• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 虚拟现实技术在教育中的应用

    中国教育装备采购网 2015/1/16 14:54:00 围观1227次 我要分享

          虚拟现实技术在教育行业中的应用

      在欧内斯特·克莱因(Ernest Cline)的小说《Ready Player One》中,作者描述了一个反乌托邦的未来世界,这里的幼儿教育几乎完全通过头戴式显示器实现,其中就有利用激光投影来营造虚拟教学环境的场景。我们距离这种完全虚拟化的课堂还有很长的距离,但目前已经有一些学校和老师在虚拟教学上迈出了第一步。

    虚拟现实技术发展之路:源自游戏前景无限

      澳大利亚维多利亚州杰克逊学院的信息通信技术协调员马修•马兰可辛(Mathieu Marunczyn)就是其中的一员,他在经常会利用平板电脑和微软的Kinect来帮助那些有特殊需要的学生(如孤独症患者)。去年当马兰可辛在去年的“PAX游戏展”澳大利亚站上体验了Oculus Rift之后,他知道这是一款能够提升孤僻学生情感投入水平的绝佳工具,这些学生大多由于心理方面的原因对标准的教室环境不太适应,后者容易给他们造成极大的心理压力。

      “对于那些有感觉处理障碍症状的学生们来说,传统的学校环境会给他们带来极大的心理压力,”马兰可辛说道,“相比之下,虚拟现实技术却能够根据他们的实际情况为他们营造一个安静的学习环境。”

      根据马兰可辛的介绍,他经常让这些学生们成对佩戴上Oculus Rift,然后让他们直接去玩一些类似《泰坦宇宙之旅》(Titans of Space)和《蓝色大理石》(BlueMarble)之类的虚拟游戏,在游戏中他们往往需要与自己的搭档进行对话和交易,事实证明,Oculus Rift能够将一些团队合作技巧通过这些游戏教授给特殊儿童,而这在传统教学中极难实现的。“他们在玩游戏时只需点击不同的按钮即可,而无需进行面对面的交谈,这能够在一定程度上减轻他们的社交压力,”马兰可辛说道,“对于他们而言,哪怕是在虚拟环境中进行合作也是一件非常令人振奋的事情。”

      尽管这些头戴式显示器引发了人们对学习环境过于孤立和反社会方面的担忧,但马兰可辛发现虚拟现实实际上已经成为学生们提升社交能力的一大利器。“现在我无需把他们都聚在一起了,他们通过这些虚拟设备就能够进行谈话交流了,他们希望周围的每个人都能知道他在做什么,即便在真实世界中他们的希望并非如此。”

      “我觉得只要他们把想说的表达出来,同时进行了讨论,这就已经比任何事情都要重要了,”马兰可辛补充道,“尤其是在刚开始的时候,当学生们在虚拟世界中的新环境中迷路的时候,他们的兴趣和好奇心就都被激活了。在我们的教学环境中,语言技巧和社交化是最为重要的。一些家长也多次对我表达了感激之情,有家长这样说道:‘我的儿子回家之后告诉我说在你们的课堂上去宇宙转了一圈,多么神奇的事情!’”

      在过去的一年中,马兰可辛已经成为课堂虚拟现实技术的坚定推动者,他表示自己正在考虑去动员Oculus来让他充当游说者将这个创意卖给不同的学校。也正是因为如此,他将自己的三台Oculus Rift设备借给附近的老师在课堂上使用,他希望能够为更多的学校和学生带去绝佳的虚拟现实体验。

      不过在短期内,马兰可辛比较担心课堂虚拟现实技术的推广会由于缺乏优质的教学软件而受到阻碍。“我觉得尽管目前许多学校的信息协调员比较看好虚拟现实技术的未来,但是由于缺乏优质的教学软件,相关设备的销量也一直上不去,”马兰可辛说道,“这也很难证明虚拟现实技术是非常适用于课堂教学的。”

      “我觉得这其中的问题之一就是Oculus Rift之类的虚拟设备仍然以游戏和电影播放为主有关,”马兰可辛继续说道,“这也是可以理解,毕竟这是让他们保持盈利的最佳方式,但是如果有公司乐意重视并投资虚拟教学领域,我想还是能够获得巨大成功的,毕竟现在有许多学校都想引进类似的先进技术,而学校也是一个潜力非常巨大的市场。”

      马兰可辛预测称,在未来几年内,教育行业和团队将会越来越重视虚拟现实技术在教学中的作用,而一些教学类的优质软件也将会被开发出来,一旦这些条件具备之后,整个教育行业可能就会发生巨变,学生们在学校里不仅能够体会万里之外的卢浮宫或长城的独特魅力,还能够通过虚拟地球仪了解地球的成长变迁史,此外虚拟现实技术还能够在数学课上扮演助手的角色等等。

      “比如在教授面积和体积时,老师可以在讲台上为大家绘制一个物体的3D图像,让学生们更加立体地去学习相关的数学知识,”马兰可辛说道,“这无疑将会大大提升教学效率和趣味性,对于老师和学生们来说都是一个非常实用的工具。”

    来源:网易 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南昌多校试点VR技术教学 让学生们身临其境
    江西日报09-14
    把VR(虚拟现实)技术融入日常课堂教学中,会擦出什么样的火花?9月10日上午,南昌二十七中初二(5)班的学生们就体验了一堂利用VR技术讲解人体心脏结构的生物课。当天,教室内摆放着15台虚拟现...
  • VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车

    VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车
    SmartShow创新社08-31
    ——访北京格如灵科技有限公司创始人CEO张琨在一间教室里,学生头戴VR设备,教师通过简易播控,便可让学生置身于浩瀚宇宙与身边的小行星擦肩而过,看到...
  • 在图书馆里如何利用VR技术?
    陕西国际商贸学院图书馆07-25
    虚拟现实技术(简称VR技术)让使用者通过特定的装备来体验和感受计算机生成的图像或者模拟的环境。根据美国图书馆协会(ALA)的阐述,VR及关联技术包括三个发展方向:其一是传统的VR技术,让人们...
  • 46%的大学在校园中采用虚拟现实技术

    46%的大学在校园中采用虚拟现实技术
    新浪游戏06-21
    一段时间以来,很明显虚拟现实(VR)在教育领域具有重要意义,许多学校,学院和其他教育机构已经认识到这一点,特别是大学纷纷采用这种技术。一项由技...
  • 校企联手  共建“未来教育虚拟实验室”

    校企联手 共建“未来教育虚拟实验室”
    美通社06-01
    深圳2018年5月31日电/美通社/--5月29日,中国-中东欧国家高校联合会第五次会议在深圳大学召开。网龙网络公司与北京师范大学、塞尔维亚诺维萨德大学在签...
  • 应用知感科技搭建VR园林实训室

    应用知感科技搭建VR园林实训室
    中国教育装备采购网04-28
    VR技术利用计算机技术产生的一种人为虚拟的环境,这种环境可以通过视觉甚至听觉、触觉来感知,用户通过自己的视点多角度地对环境进行观察、发生交互作...
  • vr技术进入建筑工地安全体验馆

    vr技术进入建筑工地安全体验馆
    搜狐科技04-23
    虽然我们对灾害都感到无力,但我们却对灾害都无法避免,我们能够做的除了为地震地区表达我们的哀悼,就是弘扬如何在自然灾害到来时将伤亡降到最低。现...
  • VR+汽修--汽车仿真实训室

    VR+汽修--汽车仿真实训室
    中国教育装备采购网04-12
    随着VR技术的日趋成熟,VR汽车仿真也进入到了虚拟现实的时代。知感科技针对职教教学,研发出vr汽车仿真技术资源平台,可快速创建虚拟场景,可创建物体...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间