教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

简化功率量测复杂度 电源分析仪结合示波器

教育装备采购网 2015-02-02 10:44 围观1514次

  电源分析仪/示波器整合型方案“模”力再现。继发布具多元频域/时域量测功能的模组化示波器后,是德(Keysight)科技日前再祭出模组化设计策略,发表整合示波器功能的电源分析仪,可大幅简化各种电源装置的输入/输出效率测试,并提高动态功率、暂态现象分析精确度,协助电源转换系统开发商缩减量测时间和成本,同时确保产品品质。

  是德科技电源与能源部产品企画师Bob Zollo表示,随着节能设计趋势兴起并快速在电子产业蔓延,电子电源转换系统工程师也须运用更精准的电源量测方案,以评估变频器(Inverter)、电源转换器/供应器、电池系统、照明设备、汽车和飞机动力系统的动态功率转换效率及功耗特性,因而刺激仪器商卯足劲改良电源分析仪功能设计。

  因应市场需求,是德已运用模组化仪器设计架构,将原先各为单机仪器的电源分析仪和示波器合而为一,可利用示波器功能及其高达16位元的解析度、2MHz频宽,密切追踪装置供电时的重复事件和单次事件,如开机状态或暂态现象等,进而强化电源分析精准度。

  Zollo强调,整合型电源分析仪可促进输入/输出端效率量测化繁为简,只需一部设备就能同步撷取输出端、输入端的动态电流/电压讯号。此将大幅改善以往须在输出端设置一部示波器抓取动态、暂态功率变化,并于输入端安装电源分析仪以精确得知负载功率,然后再将两笔资料融合运算,才能得出实际转换效率、操作响应和激发状况,以及相位和谐波等详细参数的复杂量测过程。

  对系统研发工程师而言,电源分析仪/示波器整合型方案更有助其缩减实验室占位空间,并减轻两部仪器的设定、安装和同步所需时间,从而提升测试效率和投资成本效益。Zollo指出,考量工程师面临更紧凑的产品研发时间压力,是德更在新款整合型电源分析仪中导入视觉化触控操作介面,帮助设计人员更直觉、快速掌握各项测试功能设定,以及所有电源参数。

  Zollo认为,如今电子产业迈向行动、绿能设计的氛围高涨,电源量测的重要性也与日俱增,为仪器商带来更多技术挑战和发展契机;以无线充电为例,量测业者未来须将频内(In-band)传输或蓝牙(Bluetooth)通讯测试纳入考量,而后者更须搭配可撷取高频率电源控制讯号变化的探针等治具,才能精准掌握无线充电功率特性及转换效率。对此,是德正马不停蹄研发相关测试设备,期抢占下一波电源量测商机。

来源:元器件交易网 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245