• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南京“麦穗行动”托起农村学前教育的最底端

    中国教育装备采购网 2015/1/19 9:18:00 围观1096次 我要分享

      学前教育事业发展的关键问题,在于优质教育资源的均衡配置,而教育资源的分配机制取决于政府及其教育部门公共教育政策的不同取向。因此,“通过教育政策的调整来推动教育的均衡最为现实,也最为有效。”

      在农村城镇化建设的社会与经济巨大转型时期,确保“全覆盖、保基本、有质量”的教育发展目标的实施,必须设计对应性公共服务体系的保障机制。只有建立以公益普惠为主导价值取向的学前教育公共服务体系,依法促进事业发展才有基本保障。

      近年来,围绕农村学前教育建设和发展,国内许多地区展开了积极有效的政策制定与实践探索。其中,“麦穗行动——南京农村办园点标准化提升工程”(以下简称“麦穗行动”),是针对农村办园点建设的市级区域层面上的整体提升工程。

      为农村办园点提供援助性托底支持

      南京具有大城市大农村的特点,郊县面积6322平方公里,占全市面积的96%,农村户籍人口386万(2010年)。现有农村办园点188个,班级278个,平均每个办园点一到两个班的规模,均为混龄班。办园点内有适龄儿童7322名,占全市幼儿园在园幼儿数的5%。农村办园点是农村学前教育的最底端,由于其办园条件、发展规模、教师队伍、管理水平等均不达标,长期以来被列为非成型园而不被关注,然而却是农村学前教育事业发展中十分重要和最不应该被忽视的部分。

      南京市遵从农村自然环境和乡土文化,尊重儿童身心发展与教育规律,开展了“麦穗行动”。此工程是托底性教育政策的具体实践,首次把政府工程、民生工程与研究项目并轨建设,借助优先配置教育资源,在规范基本办园条件建设的基础上,设计为提升保教内涵的质量工程。

      “麦穗行动”提倡农村办园点的房舍建筑、环境设计、实施配备从乡土文化背景中汲取素材和灵感,更加适应农村儿童天然的生活方式和形态。引导教育活动回归幼教本真,回归儿童本色,自然增添童趣、童心,让乡村拥有更多健康、快乐,即让每一个孩子玩好、动好、吃好、睡好、长好,让儿童成为生活的主人,未来城市的主人。

      “麦穗行动”项目的基本思路是“生态、生命”,执行路径为“自然、田园;童真、快乐”,指导思想是创新设计与创新管理,核心理念是教育公平与均衡化发展,旨在为南京农村学前教育薄弱的最底端提供支持性、援助性、专业化的服务,构建南京地域特色的农村学前教育公共服务,为农村儿童提供在家门口的、有质量的受教育机会。保障儿童身心健康,促进儿童快乐成长,是项目最基本的目标。项目实施不到一年,整体办园点的面貌焕然一新。

      探索农村办园点发展的社会支持系统

      此项目从整体战略推进、合作模式建构和工程效果评价三个方面展开,表现为政策跟进、工程推进和研究贴近,探索创新、持续、长效的农村办园点发展的社会支持系统,对项目的落实和可持续发展,提供全面而适当的支持,集规划、建设、使用、管理、研究、师资队伍的提升为一体,整体发展和整体推进。

      政府与政策支持是首要条件。南京农村办园点标准化提升工程,运用市政府转发通知的方式推出,制定出《南京市农村办园条件基本标准》,并且出台《南京市农村办园点标准化建设实施方案》,把工作目标定为全面改善农村办园点的办园条件,为全面提高其保教质量创造良好基础。政府在政策制定、财政投入、组织协调、统一部署、管理评价等方面提供的支持,是项目推进的核心与基础,尤其是市教育局初教处、建设处、设备处和教研室四个部门,是农村办园点标准化提升工程的主要权责部门,需要明确职权,打通部门边界,各司其职,相互协调。经费政策落实到位是主要的前提条件,实施方案明确市级专项补助经费,区县根据实际情况配套经费。

      市教育局成立审核小组,区县成立领导小组,对申报对象、建设方案和经费预算进行审核,同时,市、区(县)进行两次年度评估验收(初评和复评),充分保障工程质量。工程建设制度的设计与监督机制的制定,有力地保证了项目的顺利开展,尤其是经费政策的落实到位,使得这项分布面积广泛的浩大工程顺利进行。

      标准化提升需要“四位一体”通力协助

      项目的落实和可持续发展,还需要专业支持。此方案基于农村的实际水平进行因地制宜的建设,鲜明导向保障办园点的基本保教质量。教育局和地方高等院校全程合作,为项目的规划与实施提供理念引领、专业设计、标准配置,使本项目超越园舍和设施设备等基本办园条件的意义,提升了保障农村办园点基本保教质量的内涵价值,包括建筑、环境、装备、师资培训、保教工作等整体的专业化建设。

      立足本土文化和乡村资源发展农村办园点教育特色,成为项目的生长点。建设重点在园舍改造与设备配备之外,还提出环境优化的要求,要求“优美化、人文化与课程水平明显提高,与办园特色及周边环境更加协调吻合”,包括:村办园的园舍改建和新建;装备配置标准和环境场地;实施关于场地和设备使用的培训计划;研制乡镇中心园引领下的办园点长效支持机制。通过这四个方面,全面保障村办园的园舍场地、设备配备与保教质量的有效提升,彻底改变部分农村地区幼儿园的建设和发展水平低下的现象,缩小城乡差距。

      此外,社区支持也很重要。此项目的执行主体与责任主体是各相关街镇,建设成效将纳入对相关街镇的考核体系。作为社会的基层组织,社区街镇为幼儿园提供生源、活动、人力等资源,是农村办园点建设的重要依托。农村办园点标准化提升工程需要各区县、街镇、中心园与办园点“四位一体”,通力协助,由相关街镇作为主要执行单位,彰显出这一民生工程的社会参与度,体现教育与农村社区的互动合作关系。同时,城镇化发展需要整合社会各部门,对儿童所生活的社区环境进行整体干预,全面改善农村留守儿童的不利处境及其家庭的状况。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者

    从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者
    洞察网01-10
    中国著名教育家陶行知曾言:“幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。”对于麦赛科技餐餐安创始人李博文而言...
  • 水米田——儿童的自由王国

    水米田——儿童的自由王国
    搜狐01-02
    在济宁有这样一所幼儿园,漫步在园区,宽阔的草地、种类丰富的运动器材以及精心饲养的小动物,无不体现出管理者以孩子为中心的管理理念。在那里,孩子享受...
  • 浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用

    浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用
    澎湃新闻 问政12-25
    2018年,浙江嘉兴海盐县投入近450万元,重点推进11所农村公办、民办幼儿园项目建设、校舍维修和设备配置工作。目前,通元镇石泉幼儿园、澉浦镇有宝幼稚...
  • 江苏一幼儿园请家长扮人贩子:20分钟骗走46个孩子
    扬子晚报网12-25
    为增强幼儿的防骗意识,提高幼儿防拐、防骗能力,让幼儿掌握有关防拐骗的技能,12月21日上午,镇江新区实验幼儿园小班年级组举行了一场“防拐、防骗演练”活动。院方介绍,本次活动以“家园合作...
  • 部分幼儿园尝试平板电脑进课堂 家长担心影响孩子视力
    长江日报12-21
    不少家长担心影响孩子视力幼儿园孩子人手一个平板电脑,在幼师引导下,与电子白板和各式电教设备进行互动。近年来,在武汉市探索信息技术与教育教学深度融合的背景下,不少幼儿园开展了运用新媒...
  • 慈溪市实施农村幼儿园补短提升工程

    慈溪市实施农村幼儿园补短提升工程
    慈溪市教育局12-19
    为有效补好农村学前教育这块短板,促进均衡发展,全面提升学前教育品质,日前,慈溪市教育局出台了《慈溪市农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2020年)》...
  • 预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口

    预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口
    工人日报12-19
    资料图:幼儿园。殷立勤摄预计2019年我国幼儿教育市场规模年均复合增长率将超过15%,普惠园将占到八成左右幼教业面临新风口“孩子该进幼儿园了,可进什...
  • 浙江:残疾儿童学前教育指导意见发布
    中国教育报12-18
    ​近日,浙江省发布《关于加强残疾儿童学前教育的指导意见》,要求到2020年持证残疾儿童学前三年入园率达到90%。《意见》要求幼儿园应当接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童入园,确保学前教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间