃福介绍,其实从档案保管全寿命周期看,两者成本差不多,主要还是一个意识问题。
    记者采访中得知,美国档案法律明文规定,所有历史和珍贵档案必须采用缩微技术,普通档案30%以上采用缩微技术。可喜的是,国家档案局已把缩微档案所占比例当成一条硬杠杠,列入今后档案馆升级评优考核内容之中。栾宁丽表示,近年来,中心还引进国际上先进的彩色胶片缩微技术,对部分馆藏珍贵档案进行处理,“方寸之间,把历史原貌留给后人”。
    方圆慧图是档案图书数字化领域最专业的扫描设备提供商。是多款高端扫描设备的中国地区总代理。公司主要经营的数字化扫描设备有全自动书刊扫描仪、非接触式古籍扫描仪、零边距档案专用扫描仪、报纸数字用化专扫描仪、缩微胶片扫描仪、工业探伤胶片扫描仪、医疗胶片扫描仪、高速文件扫描仪等。可以为您提供最专业的数字化扫描设备方案。

    点击进入方圆智能科技(天津)有限公司展台查看更多 来源:北京方圆慧图科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数模整合技术_实现珍贵文献资料长期保存

    数模整合技术_实现珍贵文献资料长期保存
    中国教育装备采购网2018/9/28 9:03:57
    数模整合技术是数字信息时代的产物,是贯通模拟信息资源和数字信息资源的桥梁。只有将多种介质结合应用,采用数模整合技术,才能更好地实现珍贵文献资...
  • 缩微胶片扫描仪:珍贵古籍缩微扫描我们是认真的

    缩微胶片扫描仪:珍贵古籍缩微扫描我们是认真的
    中国教育装备采购网2018/1/19 15:15:24
    微缩胶片顾名思义,是把书籍或文字类出版物汇集制作为一个小胶片。它的大小跟普通胶卷差不多,主要分为16mm/35mm两种。每幅胶片最大能浓缩A0图纸大小;...
  • 缩微胶片档案数字化应用

    缩微胶片档案数字化应用
    中国教育装备采购网2017/12/15 14:45:58
    档案数字化是随着计算机技术、扫描技术、数字摄影技术、数据库技术、多媒体技术、储存技术的发展而产生的一种新型的档案信息形态。它把各种载体的档案...
  • 缩微技术确保数字化信息长期有效保存

    缩微技术确保数字化信息长期有效保存
    中国教育装备采购网2017/10/27 13:54:22
    随着信息技术的飞速发展,档案管理工作开始全方位进入数字化时代,与此同时也面临着数字档案的长期保存问题。目前业内人士关注的焦点主要集中在存储介...
  • 缩微技术数字信息保存的新概念

    缩微技术数字信息保存的新概念
    中国教育装备采购网2017/7/5 16:07:24
    国家档案局在档案事业发展十二五时期三大战略的首要战略安全第一战略中,明确提出:重点在安全保障能力建设上有根本提高,全面完善确保档案安全保密的...
  • 赛数缩微拍摄机对德国宪法的应用

    赛数缩微拍摄机对德国宪法的应用
    中国教育装备采购网2016/11/23 11:09:05
    第一个原始版本的德国宪法及其附加文件现保存在柏林国家档案馆,现已通过所谓德国制造的拍摄技术完好储存在缩微胶片上赛数公司的OminiaOK401缩微胶片拍...
  • 缩微胶片 电子档案资料长期安全备份的解决方案

    缩微胶片 电子档案资料长期安全备份的解决方案
    北京市汉龙实业有限公司2015/7/9 9:17:00
    缩微技术在稳定性、永久保存性、法律作用、记录速度及成本等诸多方面有着一定的优势。数字技术在检索速度、存储容量、远距离传输等方面有着极大的优势...
  • 档案异质保存 缩微胶片技术的应用

    档案异质保存 缩微胶片技术的应用
    北京市汉龙实业有限公司2015/4/13 10:06:00
    在一片数字革命浪潮过后,缩微保存需要长期保持为一个高度受重视和保护的地位。缩微胶片能保持经久不衰,是因为它的实践性。不同于数字时代,缩微胶片...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间