• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 河海大学多举措推进课程信息化教学改革

    中国教育装备采购网 2015/1/15 10:04:00 围观1227次 我要分享

      河海大学为构建信息化背景下的学习型校园,大力推进课程信息化教学改革,努力提升课堂教学实效,帮助学生乐学、好学、会学,全面提升人才培养质量。

      资源共享,全力构筑“河海课堂在线”。“河海课堂在线”于2014年9月17日正式在校园网上线,是学校网络教学资源建设与共享的重要平台,该平台教学共享资源丰富,拥有大量的电子图书资源、高校名师视频资源及教师备课资源,涵盖13个学科门类、1.5万门课程,提供100万种电子书、10万集学术视频、200万篇文档资料。“河海课堂在线”支持所有在授本科课程的网站建设、慕课课程制作、在线课程教学、过程分析统计、研究性教学、碎片化学习等,是学校课程信息化教学改革的重要依托平台。此外,该平台还体现了人性化管理服务,实现了与校园网门户、教务系统的无缝对接,方便师生便捷式登陆与使用。

      标杆引领,倾力打造精品开放课程体系。学校遵循开放教育理念,开展河海精品开放课程建设,积极打造河海“名师名课”。目前,学校的国家精品开放课程数量位居全国同类高校前列,拥有“水利类专业导论”、“水资源与现代水利”、“中华水文化”、“力学与工程”、“当今环境热点问题”、“走近地下水”、“水利史六讲”、“统计与生活”、“组织的奥秘”9门国家精品视频公开课;“理论力学”、“弹性力学及有限单元法”、“结构力学”、“水力学”、“海岸动力学”、“水文统计”、“工程水文学”、“水工建筑物”、“水电站”、“土力学”、“电力工程”、“水轮机”12门国家精品资源共享课;所有课程均在“爱课程”网、央视网及网易等网站成功上线并向全社会开放,产生了良好的社会反响。此外,学校以国家精品开放课程为标杆,大力推进校级精品开放课程建设,现有校级精品视频公开课8门、校级精品资源共享课32门。

      深入改革,着力推行“翻转课堂”教学实践。学校鼎力推行“翻转课堂”立项教学实践工作,第一期共遴选45门课程。“翻转课堂”立项实践课程要遵循“以生为主、以师为导”的新型教学理念,要求教师变“教学”为“导学”,引导学生变“听学”为“研学”,教学过程线上线下相结合。“翻转课堂”是对学校传统课堂教学方式的挑战,依托“河海课堂在线”网站展开实践,旨在逐步打破传统“以教师为中心、以教材为中心、以教室为中心”的教学模式,加快从“以教为中心向以学为中心”、“知识传授为主向能力培养为主”、“课堂学习为主向多种学习方式”转变,着力培养学生的学习主动性、能动性、独立性,提高学生的创新素质与创造潜能。

    来源:中国水利网 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 3月校园网政府采购:全国首个5G校园网在沪建成

    3月校园网政府采购:全国首个5G校园网在沪建成
    中国教育装备采购网04-08
    3月19日,“全国首个5G高校建成启用暨5G人工智能应用联合创新实验室揭牌仪式”在上海工程技术大学举办。据悉,上海联通已在上海工程技术大学建成满足3...
  • 安徽蚌埠:安全教育进校园 织密校园防护网

    安徽蚌埠:安全教育进校园 织密校园防护网
    央广网03-29
    3月29日,一颗糖就能拐走孩子怎么破?校园安全都有哪些需要特别注意的地方?近日,安徽省蚌埠市新怡绿洲幼儿园的学生们迎来了一堂生动的“安全教育课”...
  • 商丘工学院举办“翻转课堂与智慧教学的构建和应用”讲座

    商丘工学院举办“翻转课堂与智慧教学的构建和应用”讲座
    商丘工学院03-15
    为适应教育信息化2.0时代的要求,推进课堂教学与现代教育技术深度融合,打造“金课”,3月13日下午,商丘工学院邀请合肥师范学院钱莉娜教授在明德讲堂...
  • 2月校园网政府采购迎来“开门红”

    2月校园网政府采购迎来“开门红”
    中国教育装备采购网03-06
    近日,国内首个5G校园试验网在湖北华中科技大学(分数线,专业设置)开通。5G技术已经成熟,正在进行应用研发,培育5G市场,5G校园网现在正在紧锣密鼓开展...
  • 2019年1月校园网政府采购数据分析

    2019年1月校园网政府采购数据分析
    中国教育装备采购网02-20
    近日,教育部教育管理信息中心公布了2018年度教育管理信息化应用优秀案例专家评审结果,燕山大学《多方运营的高校融合校园网解决方案》成功入选,被评...
  • 11月校园网政府采购,市场需求快速增长

    11月校园网政府采购,市场需求快速增长
    中国教育装备采购网12-10
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2018年11月份校园网工程的政府采购作如下分析。校园网采购需求量持续增加2018年11月,...
  • "物联时代 极简先行" 锐捷召开高教校园网媒体交流会
    中国教育装备采购网12-10
    12月7日,以“物联时代,极简先行”为主题的高教校园网发展趋势媒体交流会在北京召开,多位IT、教育领域媒体代表受邀出席本次研讨,共同针对“物联网时...
  • 华为助力上海浦东智慧校园落地基础教育

    华为助力上海浦东智慧校园落地基础教育
    中国教育装备采购网12-07
    11月20日,“上海市浦东教育发展研究院华为敏捷校园网络展示点揭牌仪式”暨“智慧校园环境下的教育教学变革”教学展示暨论坛活动在上海举行。展示点的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间