教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

示波器小百科系列之MSO功能详解

教育装备采购网 2014-08-27 09:48 围观1198次

  目前,很多示波器厂商都推出了MSO示波器(混合信号示波器),但市面上的产品良莠不齐,普通用户难以辨别。到底什么是MSO?它有什么功能?MSO示波器的主要应用领域是什么?SIGLNET示波器小百科讲坛即时开课啦!

  MSO,全称Mixed-signaloscilloscopes混合信号示波器,是用于调试和验证今天许多基于DSP混合信号设计的新工具。MSO在一台一体化的仪器上提供模拟和数字波形的时间相关显示,以及跨所有模拟和数字通道的强大混合信号触发能力。对于大多数工程师来说,MSO是一款可快速用于重要而简单的设计验证任务的仪器,是一种把数字存储示波器(DSO)的所有测量能力(包括自动定标,触发释抑,模拟和数字通道无限余辉,探头/通道去时间偏差和等效时间采样)与逻辑分析仪的部分测量能力组合到单台同时工作的仪器之中的混合式测试仪器。

  MSO的主要应用领域包括两个方面。其一,捕获混合信号器件。例如模数转换器(ADC)和数模转换器(DAC)上的模拟和数字信号;其二,验证和调试带有嵌入式地址和数据总线的混合信号设计。例如模拟I/O,数字并行I/O端口,以及I2C和SPI。

  相对于逻辑分析仪而言,MSO使用方式简单容易。MSO的使用在许多方面与使用示波器相同,而掌握逻辑分析仪的使用方法要花费大量时间,就算工程师了解逻辑分析仪的使用方法,对特定测量所必须的设置也比设置示波器麻烦得多。此外,逻辑分析仪的高级测量能力也增加了测量的复杂程度,通常会给今天的许多MCU和DSP的设计调试带来约束。而且MSO对用户更加友好,提供快速的波形更新率。基于高度集成硬件体系结构的MSO因而有远为敏捷的响应,使用也容易得多。

  那MSO具有哪些功能特色呢?以SIGLENT SDS2000系列为例,它可以选配逻辑通道功能,主要的功能特色包括:

  高速定时通道, 具有高达500MSa/s 的采样率

  ●触发和显示8位的数字信号

  ●触发和显示16进制或2进制的总线波形(总线波形结果是8位数字信号之和)

 
来源:电子产品世界 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245