• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 示波器在开关电源中的应用

    中国教育装备采购网 2014/9/4 11:31:00 围观1070次 我要分享

      电源是所有电子产品不可或缺的组成部分,电源分为开关电源、线性电源等类型,其中开关电源已经成为数字计算、网络通信系统中电源的主流架构。开关电源的好坏关系到产品的整体性能。因此,在研发和生产测试中对于电源的精确分析显得尤为重要。SIGLENT推出的SDS2000超级荧光示波器配备强大的电源分析模块,支持绝大部分电源性能指标的精确测试测量。下面将通过分析电源板输入模块,给大家详细介绍SDS2000的电源分析功能。

      以电源演示版STBX为例,其物理视图如图1所示:

    示波器示波器在开关电源分析中的应用

      图1 STBX

      STBX电路原理图如图2所示:

    示波器示波器在开关电源分析中的应用

      图2 原理图

      在进行操作之前,首先应检查示波器、电源演示板是否运行良好,在保证示波器、电源演示板及探头等所需物品均没问题之后开始进行电源分析。

      首先,利用SDS2304、差分探头、电流探头测电源输入端波形得到结果如下图(图3)所示。其中通道2紫红色曲线代表电压波形,通道4绿色曲线代表电流波形,通过SDS2000强大的参数测量功能我们可以轻松得到电流与电压的峰峰值、有效值、最大值、最小值等。图中测量项为电流与电压的峰峰值、频率。

    示波器示波器在开关电源分析中的应用

      图3 输入初级信号

      由于每个特定的电压和电流探头具有不同的传输时延,电压和电流探头之间的定时时延误差会对功率测量产生极大的影响。因此,为了执行精确的功率测量和计算,我们在实际操作时必须使用“时延偏差校正”程序来平衡电压和电流探头之间的时延。这个步骤非常重要,通过在测量功率前执行探头时延偏差校正,可以确保精确的测量。

    示波器示波器在开关电源分析中的应用

      图4 电源分析项

      如上图(图4)所示,SDS2000配备强大的电源分析模块,在电源分析中可选择电源质量、电流谐波、突入电流、开关损耗、转换速度、调制、输出波纹、瞬变响应等多种不同的分析方法。这使得工程师们在实际应用中拥有更灵活的选择、更大的操作空间。本文将重点介绍电源质量分析、电流谐波分析以及突入电流的分析。

    来源:电子产品世界 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 电压击穿试验仪安全操作

    电压击穿试验仪安全操作
    中国教育装备采购网04-22
    DDJ系列电压击穿试验仪产品特性:1、高压设备电压采集对采集系统的要求比较高,我公司电压击穿试验仪控制部分采用德国西门子PLC控制,具有很强的抗干扰...
  • 解析剩余电压测试仪操作方法注意事项
    中国教育装备采购网02-18
    剩余电压测试仪测试操作方法一、插头各电源插脚间剩余电压测试接线方法说明:1.若被测设备无保护接地,pe连线可不接;2.设置测试方式:手动/自动测试方式设置,内测/外测测试方式设置为内测;3....
  • 解析示波器基本原理以及测量方法
    中国教育装备采购网02-11
    示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏...
  • 解析剩余电压测试仪操作方法注意事项
    中国教育装备采购网01-03
    剩余电压测试仪测试操作方法a.插头各电源插脚间剩余电压测试接线方法:说明:1、按图连线;2、若被测设备无保护接地,pe连线可不接;3、设置测试方式:a、手动/自动测试方式设置;b、内测/外测测试方式...
  • 升级款示波器使用步骤基本原理
    中国教育装备采购网12-05
    升级款示波器使用步骤基本原理示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的...
  • 示波器原理和电子束实验装置实验目的

    示波器原理和电子束实验装置实验目的
    中国教育装备采购网10-22
    示波器原理和电子束实验装置是在学生示波器基础上研制的一种新型物理仪器,它自带低频信号发生器,可研究掌握示波器原理及各种不同类型信号的测量方法...
  • 8步搞定实时示波器进行抖动测量

    8步搞定实时示波器进行抖动测量
    中国教育装备采购网10-15
    实时示波器必须进行正确的配置以实现精确的抖动测量。在这里介绍一种可以应用于任何品牌实时示波器的分步流程,手动设置你的仪器来测量所有类型的抖动...
  • 2018中秋佳节冠测分享一份情谊

    2018中秋佳节冠测分享一份情谊
    中国教育装备采购网09-20
    北京冠测精电仪器设备有限公司是集专业设计、开发、生产与销售介电常数测试仪,电压击穿试验仪,球压痕硬度测定仪,体积表面电阻率测定仪等产品于一体的高...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间