中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“电子学生证”让家长更放心

中国教育装备采购网 2014/12/15 14:23:00 围观1345次 我要分享

  近日,记者蹲守在重庆万州区清泉中学校门口,学生们佩戴着这种新型“电子学生证”井然有序地出入校园,家长们纷纷表示:他们对孩子的安全放心了不少。

  A新闻故事

  孩子进出校门,家长收到报平安短信

  近日,趁着学生上学、放学时间,记者专程来到万州区清泉中学学校大门口,看到学生们佩戴学校新配发的“电子学生证”,陆陆续续进出校园,前来接送的家长脸上少了一分“担心”,多了一分“放心”。

  “我以前经常开车到学校接送孩子,现在是偶尔顺路才过来,这多亏了这张电子学生证,校门口安装了感应设备,只要孩子佩戴好电子学生证出入校园,我的手机会马上收到报安短信。”万州市民黄女士的儿子是清泉中学的在校学生,在学校门口,记者见她开车送孩子来上学,便上前询问了“电子学生证”的事。

  黄女士告诉记者,她与儿子学校的一些家长是同一个小区里的住户,大家碰了面常常在讨论,这种“电子学生证”的“报安短信”设计得很贴心,自孩子们佩戴上之后,随时随地,他们都可以实时掌握孩子的最新出入校信息,这令他们省心不少。

  “每张学生证都有一个不同的ID,相当于每个人都拥有一张不同的身份证一样。”这款学生证是由重庆市一家网络科技有限公司的技术人员潜心研发的。

  他们告诉记者,每一张学生证对应的家长电话号码是事先设定好的,当佩戴电子学生证的学生在进出校园时,大门安装的二维感应设备会自动录入数据,通过联网的几个中转站最终将短信传送到家长手机上。

  一卡当做多卡用打破传统模式

  在现今各大校园内,“一卡通”的使用范围十分广泛,所谓的“一卡通”,也就是大家熟知的“饭卡”。“一卡通”提供消费功能,学生往卡内充钱,即可在学校的食堂、小卖部替代现金使用。据研发者唐先生介绍,这款新型“电子学生证”也兼具了校园的消费功能。

  “只要学校允许,我们可以与学生的一卡通平台进行数据对接。在接通之后,学生证即可当做饭卡来使用。”唐先生说,在设计这款学生证的时候,他们希望在“它”的身上有更多的可能性,而不只是停留在门禁考勤系统这个范畴以内,开发学生证芯片的多层空间,实现真正的校园“一卡通”理念。

  “我家孩子现在就在使用这张学生证的饭卡功能,还是挺方便的。”黄女士说,儿子常常丢三落四,因为各种证件太多,经常会把饭卡搞丢。曾经有一次,饭卡中还剩余了30多元余额,在学校不知什么时候弄丢了,直到当天放学回家后才发现,第二天去学校补办时,卡内的余额少了10多元钱。

  黄女士告诉记者,现在孩子很少把饭卡(学生证)弄丢,因为进出校门都要用到它,孩子出不了校门就会引起重视。而且,在发现学生证弄丢时最迟也会在当天被发现,只要立刻拨打研发公司的服务电话,就可以立即挂失,这时可凭学校老师开具的遗失证明作为临时通行证,补办的学生证也会很快拿回来。

  受到老师家长的一致好评

  据记者了解,制作研发这款新型“电子学生证”的公司,在渝东北片区是首家,也是唯一一家。从该公司技术人员那里获悉,这款“电子学生证”目前还处于试用期,在万州,仅有万州区清泉中学和万州区上海小学两所学校在试用,万州区清泉中学的学生使用率已达到了百分之百。

  “现在的科技还真是挺发达,当时听孩子回来说是一种新型的互联网、物联网技术,一张小小的学生证兼具了不少功能,我女儿学校只是作为一个试点。”市民王先生的女儿也在清泉中学读书,他表示,因以前从没见过这种“电子学生证”,所以对它的实用功能还保持着怀疑态度,但是经过亲身实践,竟然渐渐依赖上了“它”。

  “我家离学校大概只有十来分钟的路程,每天下班回家,先把菜洗好、切好,只要收到孩子出校的短信,我就开始炒菜,要是哪天收不到的话,我还不习惯呢!”王先生笑着说。

  B新闻延伸

  传统学生证或将被替代,它到底“新”在哪里?

  从这款新型“电子学生证”的研发小组人员唐先生处得知,在“它”的应用过程中,还有很多方便于学生使用、学校管理和家长监督的功能:

  新功能一:智能化设备感应“学生证”电子芯片

  据记者了解,这个系统不仅有报安短信、代替一卡通消费的功能,学生在佩戴这个学生证时,不需要刷卡,不需要按指纹,不需要输密码,更不用像传统的签到方式那样麻烦。

  现下,不少小区或办公场所启用了门禁打卡式(安全/考勤)装置代替以往的纸质签到形式,有的是卡片式的手动刷卡器,有的是指纹打卡机。与传统的门禁设备不同的是,在学生到达该公司设定的“无障碍通道口”时,在80cm半径范围内,通道两边的智能化感应设备会发出红外信号,均可与学生证上的电子芯片相感应。

  由于省去了学生挨个打卡或签到的时间,每个无障碍快速通道可达到每分钟通行120人次左右,在上学和放学的高峰期,避免了校门处的拥挤,让学生出入校门更加方便快捷和安全。

  新功能二:防止“非法人员入侵”或“住读生非法离校”

  “在学生通过快速通道口时,学生的报安短信会发送至家长的手机,同时,我们架设在校门口各个方位的监控录像装置,会自动抓拍学生的人脸像、全身像,自动形成分段式的监控录像,系统对每个信息的处理速度仅用0.2秒。”唐先生告诉记者,他们还在无障碍通道设备内增设了智能化报警系统以区别于一般的监控装置。即使是捡到的学生的卡,因为在进入快速通道时会有摄像头对脸部的抓拍和系统内持卡人照片的比对,会轻而易举的发现进入者非持卡本人,这对校园内部是一个有效的安全保证,正是建设平安校园必不可少的。

  不管是无证人员“非法”入侵,或是学生一人携带多卡进入(代刷卡),还是同一张卡在设置的同一个“合法”时间段内多次重复使用时(反潜入),无障碍通道设备的声光报警系统会立即亮红灯,并发出报警声。这样即防范了学生之间代打卡的情况发生,又对校外人员随意进入校园进行了防控,有效的预防外来人员对校园的潜在安全威胁。

  唐先生说:“除了上述情况外,我们还增设了便于学校关于走、住读生的管理功能。最不同的地方,是我们在住读生与走读生出入校门时间上做了不同的设定,所以,住读生在系统的‘非法时间’段内出入校门时,通道一样会报警。”

  新功能三:所有正常、异常信息可筛选式查询

  唐先生告诉记者,每个学校装有一个高安全服务器。当人员通过快速通道口时,可以在他们公司的电脑屏幕上实时显示人员的姓名、性别、照片等相关个人资料。如家长在无信号的状况下接收不到孩子的出入校短信,又想获知孩子的出入校记录,可24小时致电服务后台进行相关查询。

  “即使在通道口的人流量比较大时,我们的设备也能获知每个人的动态信息,且所有正常、异常的出入信息在生成后,会立即上传至学校的服务器,而我们公司的后台服务器与学校服务器是同步的,系统处理单个信息的时间仅需0.2秒。”唐先生说,因他们公司与电信公司在系统的安全防范性能上作了先进处理,所以在断网和断电的情况下,所有数据都不会丢失。

  “当人们通过传统的监控设备来查找所需要的影像资料时,往往是大海捞针,过程十分漫长。但我们这套系统可以将每一个人的出入记录单独生成片段式的影像资料。只要在管理平台的搜索栏内输入关键字,便可快捷查出相应的图片、影像和时间记录。”唐先生认为,在信息查找速度上,这一点也是优于传统监控设备的重要突破。

  BY-RR5245无障碍通道是一款在传统高频人员通道机的基础上发展而来的抗金属高频通道机,与传统高频人员通道机相比,具有抗干扰能力强,多组通道机可以无缝级联、相邻通道间无耦合等优点,外观高档,具有防风、防雨、防尘、防雷、耐腐蚀等特性,支持全天24小时工作,是室外开放式签到系统、门禁考勤系统的理想选择。该产品有A、B两款,A款为级联型,B款为单通道型。

来源:威海北洋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • RFID电子标签是什么?怎么应用?

    RFID电子标签是什么?怎么应用?
    中国教育装备采购网05-31
    RFID电子标签NFC电子标签可封装的芯片类型厂家供应RFID电子标签不干胶标签NFC支付个性化定制:电子标签的结构图RFID智能卡的结构图:标签尺寸图形可定...
  • 益阳市六中电子学生证助力平安校园建设

    益阳市六中电子学生证助力平安校园建设
    湖湘视窗09-15
    9月14日上午,益阳市六中初中部七年级新生正在办理校园电子学生,这是该校推行的“助力平安校园,让教育更轻松,学生学习更快乐”的智慧校园活动,所有学...
  • 贵州贵阳部分小学投入使用智慧课堂 学生可以“玩”手机
    贵州教育网06-01
    网上看病、刷脸消费、机器人当服务员,“云平台”一扫,癌症良性恶性全知道……这些曾在孩童时期开过的“脑洞”,都在近日贵阳举行的“数博会”上一一得以实现。但“大数据”和智能时代带来的好...
  • 清华大学研究组在RFID室内定位技术上取得突破
    01-08
    随着GPS和北斗等卫星导航定位系统的投入使用,室外定位技术日趋成熟,但是工业界和学术界共同关注的焦点:定位的“最后一米”——室内定位技术,一直未能获得根本性的突破。上世纪末,刘云浩教授...
  • RFID技术 让毕业典礼更精彩
    RFID中国网07-15
    2014年5月,达拉斯德克萨斯大学庆祝毕业使用RFID技术。基于超高频(UHF)的EPCGen2标准的RFID技术,确保家庭成员和朋友在看毕业典礼时,或通过网络,让他们知道所爱的人什么时候走上了毕业典礼的舞...
  • 教育信息化装备 无法“预测”的未来
    中国教育装备采购网05-30
    【中国教育装备采购网讯】随着教育信息化装备的不断更新,数字化教育不断冲击着传统教育,到底该如何教育下一代,课堂应该有什么变化?就成了值得思考的问题。上海作为经济区,在教育信息化方面一...
  • 电子学生证 记录学生成长过程
    中国教育装备采购网05-05
    【中国教育装备采购网讯】电子白板、电子书包、MOOC,这些教学装备在近些年正悄然改变着传统的课堂教学和学习方式。电子学生证的兴起,不仅助推了“平安校园”的建设,为校园的安全提供了一份保...
  • 河北邢台联通推出“电子学生证”助力“平安校园”建设
    中国信息产业网05-04
    近日,河北邢台联通与邢台市10所中小学校首批签约推出“电子学生证”项目,助力推进“平安校园”深度建设。“电子学生证”是由河北邢台联通公司研发的学生安全防范信息化系统产品,由电子证终端...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会