• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校园文化视域中的图书馆建设

    中国教育装备采购网 2015/1/15 9:46:00 围观1222次 我要分享

      图书馆的文化功能

      北京大学图书馆系教授王余光曾经很诗意地描述过图书馆的文化功能:“图书馆,是塑造人类心智的力量,是城市与乡村的文化心脏,是浮躁生活中的宁静港湾,是读书人灵魂的天堂。”人们也常说,图书馆是知识的殿堂,是智慧的家园。无论在古代还是今天,无论在城市还是乡村,图书馆都是一种文化的象征。

      笔者认为,图书馆的文化功能,主要体现在如下方面:人类文化遗产的保存功能。图书馆自古以来就是人类积累知识以及由此所创造的一切人类智慧的“宝库”。从古代“汗牛充栋”的藏书楼,到现代高楼伟堂的图书馆,乃至在现实和虚拟空间往返“穿梭”的“数字图书馆”,图书馆都体现出了它对人类文化遗产以及人类所创造文明的保存功能。知识传承的教育功能。图书馆被称为是人们接受教育的“第二课堂”,是“开放的大学”。人们从小学、中学到大学,无一例外都与图书馆打过交道,都受过图书馆知识滋养的恩泽,即使是大学毕业后,人们仍然选择图书馆作为终身学习的课堂。图书馆作为知识宝库,发挥了重要的教育功能。精神文明的导向功能。图书馆在服务读者的过程中,通过有意识、有甄别地采集、整理、传递文献及网络信息,主动向广大读者传播科学的知识和先进的文化,宣传时代精神,弘扬社会主旋律,起到塑造高尚人格、引领社会风气的“教化”作用。现代社会知识获取和传递的桥梁功能。随着科技的进步,人们获取知识和信息的途径不再是单一的,换言之,图书馆不再是人们获取知识和信息唯一的来源。然而,图书馆自身所具有的“知识宝库”地位,使其在信息时代具有独特的优势。通过开发“宝库”,应用计算机和网络技术创建各种虚拟空间的“知识库”,并通过不断更新内容,满足人们方便快捷获取知识和信息的需要。这其中,图书馆扮演了桥梁的角色,图书馆员成为知识海洋的导航员。作为公共空间的凝聚功能。图书馆作为一座城市、一个学校或一个社区的文化设施、地标性建筑,在满足人们学习“第二课堂”的需求之外,还承担了提供人们交往的“公共空间”的任务。作家王蒙就说过,“图书馆是一个产生思想的地方,是一个交流思想的地方,是一个深化思想的地方。”在国外,图书馆不仅是看书学习的地方,还是开展诸如各种讨论会、项目宣传、兴趣小组、志愿者行动甚至社区手工展示等活动的场所。通过这些活动,图书馆获得了很好的口碑效应,进一步发挥了凝聚功能,对人际和谐关系建立、社区平安乃至社会稳定功不可没。

      图书馆与校园文化建设的关系

      图书馆作为文化的载体,与校园文化建设有着密不可分的关系。

      图书馆在校园文化建设中具有不可替代的基础作用。一方面,图书馆作为一所学校的实体景观,不仅体现了学校的精神追求,也成为了一所学校的代表性建筑。比如,北京大学的“一塔湖图”——博雅塔、未名湖、图书馆,就是北大人引以为傲的校园三景。另一方面,图书馆所保存的文献典籍以及所提供的服务,是一所学校开展教学科研所赖以生存的物质基础。

      图书馆在校园文化建设中发挥着倡导先进文明、塑造优秀人格的重要作用。图书馆在提供日常书刊信息服务以外,通过举办新书推荐、名著欣赏、读书征文等活动,在校园之内、课堂之外营造浓厚的学习氛围,使读者特别是青年学生在获取知识的同时,能够获得人生的启迪、心灵的净化、情感的慰藉,从而有助于健康人格的塑造,有助于理想目标的树立,还有助于激发想象力和创造力。图书馆所形成的文化氛围在不知不觉中完成了文化的熏陶,对读者树立正确的世界观、人生观和价值观起到了潜移默化的作用。

      校园文化建设促使图书馆进一步加强自身建设,开展创新服务。一方面,校园文化的建设,促进了图书馆现有条件的改善。要成为一所好的学校,不仅要有好的教师、好的学生,还要有一座好的图书馆。对此,需要有与之相匹配的图书馆馆舍、硬件设施,以及图书馆馆员。由此,促成了图书馆成为校园文化的标志性象征物之一。

      另一方面,校园文化建设中开展的各项活动,促进了图书馆自身服务工作的拓展和完善。校园艺术节、读书节、学术论坛、校庆纪念、学生社团、社会实践等活动的开展,都需要图书馆提供相应的或历史的、或现实的、或纸质资料、或网络信息等方面的服务,这些服务促使图书馆不断开展新的业务工作,创新服务方式,以更好地满足校园文化建设的需要。

      发挥图书馆文化功能,建设党校校园文化

      围绕党校教学布局,搞好图书馆基础建设。党校图书馆一方面要搞好基础设施建设,尤其在当代信息环境下要加强图书馆的信息网络建设,为服务教学做好铺路架桥的工作。同时要加强资源建设,包括纸质资源和电子资源的采集、整理。这其中,有党校特色的重点学科建设所需的各类资源要尽量搜集齐全,为构建党校特色的学科体系提供必要的文献信息支持。

      根据党校教学、科研特点,做好文献信息支持服务。以实践为中心、注重解决实际问题的教学,正是党校教学的优势和特色。从2008年开始,中央党校进修班的有关研究专题开始试行项目制,图书馆为配合项目制专题研讨班的教学要求,主动为其提供了诸如“国际金融危机与应对”“行政管理体制改革”“转变经济发展方式与经济结构战略性调整”“社会保障”等专题材料,省去了教师和学员查找资料之苦。同时,相关专题资料通过制作成专题数据库发布到图书馆网站,为更多学员提供了参考服务。

      此外,党校图书馆在宣传党和国家的大政方针、在“建设互联网上的马克思主义阵地”方面也有所作为。近年来,党校系统图书馆数字资源建设工作进展顺利,部分成果已投入使用。中央党校图书馆建立了“中国共产党历史文库”“马克思主义理论文库”“中国国情与地方志文库”“中央党校文库”。

      根据党校学员特点,开展与书籍相关的文化活动。党校图书馆除针对学员需求为其提供所需专题资料外,通过开展诸如新书推荐、名家荐书、学术讲堂、读书沙龙、读书征文等活动,助推学员的读书活动,形成一种多读书、爱学习、勤思考的良好学风。

      发挥公共空间作用,增强党校图书馆文化娱乐休闲功能。综观世界各国,图书馆作为公共空间的文化娱乐休闲功能正越来越受到重视。国内有的图书馆通过视听阅览室播放名篇佳作,使读者在获得感官享受的同时更好地理解了名著的内涵;有的图书馆如广东东莞图书馆连续多年举办读书节和动漫节,有力地推进了东莞建设“图书馆之城”的步伐,从而提升了东莞的城市文化竞争力;有的图书馆采取与学生社团或社区联合开展活动的方式,既充分挖掘了馆藏资源、利用了图书馆的空间,又扩大了图书馆的影响力;有的图书馆如深圳市委党校图书馆则通过改善环境,在馆内设立咖啡吧,使学员在较为轻松愉快的氛围中进行阅读。近年来,中央党校图书馆也在这方面做了一些尝试。比如,举办了交响乐、民乐欣赏音乐会,承办了话剧、舞剧、京剧、越剧、汉剧、闽剧等各类剧种的演出,主办了包括“徐悲鸿师生书画展”在内的数场名家名作书画展。这些活动,既活跃了党校的校园文化生活,又使得党校师生得到了艺术的熏陶,有益于文化修养与文化品位的提升。

    来源:学习时报 责任编辑:江平 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2月学校图书馆政府采购 热度聚焦“内蒙古”

    2月学校图书馆政府采购 热度聚焦“内蒙古”
    中国教育装备采购网03-20
    进入2月,学校图书馆装备政府采购市场热度依旧,项目数量和采购规模有小幅度增长。据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测显示,...
  • 教育部发布《中小学图书馆(室)规程》
    中国教育装备采购网03-06
    中小学图书馆(室)规程第一章总则第一条为加强中小学图书馆(室)(以下简称图书馆)规范化、科学化、现代化建设,落实立德树人根本任务,提升服务教育教学能力,特制定本规程。第二条本规程适用于...
  • 别人家的大学:24小时图书馆 还有睡眠舱

    别人家的大学:24小时图书馆 还有睡眠舱
    快科技03-04
    近日,福建一所大学的图书馆火了,不但24小时开放,而且设计有睡眠舱。被网友调侃:别人家的学校!据了解,该图书馆位于福建师范大学,于2月27日正式开...
  • 走班制越走越好 桂花网用蓝牙物联网鼎助智慧校园

    走班制越走越好 桂花网用蓝牙物联网鼎助智慧校园
    中国教育装备采购网02-25
    物联网作为一个正蒸蒸日上的新市场,英特尔、微软、思科等各大科技巨头都在加速布局。从桂花网的崛起我们可以看出,无论是技术优势还是市场量级还是组...
  • 港科大推可持续发展智慧校园计划 刷脸进图书馆
    中国新闻网02-20
    香港科技大学(科大)19日推出“可持续发展智慧校园”计划,将投入5000万港元支援由科大师生研发的校园应用项目,解决现实生活的挑战。首轮已选出9个项目,包括在图书馆闸门处设置面部识别技术以提...
  • AR+教育:ALVA SYSTEMS把图书馆变4D百科全书

    AR+教育:ALVA SYSTEMS把图书馆变4D百科全书
    北国网02-20
    2018年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,互联网教育开始拉开深化改革的大幕,而AR、人工智能等新的技术方式无疑是最大的动力引擎。计划明确...
  • 教育部发布2018年12月教育信息化和网络安全工作月报
    教育部01-29
    教育部联合工业和信息化部共同开展学校联网攻坚行动,教育部科技司获得2018年度国家网络与信息安全信息通报工作先进单位。中国智能教育推进路径项目研讨会在京召开。《湖南省“互联网教育”行动...
  • 上海市中小学图书馆功能升级 小学人均藏书量达42册
    上海市教育委员会01-25
    上海中小学图书馆的功能不断拓展,沪上小学藏书量人均42册,高中图书馆藏书量人均72册。1月22日上午,上海市中小学图书馆建设与应用年度工作推进会在上海市宜川中学召开。市教委中小学图书馆工作...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间