• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2014教育热词“翻转课堂”

    中国教育装备采购网 2015/1/16 12:03:00 围观1130次 我要分享

      随着互联网的不断发展,教育模式也随之发生了深刻变革。其中,一种名为“翻转课堂”的模式在过去的一年里可谓大放异彩,从认识走向实践,在全国各地学校掀起了一股应用的热潮。翻转课堂无疑是当下最热的教育改革和教育创新话题之一,它正在给教育带来颠覆性的变革。

      顾名思义,翻转课堂也称颠倒课堂,通过对知识传授和知识内化的颠倒安排,改变了传统教学中的师生角色,并对课堂时间的使用进行了重新规划,实现了对传统教学模式的革新。探究“翻转课堂”、微课、慕课、未来课堂等新领域,这的确是基础教育一次改变的切入口,内在的主动性让我们坚定改变传统的教与学的方式,探究适合当代信息社会和未来发展的、教会学生学习的新方式。

      翻转课堂的本质是智慧教育,智慧教育就是以发展人的智慧为目的的教育。

      过去是“边教边学”,翻转课堂则是“先学后教”,以学生为主体。

      怎样才算翻转:传统教学过程通常包括知识传授和知识内化两个阶段。知识传授是通过教师在课堂中的讲授来完成,知识内化则需要学生在课后通过作业、操作或者实践来完成的。在翻转课堂上,这种形式受到了颠覆,知识传授通过信息技术的辅助在课后完成,知识内化则在课堂中经老师的帮助与同学的协助而完成的,从而形成了翻转课堂。随着教学过程的颠倒,课堂学习过程中的各个环节也随之发生了变化。

      传统课堂和翻转课堂各要素的对比的主要情况见表

      通过以上对比发现,教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课后完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。

      课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习。

      “翻转课堂”的这一尝试,实现了多方共赢。首先,学生可以按照自己的学习习惯来安排学习的进度,学习的自我管理意识大大增强;其次,通过网络及时的反馈,教师可以了解到学习困难学生的困难所在,能够做出更有针对性的辅导;再次,课堂上互动交流的时间大大增加,同伴之间的相互帮助和提醒大大提高了学习的效率;最后,学生的学习成绩有了明显的提升。

      多方合力,促教育变革

      据了解,目前在我国开始进行“翻转课堂”实践的学校已有上千所,但一些教育较为薄弱地区对于“翻转课堂”这种模式还处于观望中。

      走向何方,加强认识是关键

      在了解“翻转课堂”带来好处的同时,也要对其本质有所认识。有老师认为,翻转课堂的本质是智慧教育,智慧教育就是以发展人的智慧为目的的教育。它以多样性、差异性的教学方式促进学习者思考和创造,并以各种协作交流,促进思维碰撞升级的方式开发思维的潜能,发展智慧。翻转教学,在课外通过自主学习的方式,以优质的教学视频解决基础知识学习,在课堂上进一步深入讨论和探究,内化知识并促进思维和智慧的发展,是一种名副其实的智慧教育。

      同时,也有老师表示,“翻转课堂”的发展需要结合当地的实际情况。中国的基础教育压力很大,教师在日常备课之余,如果要准备“翻转课堂”的视频,就会耗费一定的精力。信息技术日新月异的发展,应该要更多地解放教师而不是增加他们的压力。因此,如何开发更便捷的应用软件,也是值得关注的问题。

      从教学模式的理论基础上看,“翻转课堂”是值得大面推积广的。但从现实条件来看,改革还存在许多值得研究和探讨的问题。

      1.网络建设整体规划。各级教育网站未能实现高速互联。宽带网络应用刚刚起步,教育信息集散功能不强,集约程度低。网络互联互通、管理使用、网络信息安全等方面的任务还十分艰巨。

      2.探索“翻转课堂”教与学的模式、评价制度。个别教师对新技术、新设备使用不够得心应手,存在不适应的现象。同时教师的工作量大大增加,课前、课中、课后需要大量的精力投入,更需要智慧的支撑与思想的支持。

      还需多举措对老师举行培训,让老师充分感觉到信息技术在教学中的重要性。只有驾驭,才能用好。

      3.教育机制的不配套性。目前的教育评价与评估机制还一时难以适应翻转课堂。

      总之,“翻转课堂”应时而生,为教育事业发展带来了便利。然而,“翻转课堂”并非是对传统教学模式的颠覆,应当将两种模式结合起来进行教学。紧紧抓住信息化给教育带来的改变精神,这是一种更开放,更自主,更多元,更大范围的学习共同体的践行,我相信,只要不离教育的本源,我们的“翻转课堂”实践会更具意义。(作者 吴国平)

    来源:搜狐教育 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 贵州电子科技职业学院通信技术专业试用翻转课堂教学模式

    贵州电子科技职业学院通信技术专业试用翻转课堂教学模式
    贵州电子科技职业学院10-29
    10月17日,通信技术专业教师进行了一次“翻转课堂”实践教学,翻转课堂译自“FlippedClassroom”或“InvertedClassroom”,也可译为“颠倒课堂”,是指...
  • 人工智能2.0:信息技术促进教育改革创新
    中国社会科学网-中国社会科学报03-26
    当今时代,科技发展日新月异,以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术深刻改变着人类学习、生产和生活的同时,对教育的革命性影响也日益凸显。教育信息化建设进入新阶段,学习环境、教...
  • 达川中学紧扣翻转课堂致力课堂高效
    四川新闻网03-13
    3月8日,达川中学组织召开本学期翻转课堂工作会,学校党委书记、校长张琪,教务主任刘晓曲,翻转课堂实验班全体科任老师及北京四中网校指导老师参加了会议,会议由教务副主任王莉主持。为促进学...
  • 钟秉林:互联网带给中小学教育的挑战
    中国教师报02-05
    ​基于互联网的教育信息化建设已经成为中国教育发展的战略重点。在这样的背景之下,慕课、翻转课堂、微课堂等基于互联网教育模式应运而生,这些学习方式可以突破学习时间和空间的局限性,有利于...
  • 走班排课法宝--希沃云班牌

    走班排课法宝--希沃云班牌
    中国教育装备采购网01-15
    随着全国新高考制度的推进,选课、走班、兴趣课成为目前很多学校亟待解决的问题,为此希沃重磅推出了第四代云班牌,除了帮助学校进行校园文化建设、高...
  • 到2020年,“双一流”高校究竟哪儿变了
    科技日报01-11
    带你去2020年看看双一流高校哪儿变了现在是2020年。按照绝大多数双一流高校的建设方案,其建设第一阶段已经结束,近期目标已经实现。各校的改革,大多集中于这些领域:师资、人才、学科(科研)、...
  • 课程改革怎样面对人脑这片蓝海?

    课程改革怎样面对人脑这片蓝海?
    中国教育报01-11
    大脑是蓝海CFP供图●教育的原点是育心,育心的本质是育脑。如果教育人对脑的运行机制从不思考也不理解,只是感性地端出一碗碗心灵鸡汤,是很难让教育走...
  • 从微课、慕课和翻转课堂看创客教育
    吉林日报01-05
    同人类社会的技术发展史和经济发展史一样,教育发展史也经历了数次大规模的变迁。从古到今,人类社会总共经历了3次重大的教育变革,每一次社会形态的转变和发展,都带动了教育模式的转变和发展。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间