• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 《贵州省职业教育条例》3月1日起施行

    中国教育装备采购网 2015/1/16 17:28:00 围观1140次 我要分享

      近日,省十二届人大常委会第十三次会议审议并通过了《贵州省职业教育条例(草案)》,并将于今年3月1日起施行,1986年出台实施的《贵州省职业教育暂行条例》同时废止。

      据了解,《条例草案》共分为六章共四十七条,主要对职业教育的地位、体系、实施、教育教学、保障措施、法律责任等作出了规定。尤其针对完善职业教育多元化办学体制、保障职业教育经费投入、维护学生利益等方面作出了具体要求。

      据悉,目前仅贵阳市就有38所中、高职院校,在校生8.86万人,此外,清镇职教城已有19所院校入驻建设办学,2014年秋季开学已入驻师生6万人。但我省职业教育仍面临中职学校点多面广,校均规模小,与产业结合度低,高职院校设置和人才培养不能很好覆盖省内重点产业等问题。

      针对以上问题,《条例草案》规定,职业学校根据职业和岗位需求自主设置的专业,应当实现专业设置与产业需求、课程标准和职业标准、教学过程与生产过程相对接。在学校的治理中,《条例草案》要求,职业学校应当逐步建立学校、行业、企业、社区等共同参与的学校理事会或者董事会,完善治理结构,以推动职业教育与产业、社会的结合。

      同时,《条例草案》规定,中等职业学校实行注册入学制度,完成九年义务教育的学生或者具有初中以上文化程度的人员,通过提出申请经学校同意后可免试入学。在中等职业学校接受全日制学习的学生还免交学费。同时,普通高等学校应划出一定招生比例,用于中职、高职学生进入普通高等学校接受教育。

      在教育经费上,《条例草案》也给予了充分保障,要求建立政府投入为主、多渠道筹措职业教育经费的保障机制。通过财政拨款、企业投资、多方融资、社会捐赠等途径筹措职业教育经费;并鼓励金融机构支持职业教育事业发展;县级以上人民政府应当设立本级财政职业教育专项资金,并逐年增长。

    来源:贵州都市报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间