• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 硬盘咔咔响敲盘不一定是磁头坏了 达思科技

    中国教育装备采购网 2015/4/15 10:06:00 围观45268次 我要分享

      介质类型:笔记本硬盘,TOSHIBA型号为MK1234GSX的SATA接口

      故障描述:

      客户描述笔记本在突然断电之后无法正常进入操作系统,在BIOS里不识别硬盘,后来将硬盘拆出来挂到别的机器上也不能识别,并且有“咔咔”的异响声。客户的盘体背面如下图所示:

    硬盘咔咔响敲盘不一定是磁头坏了 达思科技

      硬盘检测及数据恢复过程:

      初步检测,敲盘声音很明显,基本上可以判定是硬盘的磁头损坏,需要进行开盘更换磁头来进行数据恢复。在与客户说明HDD目前的状态并签完保密协议之后,我们立即开始了数据的抢救工作。首先通过后台系统从庞大的备件库中查询并调出与该盘型号相同的备件(因为东芝的硬盘同一系列间的磁头兼容性还是比较好的,只要型号一致,一般都能匹配成功),故障盘与备件盘如下图所示:

    硬盘咔咔响敲盘不一定是磁头坏了 达思科技

      然后在百级洁净间内将故障盘和备件盘的盘腔全部打开,并用好的磁头组件去替换损坏的磁头组件。 完成磁头的更换操作之后,将硬盘挂接在专业的PC3000-UDMA设备上检测,发现并没有正确的识别到硬盘的型号,并且仍然有“咔咔”的异响声,故障依旧存在。在这样一种反常理的情况下,我们大胆做了一种假设,客户硬盘的原头并没有损坏,故障可能出现在其他地方,比如电路板上。

      那么接下来我们就需要去对这种假设做进一步的验证:首先,将客户硬盘的原头安装到好的备件盘上,检测发现备件盘正常识别,扇区扫描也很正常,这就验证了我们假设的第一点,原始磁头并没有损坏。第二步,将故障盘与备件盘还原到初始状态,然后交换电路板,也就是说将我们的备件盘上的电路板换到客户的盘体上,电路板如下图所示:

    硬盘咔咔响敲盘不一定是磁头坏了 达思科技

      再次测试发现已经能够识别到硬盘的型号和容量了,但是此时还是不能访问数据的,因为不论从任何的LBA地址进行扇区的扫描,扇区显示都是坏的。这是因为每个硬盘的电路板上都有一个唯一的ROM芯片,俗称BIOS,芯片内记录着关于该硬盘的各种参数信息,如果此芯片出错,就会造成硬盘不识别或者数据不能访问等多种故障。从上图的电路板图上可以看到,它的BIOS芯片并不是独立存在的,而是集成在了主控芯片当中,也就是上图右下角正方形的有“M”标记的芯片。

      这里另外提一点,大多数独立存在的ROM芯片,是带八个针脚的比较小的芯片,我们用热风枪或者焊枪都能够很容易的将它更换,但该案例中ROM集成在了主控芯片当中,并且主控芯片采用了BGA封装的形式,这给更换主控芯片增加了非常大的难度,需要非常精细的手工焊接技术,一旦操作不当将主控芯片损坏,那么该硬盘的数据就神仙难救了。

      更换完主控芯片后,我们再拿到PC3000-UDMA上去测试,硬盘很快就绪,并且已经能够正常扫描各个物理扇区了,之后就是通过镜像功能将数据提取到一块完好的数据盘上从而完成数据恢复的工作。

      数据恢复结果:数据恢复100%成功

      数据恢复案例总结:

      恢复数据至今多年,一共只遇到两起这样的案例。东芝该系列硬盘出现敲盘的故障,99%都是由于磁头损坏引起的,由于电路板能正常通电,并且没有任何的烧毁痕迹,很难去判断到底电路板上哪个芯片出了问题。所以很多数据恢复人员自然而然的进入了一个误区,在更换了磁头之后仍然敲盘就认为是磁头不匹配造成的,而并没有去一步步判断和验证其他出现故障的可能。所以,很多时候我们不能让思维定势给迷惑了,需要从各个方面着手,先假设,后分析,然后验证,最终判断出故障后解决问题。

    点击进入达思凯瑞技术(北京)有限公司展台查看更多 来源:达思凯瑞技术(北京)有限公司 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 希捷ST1000LM035磁头损坏数据恢复成功

    希捷ST1000LM035磁头损坏数据恢复成功
    中国教育装备采购网04-17
    这个月初,吴女士带着希捷ST1000LM035SN:WES0GS5L来到达思数据恢复中心,吴女士说自己的电脑开机很慢,不知道是不是硬盘有问题,也不敢私自解决,所以...
  • Kingston硬盘SA400S37/120GBKCN固件损坏数据恢复成功

    Kingston硬盘SA400S37/120GBKCN固件损坏数据恢复成功
    中国教育装备采购网04-11
    上个月下旬,周先生带着自己的Kingston容量:120GG型号:SA400S37/120GBKCNSN:50026B727C002EF1硬盘来到达思数据恢复中心,周先生说自己的硬盘可能是固件...
  • 某公司东芝MQ02ABF050H磁头损坏数据恢复成功

    某公司东芝MQ02ABF050H磁头损坏数据恢复成功
    中国教育装备采购网04-10
    上个月底,霍尼韦尔公司的陈先生带着自己的东芝500GG型号:MQ02ABF050HSN:76DFWX0AT来到达思数据恢复中心,客户说自己今早开机的时候很慢,硬盘似乎有故...
  • 硬盘上电无反应数据恢复成功

    硬盘上电无反应数据恢复成功
    中国教育装备采购网03-20
    张女士的笔记本有一天突然进不去系统,在BIOS中也无法识别到硬盘,于是把硬盘拆下来拿到我们公司进行检测恢复。硬盘上电后无任何反应,经检测,是硬盘...
  • 固态硬盘固件损坏数据恢复成功

    固态硬盘固件损坏数据恢复成功
    中国教育装备采购网03-12
    上周三,王先生带着固态硬盘来到达思数据恢复中心,说硬盘不识别,来这里让专业的人看一下怎么回事。达思数据恢复工程师将硬盘挂在硬盘检测设备上进行...
  • 东芝逻辑故障数据恢复成功

    东芝逻辑故障数据恢复成功
    中国教育装备采购网03-07
    这个月初,王女士带着东芝来到达思数据恢复中心,说是自己电脑识别硬盘比较慢,不知道怎么回事,所以带着来看看。达思数据恢复工程师在和客户沟通好之...
  • 希捷ST500LT032坏道故障数据恢复成功

    希捷ST500LT032坏道故障数据恢复成功
    中国教育装备采购网03-04
    1月底的时候,李女士的电脑使用时突然出现WINDOWS系统(System)提醒“没方法读取或写入该文件”,李女士很着急,因为自己工作的客户资料全部都在电脑...
  • 希捷ST1000LM024磁头损坏数据恢复成功

    希捷ST1000LM024磁头损坏数据恢复成功
    中国教育装备采购网02-19
    这个月14号郭女士带着希捷ST1000LM024SN:S2ZPJAAD818112来到达思数据恢复中心,硬盘无法识别,郭女士很着急,便直接带着硬盘过来了。达思数据恢复工程...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间