• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大发展:夯实教育公平的基础

    中国教育装备采购网 2014/9/5 9:06:00 围观1117次 我要分享

      大发展:夯实教育公平的基础

    ——“回眸三十年 教育谱新篇”系列报道(上)

      9月1日,在河南三门峡经济开发区实验小学(以下简称开发区实验小学)开学典礼上,由市阳光小学联盟选派的赵琳琳、周艳老师被隆重地介绍给全校师生及家长,新学年,她们将担任一年级学科教学并负责班主任工作;同由市阳光小学联盟选派的副校长张丽丽作为执行校长,将全面负责开发区实验小学的教学管理工作。与此同时,开发区实验小学校长段金红则任阳光小学校长助理,以学习管理经验。

      “这是打破行政界限的区域交流,是适应市区社会发展、顺应群众期待、深化教育改革的有益尝试。”有关领导如是评价。

      从“有学上”到“上好学”

      安全、优良的教学环境是师生开展教学活动的基本保障。20世纪八九十年代,全市中小学实现了“一无两有”(无危房、有教室、有课桌凳)和“六配套”(教室、大门、课桌凳、厕所、围墙、操场),涌现出了灵宝市故县镇河西村、湖滨区高庙乡小安村等一批集资办学先进集体和王百忍、杨银学等一批捐资助学先进个人,仅1988年,全市共集资1826.15万元,留下一座座传承文明的丰碑——全国集资办学河南现场会(西北六省区)因此在三门峡召开。

      之后,全市相继启动实施了危房改造、农村课桌凳配置、标准化学校建设、校舍安全、农村薄弱学校改造、中小学校舍维修改造项目等工程,从教室、食堂、宿舍、操场、教育信息化等方面持续改善办学条件,注重加大教学仪器、图书、体育器材等投入力度,截至2013年,全市仅农村义务教育薄弱学校改造项目(教学装备类)就投入9925.4万元。

      与此同时,党和政府又相继实施“两免一补”(免教科书费、免杂费和补助寄宿生生活费)等惠民政策,真正实现了义务教育。2012年春季起,卢氏还在全县乡镇中小学实施营养餐改善计划,使中小学生“喝上热乎奶,吃上热乎饭”。

      教育信息化是现代教育发展的必由之路。2013年,全市投入3177万元,新安装多媒体教室1263个,建设计算机教室84个,分别购置师生用计算机276台、1693台,灵宝市、渑池县、陕县、义马市乡镇及以上学校基本实现“班班通”,233个农村教学点在全省率先完成数字资源全覆盖项目建设任务。

      三十年来,全市学前教育规模由小到大,尤其是通过实施学前教育三年行动计划,形成了公办引领、民办主体、保育为主、注重普及的幼儿教育发展格局。到2013年底,全市共有幼儿园320所(班),在园幼儿70289人,学前三年毛入学率达68%,走在全省前列。全市共建起陕县、灵宝等5所高标准特殊教育学校,特殊儿童的就学条件得到显著改善。

      从“下乡支教”到“区域均衡”

      9月3日,三门峡市外国语小学梁玉玲老师到卢氏县东明镇张麻小学开始为期一年的支教生活。本学年,和她一同到该县支教的还有来自市域各县(市)、区的15名同行。这项从2013年秋实施的“两区”人才支持计划教师专项计划,给山城卢氏教育带来了一缕清新之风。

      事实上,类似的均衡措施早已在全市深入推进——

      2007年7月,渑池县针对城乡接合部学校发展困难、资源空置现象,由县直中学在池底中学设立分校实行统一管理,并派出部分教师入校帮扶,植入先进的教学理念和教育教学管理办法,使学校发生了明显的变化。

      2006年8月,灵宝市尹庄镇中心校通过优秀教师龙头牵动、轮流蹲点、听评示范、层层帮扶的方法,分层指导全镇125名教师5年内逐步达标,并积极推动教师专业成长,有效提高了镇域教育的教学质量,形成了全市教育史上独一无二的“尹庄现象”,引起了《中国教育报》等专业媒体的广泛关注。

      1999年暑期,灵宝市教体局针对当时城区学校普遍超编、乡镇学校严重缺编的现实,冲破层层阻力,掀起了声势浩大的下乡支教活动。当时在城关镇北田小学的李广森因而到阳平镇郭村小学任教,至今已默默奉献了15年。

      从“一位难求”到“满足需求”

      今年,三门峡市外语高中又一次成为全市人民关注的焦点。作为连续两年被列为全市重点建设项目的民生工程,共计投资近3亿元,经过四年建设,该校已成为全市高中教育的后起之秀,赢得许多关注的目光。同时,这一全市普通高中教育发展的新亮点正蓄势待发,努力冲击更高的目标。

      市外语高中的发展是我市普通高中教育发展的典型缩影。

      曾几何时,普通高中教育成为制约全市教育发展的瓶颈。在市、县两级党委、政府的普遍重视下,三十年来,在原有高中基础上,相继改扩建和新建了灵宝实验高中、陕州中学、卢氏一高等一批学校,恢宏大气的设计,高雅不俗的气魄,成为当地政府尊师重教的见证。

      为提升办学水平,各地持续加大教育投入力度,加大资源配置力度,不断强化学校内部管理,特别是通过充分调动广大教师教书育人的积极性,持续加强学校内涵建设,三门峡市一高、灵宝一高、渑池高中等8所普通高中相继被评为省级示范性高中,成为学生筑梦未来的学园。

      在基本普及高中阶段教育的基础上,着眼于规范普通高中办学行为,引领形成普通高中多样化发展新格局,全市启动了“河南省普通高中多样化发展试点学校”创建活动。目前,三门峡市外语高中、三门峡市实验高中已被命名为学科特色类试点学校,灵宝市一高被命名为综合创新类试点学校。

      从“低位均衡”到“高位均衡”

      义务教育均衡发展是实现教育公平、推动经济社会发展的基础性工程,不但要让孩子们“有学上”,更要让孩子们“上好学”。

      进入新世纪以来,按照统筹规划、整体部署、示范带动、梯次推进的原则,各县(市)、区坚持“以县为主”管理,全面落实推进义务教育均衡发展政府主体责任,围绕缩小差距、均衡资源、丰富内涵、提升质量等核心任务,努力探索实践,扎实推进。灵宝市、义马市、湖滨区分别被命名为河南省义务教育均衡发展先进县(市)、区,灵宝市还被认定为国家首批义务教育发展基本均衡县(市)。

      三十年来,特别是近十多年来,全市教育系统全面推进课程改革,积极实施国家、地方和校本课程,相继将“学创争上”“学校管理上台阶”“学促提创”等作为工作载体,深入开展敬业爱岗主题教育、校长讲校、班主任比武、创建星级科室、满意学校创建等活动,从机关到基层学校,层层发力,示范推动全市学校和广大教师学先进经验、提管理效能、创一流业绩、争上游水平、上教育质量、促全面发展,一线教师教学水平明显提升,中小学办学水平明显提高,区域教育呈现出整体协调、梯次发展的良好态势。三门峡市实验中学、灵宝市实验二小、陕州小学相继被评为河南教育名片学校。

      三十年来,全市基础教育取得了长足发展。市教育系统连续十九年获市政府通令嘉奖,市教育局(教委)被评为全国“两基”工作先进单位,并获全省推进“两基”成就奖。

      对于三门峡教育来说,这既是对过去成绩的肯定,又是一个全新的起点。

    来源:三门峡日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心

    河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心
    中国教育报2018/12/17 10:27:27
    武安十中校长杨如斌与学生一起过中秋全国教育大会指出:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、...
  • 贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变

    贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变
    光明网2018/12/17 9:06:58
    坐落于贵阳市云岩区黔灵镇的安井学校始建于1959年,由两所近60年历史的乡村学校合并而成。近年来,伴随城市化进程,安井学校从地处偏远的乡村学校变成...
  • 破解基础教育三大热点难点取得新进展
    中国教育新闻网2018/12/14 13:54:56
    12月13日上午,教育部召开新闻发布会,介绍基础教育有关热点难点工作进展。围绕破解中小学生课外负担重、择校热、大班额三个突出问题,有哪些新进展?有哪些好做法?全国校外培训机构整改完成率...
  • “屏幕”火了,社会的理性讨论更火了

    “屏幕”火了,社会的理性讨论更火了
    中国青年报2018/12/14 9:05:41
    冰点周刊微信公众号图12月13日,本报冰点周刊微信公众号发表的《这块屏幕可能改变命运》(本报冰点周刊12月12日发表,原题为《教育的水平线》)一文在...
  • 扬州“刷脸”收垃圾已走进一批幼儿园和中小学
    扬州网2018/11/19 14:58:07
    只要在垃圾分类箱前站上几秒钟,完成刷脸程序后,便可向箱子里投放垃圾,产生的积分自动实时上到账户里。18日下午,在扬州维扬实验小学北校区,记者感受了一回刷脸投垃圾的便捷。据悉,扬州将人...
  • 招远市实验小学“互联网+课堂”展风采

    招远市实验小学“互联网+课堂”展风采
    胶东在线2018/11/19 11:45:06
    招远市实验小学“互联网课堂”展风采招远市实验小学“互联网课堂”展风采招远市实验小学“互联网课堂”展风采为进一步贯彻落实全市第八届教育科研工作...
  • 学校开设“火箭班”利弊分析

    学校开设“火箭班”利弊分析
    中国教育装备采购网2018/11/6 17:03:09
    学校分重点班、平行班、普通班等等名目繁多,火箭班就是尖子班、重点班。那么学校该不该设火箭班呢?部分学者认为:学校应该设火箭班。首先,有利于因...
  • 铜川:2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开

    铜川:2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开
    铜川新闻网2018/10/31 10:43:19
    10月30日,2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开。市委常委、常务副市长严维佳出席会议并讲话。会议通报了2018年中小学幼儿园规划建设项目的进展...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间