• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 济南中小学校实行领导“陪餐” 确保学生食品安全

    中国教育装备采购网 2015/1/16 10:35:00 围观1036次 我要分享

      山东省济南市教育局近日出台规定,为确保学生食品安全,要求中小学校食堂一般不得对外承包,应由学校自主运营、统一管理。此外,学校领导要轮流在食堂陪学生就餐,餐费自理。

      根据规定,学校食堂已对外承包的,合同期满后要立即收回;合同期未满的,给予一定的过渡期,由学校收回管理;由社会投资建设、管理的学校食堂,经当地政府与投资者充分协商取得一致后,可由政府购买收回,交学校管理。

      规定要求,学校领导在食堂陪学生就餐时要做好“陪餐”记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。同时学校应成立由学生代表、家长代表、教职工代表等组成的膳食委员会,发挥其在配餐食谱建议、食堂管理评议等方面的作用。

      为防范、杜绝食品安全事故的发生,规定要求学校建立食品采购索证,加工食品留样,食堂炊具、餐具及厨房餐厅消毒等制度;米、面、油、蛋、奶等大宗食品及原辅材料要通过政府招标采购方式确定供货商,严把原料入口关。同时,规范饭菜价格,不得将不属于食堂的开支项目列入饭菜成本,每月应对食堂收支情况进行公示。

      济南市教育局还将对学校食堂管理等实行责任追究制,校长是学校总务后勤管理的第一责任人,教育行政部门将定期进行考核,对违反规定造成严重后果的人员将追究相关责任。

    来源:工人日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “一带一路”高校食品教育科技联盟成立
    中国西藏网2018/11/21 16:58:10
    食品问题是国际社会面临的共性挑战。近日,国际上首个“一带一路”高校食品教育科技联盟在无锡成立。美国加州大学戴维斯分校教务长兼执行副校长拉尔夫⋅J⋅赫克斯特教授在成立仪式上说:“面对当...
  • 新华时评:校园食品安全必须严管
    新华网2018/10/24 8:55:37
    日前上海一所收费高昂的国际学校给孩子提供霉变和过期食品被曝光后,国家市场监管总局、教育部迅速要求相关部门立即开展核查处置工作,依法严肃查处食品安全违法违规行为,同时要求全国各地全面...
  • 北京新规:中小学食堂在制作食品时将进行实时监控
    法制晚报2018/10/10 14:26:38
    为保障中小学校、幼儿园的食品安全,今后北京各学校的食堂在采购食材时,应百分百索要发票,确保源头可控、有据可查。此外,各学校食堂在制作食品时将进行实时监控,对学生餐配送企业也将全面加...
  • 嘉峪关市夯实校园食品安全基础
    网易新闻2018/10/8 16:11:37
    今年以来,嘉峪关市以建设“食安雄关”为引领,多措并举夯实学校食品安全基础。嘉峪关市大力实施农村义务教育学生营养餐全覆盖工程,先后投入资金878万元,新建、改(扩)建7所农村义务教育学校...
  • 遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会

    遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会
    中国高校之窗2018/9/17 10:05:46
    9月11日,遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会。副校长胡贵勇、后勤管理处班子成员、相关科室负责人及自营食堂、自管档口、托管公司、绿色农产品供...
  • 北京启动校园及周边食品安全检查 覆盖校园周边200米

    北京启动校园及周边食品安全检查 覆盖校园周边200米
    新京报2018/9/5 9:39:07
    昨日,东城区某学校附近小卖部,一名学生放学后在购买零食。新京报记者黄哲程摄近日,北京市启动校园及周边食品安全专项检查,各级各类学校食堂(含托...
  • 江西万安部分学校营养餐出现安全问题?官方回应
    新浪网2018/9/4 9:13:09
    [关于万安县部分学校营养餐食品安全问题的情况通报]9月3日上午11点,针对网民质疑我县宝山乡、涧田乡的学校营养餐出现食品安全问题,县委、县政府高度重视,立即组织县市场监督管理局、县卫计委...
  • 打造校园食安 共治新“食”代
    中国医药报2018/8/17 9:02:26
    8月10日,由国务院食安办、国家市场监管总局联合指导,清华大学国际传播研究中心主办的食品安全“社会共治·校园行”论坛在清华大学举行。会上,100余位来自监管部门、社会组织、食品企业、学校...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间