• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大连市446所农村中小学 集中供水不到三成

    中国教育装备采购网 2015/1/16 9:35:00 围观1189次 我要分享

      大连市农村中小学集中式供水覆盖率低,部分农村学校存在饮水安全隐患。作为一名女人大代表、女律师,从职业和女性的角度,市人大代表薛萍一直关注农村中小学孩子们的饮用水现状,她与数位人大代表多次实地调查,联名提交了《关于保障农村中小学饮用水安全》的议案。

      现状:集中供水学校占比太低

      据相关统计,本市旅顺口区、金州新区、瓦房店市、普兰店市、庄河市、长海县、保税区等七个地区共有农村中小学校(不含县镇和街道)446所,学生15.2万名,其饮用水源主要有市政集中供水、农村小型集中供水、学校自建水源供水和其他方式供水(主要为学生自带水和桶装水)四种类型。

      其中,实现市政集中供水的学校有74所,占调查学校总数的16.6%,在校生4.1万人,占调查学生的27.1%;由农村小型集中供水设施供水的学校有49所,占调查学校的11%,在校生2.6万人,占16.7%;由学校自建水源供水的学校有5所,占调查学校的1.1%;在校生0.2万人,占1.5%;其他方式供水(自带水或提供桶装水)的学校有318所,占调查学校的71.3%,在校生8.3万人,占54.7%。数据显示:集中供水的学校占比很低。

      建议:加大饮用水安全的投入

      薛萍说,解决农村中小学饮水安全问题的根本,在于提高集中式供水的覆盖率。目前,在本市多数区(市)县农村居民仍然饮用各类中小型集中式饮用水的现状下,应将农村中小学饮用水水源的保护问题提到突出位置,加强对农村小型集中供水工程的建设和安全保障,包括水源保护、水利工程建设、净水消毒设施的配备及维修维护管理,加大水质检测和监测力度等基础性工作。

      保障农村学校饮水安全是一项系统工程,学校多,地点分散,项目实施投资大。薛萍称,要解决农村中小学饮水安全问题,需要各级政府下大气力,积极筹措、落实资金,建立长效机制。要做好农村中小学饮水工程设施建设规划,加大市级财政补助力度,要安排经费,对投入使用的饮水设施开展正常的维修养护,并保障饮用水水质日常检测、监测等工作。

    来源:半岛晨报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间