• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京科技大学迎新网助新生从容注册报到

    中国教育装备采购网 2014/9/5 9:01:00 围观1166次 我要分享

      8月30日是北科大本科生报到的日子,与往年的新生报到人头攒动的景象不同,此次迎新随处透着从容范儿。

      “数字化报到”,现场10分钟搞定

      作为全国首家建立迎新网的高校,开学前,北科大就早早开通了网上迎新系统。它将新生原来需现场完成的查验录取通知书、办理户籍迁移、结转党团组织关系、购买校园卡并充值、缴纳学费等繁杂的手续全部前移到了网上,大大减轻了现场报名的负担。截至29日,网络后台统计数据显示,已有93%的新生完成了网上报名。报到当天,记者看到来自天津的2014级新生刘宇来到了北科大的报到现场体育馆,刘宇所在的自动化学院的迎新人员扫描了其录取通知书的条形码,“迎新系统”就自动读取出了刘宇的全部信息:个人自然信息、学费缴纳情况、所在院系班级等一目了然。报到成功后,刘宇的爸爸即时收到了学校系统发送的“你的孩子已经完成北科大报到注册”的短信。从进入场地到手续完成,“数字化报到”用了不到10分钟。

      北科大信息化建设办公室主任杨德斌介绍说,任何一位新生在任一节点办理完手续后,“迎新系统”都会实时反映出来,只要在学校局域网内,手机、电脑都能查询报到实况,参与到报到环节的多个部门能根据新生报到的实时信息及时安排工作。

      网上识师友,宿舍、导师提前选

      在报到现场记者注意到,两个2014级生物科学学院的新生在报到时一直有说有笑,彼此十分熟悉的样子。细问之下才知道,他们在开学前就已经成为网友,在qq、微信和微博上互动交流,所以一见面就打成了一片。

      在学校信息办电脑前,工作人员演示了研究生网上自助选择宿舍的系统。将于9月10日报到的2500名研一新生,可在网上自助选择宿舍。系统页面上展示了各校区学生公寓的分布情况,每位新生有三次选择宿舍的机会,直到挑选出一个自己最满意的宿舍。在选导师方面,学校今年以材料学院为试点,允许新生网上提前选导师。这是学校的一次大胆尝试,网络将会全程采集数据,以观测学生选导师考虑的因素和偏好,为下一步的决策打下基础。

      大数据助力,精细管理更从容

      在迎新网采集数据的助力下,学校发现了在今年鲁甸地震中受灾的6名本校新生,及时送去关心和帮助;识别出需办理绿色通道业务的学生数量,做好相关预案;制作“电子车票”,生动精确标明报到地址;采集学生报到车次、到站时间,精准安排接站人员和车辆;报到现场实时显示报到进度,及时调整方案……北科大通过对新生大数据的提前采集和整理,实现了开学迎新的从容决策、精细化管理。

      杨德斌介绍,通过相关信息的网上填报和补充,学校实现了新生各类信息的数字化,入学后,学生的学习生活、校园生活、毕业(或肄业)去向等全学习周期的数据都在采集之列。这些都将为学校和相关教育部门的科学决策提供依据,开启管理的新纪元。

    来源:光明日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北科标样杯第八届北科大实验技能大赛

    北科标样杯第八届北科大实验技能大赛
    中国教育装备采购网04-20
    徕卡显微镜、形创3D扫描仪、纳米磁原子力显微镜产品体验交流活动徕卡(DM6M全自动智能型金相显微镜)LeicaDM6M数字化金相显微镜,适用于材料科学和质量控...
  • 北科大:将科技之美注入数字迎新

    北科大:将科技之美注入数字迎新
    中国教育网络11-02
    访北京科技大学信息化建设与管理办公室主任杨德斌杨德斌北京科技大学信息化建设与管理办公室主任迎新首先要解决流程问题2017年迎新季,北科大如期迎来...
  • 北科大打Call,这就是想象中的智慧课堂!

    北科大打Call,这就是想象中的智慧课堂!
    中国教育装备采购网10-27
    【名校案例】走进教室,首先映入眼帘的是高科技纳米黑板,一键轻拍,教材即显,教师告别繁重的板书书写,轻松开启无涯学海的遨游之旅;人工智能的人脸识...
  • 北科大教学实习基地天水秦安揭牌
    甘肃经济日报09-07
    9月3日下午,北京科技大学科技考古与文物保护教学实习基地在秦安县大地湾博物馆揭牌成立,该校将利用科技考古资源优势帮助秦安县开展考古活动。秦安县是北京科技大学对口支援扶贫县,自2012年建...
  • 北科大师生首次集体秀出智能服装

    北科大师生首次集体秀出智能服装
    千龙网06-22
    图为北科大学生在举办智能服装秀6月21日下午,北京科技大学工业设计系建系15周年设计作品展上,一群身穿着白色或红色裙子的女大学生,一走起路来,裙子...
  • 北京林业大学“网络族”提前开启大学新生活
    中国教育新闻网—中国教育报08-29
    北京林业大学今年招收的新生中年龄最小的刚过14岁生日,典型的网络族。8月12日,距离新生到校报到还有22天,该校就启用了迎新网入学注册系统,以适应网络族的需要。当日有数百名新生网上注册报到...
  • 北林大为新生提前开启大学生活
    中国科学报08-18
    8月12日,距离新生到校报到还有22天,北京林业大学就启用了迎新网入学注册系统,以适应网络族们的需要。当日有数百名新生网上注册报到,11名新生申请了家庭经济困难认定。该校迎新微信公众号透露...
  • 高校教务系统创新渠道紧缺 亟需新活力
    中国教育新闻网06-06
    6月3日,首届北京高校教务管理工作论坛在北京科技大学召开,该论坛是在北京市教委学生处的倡导下,由北京高校学生学籍管理工作研讨交流组主办的高校教学管理工作人员交流研讨活动。此次论坛由北...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间