中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

我国校车发展现状存在的问题

中国教育装备采购网 2014/6/24 8:34:00 围观1182次 我要分享

  近年来,随着经济结构的调整,城镇化程度的不断提高,一方面农村人口出现空心化,导致大量农村小学、初中被裁撤、合并,进而使多数孩子上学距离变远。另一方面,城市人口膨胀,交通拥堵问题逐渐突出,接送孩子除了是家长的负担外,对学校附近交通也造成较大压力。由于上述原因,导致校车需求日益增长,用于运送孩子上学的车辆越来阅读,但是由于我国缺乏发展校车的经验,校车发展呈现了一派虽然繁荣却缺少秩序的景象。如此泥沙俱下的校车发展格局,无可避免的伴生了各种问题,特别是近两年来发生了多起恶性校车事故,引发了社会的广泛关注和孩子父母对安全的担忧。从目前国内校车发展的实际情况来看,主要存在以下几个突出问题。

  一、各地校车车型混杂,符合国标的专业校车少

  据悉,不少地方的校车都以昌河类微客、普通公路客车和公交车辆等类型的车辆运营,甚至大量使用报废及翻新车辆,专用校车数量很少。这些车辆本身不是专门为运送学生而设计,从安全性能上来说,远远不能保护自我防护能力较弱的学生。各地“黑校车”超载现象及安全事故不断发生,安全的专业校车亟待推广。

  二、缺乏科学统一的校车运营管理模式

  目前各地校车经营模式多种并存,主要有学校自营、政府购车学校经营、无政府补贴的营利性组织经营、有各政府补贴的营利型组织经营四种,其中学校自营和无政府补贴的营利性组织经营占的比例相对较大,但是各地情况也很不均衡。这两者都不具备专业的交通运输经营管理能力,没有科学的车辆、司机管理制度和经验,无法保证校车的长期安全运营。由于校车的低赢利性,完全市场化的运作对该市场的发展促进作用非常有限,而政府购车学校经营、政府补贴的营利性组织经营是普遍被认同的两种模式,它在一定程度上缓解了相对于学校自营、无政府补贴营利性组织自营的资金控制和运营风险控制的难题,期待政府的支持。

  三、缺乏统一的立法规范,各地对校车的管理宽严不一

  国内有很多地方并没有针对校车、校车司机、校车经营企业拿出相应的管理规范,校车标准和校车道路权利方面的法规一直缺位,校车运营呼唤立法规范。

  四、校车分布的地域不平衡

  校车市场在各地的差异化受到当地经济水平、政府政绩工程、区域交通特点等多种因素影响,如果在全国推广,各地响应的程度会有巨大差异。

  五、没有明确的校车管理的主体

  校车的管理工作包括车辆管理、运营主体管理、运营过程管理和学生组织等工作,牵涉不同的业务部门,但是没有明确的唯一的管理主体。因此,对校车的管理业务分块办理、各业务部门之间缺乏协调,没有统筹规划,造成了事实上的管理缺失。

来源:中国商用汽车网 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 河北发布《告农村小学(幼儿园)学生家长安全乘车明白书》

    河北发布《告农村小学(幼儿园)学生家长安全乘车明白书》
    河北新闻网04-01
    河北新闻网讯(通讯员于世强)为了进一步做好农村地区学生乘车和接送学生车辆的交通安全,近日,河北省公安厅交管局发布了《告农村小学(幼儿园)学生...
  • 安徽五河县开展校车安全专项整治工作确保学生生命安全

    安徽五河县开展校车安全专项整治工作确保学生生命安全
    安徽教育网03-12
    为加强校车管理,确保学生生命安全,3月9日,五河县在五河小学召开校车安全专项整治工作会议,周密部署相关工作。会议举行了交通安全知识讲座,详细讲...
  • 为家长减负、道路疏堵!推广由校车接送小学生上下学

    为家长减负、道路疏堵!推广由校车接送小学生上下学
    大众网03-12
    3月11日讯(特派记者孙杰赵洪栋)随着机动车数量越来越多,不论城市还是农村,每天一到幼儿园、小学上下学的时间,学校周围道路经常会拥堵不堪。由于放...
  • 教育部1号预警:坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车

    教育部1号预警:坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车
    教育部01-21
    近日,校车安全管理部际联席会议办公室发布2019年第1号预警,提请各地校车安全管理协调机制办公室,协调各成员单位进一步加大对“黑校车”和校车违法行...
  • 广西幼儿园负责人驾驶7座车送28名幼儿回家
    中国新闻网12-27
    广西柳州市交警部门26日通报,一幼儿园负责人驾驶7座面包车搭乘28名幼儿回家,涉嫌严重超载被查。据交警介绍,12月25日,柳州交警支队柳江大队在穿山执法服务站开展百日安全行动时,拦截到一辆涉...
  • 四川广安一幼儿园校车超载116%
    四川新闻网12-11
    近日,四川广安市前锋区人民法院以危险驾驶罪判处章某某、祝某某拘役五个月、缓刑十个月,并处罚金30000元。祝某某系广安市前锋区某幼儿园的法定代表人、园长,从事教学管理工作。章某某于2014年...
  • 辽宁加强校车安全管理工作 非标准校车将分阶段更换为标准校车
    中国教育新闻网11-21
    辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生上下学交通安全做足保障。辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生...
  • 河南:开展接送学生车辆专项整治
    中国教育报11-02
    河南省教育厅、省公安厅、省交通运输厅等联合发布通知,决定自即日起至12月20日在全省开展校车和接送学生车辆专项整治,确保校车通行安全和畅通。河南提出,各级教育行政部门要会同公安、交通等...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间