教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

多功能应用需求看涨 简化示波器操作成当务之急

教育装备采购网 2015-01-08 14:20 围观1331次

  多合一功能已成为示波器开发的大势所趋,这类产品集多种功能于一身,为用户带来了测试上的便利性;但另一方面,多功能示波器并不是多个功能的简单叠加,实现相互之间的关联显示才更有意义。对此,是德科技(中国)有限公司大中华区数字和光业务及市场经理杜吉伟说道:“多合一的示波器大多支持串行总线协议分析,同时观察两种总线,要了解这两个总线之间的互动时间关系,必须能够同时显示两种总线,并且在一个窗口中显示,给出时间标识,这需要用硬件实现协议解码和分析。”硬件模块的增加,功能的日益丰富,使得多合一示波器在操作上越来越复杂,如何有效地提升测试效率,是摆在示波器开发厂商面前的一项重要课题。

  简化操作与界面

  从是德科技收集到的不同操作人员的反馈建议来看,对于多功能示波器的需求多集中在简化操作步骤与美化用户界面上。而首当其冲的就是,多合一示波器仍然需要保留传统示波器的外观和感觉,一些增加的新功能必须由用户界面的“软键”来完成,而不是都放在前面板按钮或旋钮上。“ 其次是前面板上还要增加新的按钮,以简化新增加的功能操作,”杜吉伟表示,“例如要求在6 合1的示波器上增加逻辑分析仪、协议分析仪、频域分析、抖动分析、波形发生器等按钮,而无需深入多层菜单访问这些功能。”

  除此之外, 传统示波器即使采用触摸屏一般也是阻控屏,操作不方便,而智能手机所采用的容控屏才是众望所归;关键功能要足够简化,如可在屏幕上画个框就实现触发设置;最大化现有按钮的用途,前面板的每个按钮除了支持传统操作外,还能支持“按下模式”,以简化与之相关的常见操作,如按下水平位置旋钮,波形时间参考零点会回到屏幕中央,而按下触发按钮,会强制将触发电平设置为信号50%的位置,水平和垂直刻度旋钮按下后,则可在微调和粗调间切换等等。

  而在UI界面方面,杜吉伟指出,用户希望界面易用而干净。如波形的设置和测量参数是很多使用者关心的,但并不是每时每刻都需要,因此平时可以将这一窗口隐藏在屏幕右边,必要时才将该显示条拖拉到波形区域的任何位置,显示采样率、通道的使用情况、测量值和光标读数等。据介绍,目前是德科技的示波器主要针对两条不同的需求主线来进行开发,一条是针对以定位故障,特别是偶发故障为主的示波器用户,代表产品是InfiniiVision系列;另一条则是以深入分析、对信号保真度要求较高的示波器用户,代表产品是Infiniium系列。InfiiVision系列示波器是6 合1产品,和业内其它产品不同,该示波器将6种仪器功能做到同一个芯片中,产品的可靠性更高,波形捕获率更快,不受打开多个仪器功能的影响,且用硬件实现图形触发是4000X/6000X在创新中的一个亮点,只要画个方框就可完成触发设置。

  另外,InfiniiVision系列还针对教育、汽车电子、电源测试、通用电子故障查找和FPGA测试作了进一步的定制开发。

来源:国际电子商情 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245