• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 细胞培养常用试剂的配置

    中国教育装备采购网 2014/6/24 14:48:00 围观1350次 我要分享

    器材与试剂
    干粉型培养基、胰蛋白酶,青霉素、链霉素. 纯净水系统、电子天平、PH计、磁力搅拌器等
    具体步骤
    1、水:
    细胞培养用水必须非常纯净,不含有离子和其他的杂质。需要用新鲜的双蒸水、三蒸水或纯净水.
    2、PBS (也可用于其它BSS,如:Hanks,D-Hanks液的配制):
    主要用于免疫组化染色时组织或细胞的漂洗
    溶解定容:将药品(NaCl 8.0g,KCl 0.2g,Na2HPO4%26middot;H2O 1.56g,KH2PO4 0. 2g )倒入盛有双蒸水的烧杯中,玻璃棒搅动,充分溶解,然后把溶液倒入容量瓶中准确定容至1000ml,摇匀即成新配制的PBS溶液。用HCl或NaOH调PH到7.4。
    移入溶液瓶内待消毒:将PBS倒入溶液瓶(大的吊针瓶)内,盖上胶帽,并插上针头放入高压锅内8磅消毒20分钟。注意高压消毒后要用灭菌蒸馏水补充蒸发掉的水份。
    3、胰蛋白酶溶液:
    胰蛋白酶的作用是使细胞间的蛋白质水解从而使细胞离散。不同的组织或者细胞对胰酶的作用反应不一样。胰酶分散细胞的活性还与其浓度、温度和作用时间有关,在pH为8.0、温度为37℃时,胰酶溶液的作用能力最强。使用胰酶时,应把握好浓度、温度和时间,以免消化过度造成细胞损伤。因Ca2+、Mg2+和血清、蛋白质克降低胰酶的活性,所以配制胰酶溶液时应选用不含Ca2+、Mg2+的BSS,如:D-Hanks液。终止消化时,可用含有血清培养液或者胰酶抑制剂终止胰酶对细胞的作用。
    称取胰蛋白酶:按胰蛋白酶液浓度为0.25%,用电子天平准确称取粉剂溶入小烧杯中的双蒸水(若用双蒸水需要调PH到7.2左右)或PBS(D-hanks)液中。搅拌混匀,置于4℃内过夜。
    用注射滤器抽滤消毒:配好的胰酶溶液要在超净台内用注射滤器(0.22微米微孔滤膜)抽滤除菌。然后分装成小瓶于-20℃保存以备使用。
    4、0.05%胰蛋白酶-0.02%EDTA溶液
    称取胰蛋白酶粉末(1:250) 0.05g,EDTA 0.02g,加入PBSA 100ml,0.22um微孔滤膜过滤除菌,分装,于-20℃保存。
    5、青、链霉素溶液:
    所用纯净水(双蒸水)需要15磅高压20分钟灭菌。 具体操作均在超净台内完成。青霉素是80万单位/瓶,用注射器加4ml灭菌双蒸水。链霉素是100万单位/瓶,加5ml灭菌双蒸水,即每毫升各为20万单位。 分装于-20℃保存。使用时溶入培养液中,使青链霉素的浓度最终为100单位/ml。
    6、RPMI1640:
    溶解、调PH值、定容:先将培养基粉剂加入培养液体积2/3的双蒸水中,并用双蒸水冲洗包装袋2-3次(冲洗液一并加入培养基中),充分搅拌至粉剂全部溶解,并按照包装说明添加一定的药品.然后用注射器向培养基中加入配制好的青链霉素液各0.5ml, 使青链霉素的浓度最终各为100单位/ml。然后用二氧化碳或碳酸氢钠调PH到7.2左右。最后定容至1000ml,摇匀。
    安装蔡式滤器:安装时先装好支架,按规定放好滤膜,用螺丝将不锈钢滤器和支架连接好。然后卸下支架腿分别用布包好待消毒。
    抽滤:配制好的培养液通常用滤器过滤除菌。通常用蔡式滤器在超净工作台内过滤。
    分装:将过滤好的培养液分装入小瓶内置于4℃冰箱内待用。
    使用前要向100ml培养液中加入1ml谷氨酰胺溶液(4℃时两周有效)。
    7、血清的灭活:
    细胞培养常用的是小牛血清,新买来的血清要在56℃水浴中灭活30分钟后,再经过抽滤方可加入培养基中使用。
    8、HEPES溶液:
    HEPES的化学全称位羟乙基呱嗪乙硫磺酸(N%26rsquo;-a-hydroxythylpiperazine-N%26rsquo;- ethanesulfanic acid )。对细胞无毒性作用。它是一种氢离子缓冲剂,能较长时间控制恒定的pH范围。使用终浓度为10-50mmol/L,一般培养液内含20mmol/LHEPES即可达到缓冲能力。
    1mol/L HEPE缓冲液配制方法如下:
    准确称取HEPTS 238.3g,加入新鲜三蒸水定容至1L。0.22um微孔滤膜过滤除菌,分装后4℃保存。
    注意:因为现在市售HEPES为约10g包装的小瓶,所以可根据实际情况灵活配制,但是要保证培养液内HEPES的终浓度仍然为20m mol/L 。如:称取4.766克HEPES溶于20ml三蒸水中,过滤除菌后可完全(20ml)加入1L培养液中,或者每100ml培养液中加入2ml即可。
    9、谷氨酰胺:
    合成培养基中都含有较大量的谷氨酰胺,其作用非常重要,细胞需要谷氨酰胺合成核酸和蛋白质,谷氨酰胺缺乏要导致细胞生长不良甚至死亡。在配制各种培养液中都应该补加一定量的谷氨酰胺。由于谷氨酰胺在溶液中很不稳定,4℃下放置1周可分解50%,故应单独配制,置于-20℃冰箱中保存,用前加入培养液。加有谷氨酰胺的培养液在4℃冰箱中储存2周以上时,应重新加入原来的谷氨酰胺。
    一般培养液中谷氨酰胺的含量为1~4mmol/L。可以配制200mmol/L谷氨酰胺液贮存,用时加入培养液。配制方法为,谷氨酰胺2.922g溶于三蒸水加至100ml即配成200mmol/L的溶液,充分搅拌溶解后,过滤除菌,分装小瓶,-20℃保存,使用时可向100ml培养液中加入1ml谷氨酰胺溶液。
    10、肝素溶液的配制:
    含有肝素的培养液可以使内皮细胞纯度提高,肝素加入全培养液中最终浓度为50ug/ml。因为现在市售的多为肝素钠,包装为约为0.56克/瓶,配制时,可将其溶于100ml三蒸水中,定容,过夜,然后过滤除菌,分装小瓶,保存温度为-- ℃ 。使用时,向100ml培养液中加入1ml(精确可加入0.9ml)即可。
    11、Ⅰ型胶原酶:
    0.1%Ⅰ型胶原酶溶液同胰蛋白酶一样配制和消毒灭菌。注意:因为Ⅰ型胶原酶分子颗粒比胰酶大,不容易过滤,因此可以用蔡式滤器过滤除菌。分装入10ml小瓶-20℃保存。
    12、明胶溶液:
    因为明胶难于过滤,所以配制0.1%明胶溶液必须用无菌的PBS配制。所以制备过程中必须要注意无菌操作。首要的问题是如何无菌准确称量0.1克(配成100ml溶液)%26mdash;即解决无菌分装药品的问题。其次要注意即使是01.的溶液,明胶也难溶,因此要充分摇匀,过夜放置,然后无菌操作分装入50ml小瓶中,4℃保存。
    13、Hanks液:
    称取KH2PO4 0.06g,Nacl 8.0g,NaHCO3 0.35g,KCl 0.4g,葡萄糖1.0g,Na2HPO4.H2O 0.06g,加H2O至 1000ml
    注:Hanks液可以高压灭菌。分装于4℃下保存。
    14、D-hanks液:
    1液:NaCL:8.00g/L,KCL : 0.04g/L,Na2HPO4.2H2O:0.06g/L,KH2PO4:0.06g/L,配500毫升;
    2液:NaHCO3:0.35g/L,配100毫升;
    3液:酚红:0.02g,用数滴NaHCO3溶解酚红
    将2,3液移入1液中。定容到1000毫升 PH值是7.4左右。分装于4℃下保存。
    15、Giemsa染液:
    称Giemsa粉末0.5克,加几滴甘油研磨,再加入甘油(使加入的甘油总量为33ml)。56℃中保温90~120分钟。加入33ml甲醇,置棕色瓶中保存,此为Giemsa原液。 使用时按要求用PBS稀释。一般稀释10倍
    点击进入上海一基实业有限公司展台查看更多 来源:上海一基实业有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 卡迈舒9月3号抗战胜利纪念日放假通知

    卡迈舒9月3号抗战胜利纪念日放假通知
    上海卡迈舒实验室科研试剂采购网09-06
    2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,根据国务院办公厅的通知,结合我司...
  • 胰蛋白酶的提取

    胰蛋白酶的提取
    上海创赛科学仪器有限公司10-28
    [原理]在动物胰脏中除了存在胰蛋白酶外,还有另外两种与胰蛋白酶性质相似的蛋白水解酶:胰凝乳蛋白酶和弹性蛋白酶。在胰蛋白酶提取过程中,三者彼此很...
  • 卡迈舒BIO今日技术推荐-胰蛋白酶活力测定方法

    卡迈舒BIO今日技术推荐-胰蛋白酶活力测定方法
    卡迈舒生物技术(上海)有限公司09-18
    一、原理福林—酚试剂中的磷钨酸和磷钼酸,在碱性条件下极不稳定,易被酚类化合物还原为蓝色化合物(钨蓝和钼蓝)。蛋白质中含具酚基的氨基酸(酪氨酸、色...
  • 今日推荐阅读-水杨酸的多种用途

    今日推荐阅读-水杨酸的多种用途
    卡迈舒生物技术(上海)有限公司06-09
    水杨酸;2-羟基苯甲酸;2-Hydroxybenzoicacid;Keralyt;Occlusal;Verrugon分子式C7H6O3分子量138.12CAS号69-72-7简介水杨酸为白色结晶性粉末,无臭,味先微...
  • 卡迈舒公司今日信息速递-国内首个宫颈癌疫苗将在海沧投产

    卡迈舒公司今日信息速递-国内首个宫颈癌疫苗将在海沧投产
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司05-28
    国内第一个、全球第三个宫颈癌疫苗(vaccine)产业化项目在厦门海沧问世,宫颈癌疫苗(vaccine)现已进入三期临床试验观察阶段,并将于2018年前投产。厦门...
  • 我国开始实施建立药企商业贿赂黑名单

    我国开始实施建立药企商业贿赂黑名单
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司05-28
    药企行贿一度成为行业的丑闻,不但损害了医药行业的形象,扰乱了正常的竞争秩序,还会导致药价上涨,激化医患矛盾。我国也采取了多种措施禁止和惩处药...
  • 细胞培养常用试剂的配置
    上海亨代劳生物仪器有限公司02-12
    器材与试剂干粉型培养基、胰蛋白酶,青霉素、链霉素.纯净水系统、电子天平、PH计、磁力搅拌器等具体步骤1、水:细胞培养用水必须非常纯净,不含有离子和其他的杂质。需要用新鲜的双蒸水、三蒸水...
  • 整合子-基因盒的概念;结构;分类;移动
    上海一基实业有限公司12-10
    整合子-基因盒的概念;结构;分类;移动整合子-基因盒的概念基因盒为附着在一个小的识别部位的一个耐药基因组成,数个基因盒可以被包装成一个多基因盒阵列,并依次被整合进入一个易于快速流动的较大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间