• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 推进幼儿园标准化建设 规范学前教育管理

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:29:00 围观600次 我要分享

      学前教育是基础教育的起始阶段,是最基础的教育。但由于历史欠账太多,仍然存在优质普惠资源相对不足、农村教师队伍综合素质有待提高、城乡发展不均衡等问题。随着城镇化进程加快、单独二孩政策及人民群众不断提高的学前教育需求等,给学前教育发展提出新的挑战和更高的要求。

      在青岛市十五届人大四次会议上,李素香代表提出《关于全面逐步推行学前教育规范化普惠化义务化的建议》。

      加快发展学前教育要由政府主导,加大财力物力人力投入,依法加强指导监管,并合理借鉴国内外的先进经验。逐步推进学前教育普惠化、优质化、规范化和义务化。

      【提出背景】

      岛城学前教育存在的问题

      学前教育的公平是整个教育公平的起点,因此学前教育的公平性也显得格外重要。但目前青岛的学前教育仍存在一定问题:部分区域公办幼儿园少,难以满足区域内适龄儿童入园的要求;民办幼儿园在办园条件、师资力量、教育管理等方面与公办幼儿园差距较大;部分民办幼儿园收费高,甚至有的高过大学的收费标准,让许多家庭望而却步;幼儿教师的出入口不畅,造成师资素质参差不齐。

      在国内外,已经有不少推进学前教育的成功经验。国外的丹麦、芬兰、韩国、美国等施行免费学前教育制度;国内陕西、海南等部分地区也进行试点推行免费学前教育,而苏州、成都等地则通过其他方式解决学前教育的困境。因此,针对岛城的学前教育发展,建议强化政府的主导责任,加大财政投入,依法加强指导监管,逐步推进学前教育义务化。

      【办理进程】

      市教育局积极办理

      市教育局对李素香代表在市十五届人大四次会议上提出的《关于全面逐步推行学前教育规范化普惠化义务化的建议》积极回应,并将该建议与市办实事“新建改扩建100所标准化幼儿园”有机结合,制订工作计划,确定时间表、路线图和责任人,确保幼儿园标准化建设工作顺利进行。

      4月中旬,市教育局会同市财政局等相关部门,对2014年度青岛市177所幼儿园标准化建设项目(工程建设部分)进行了验收,项目全部达标。2011-2014年,全市完成幼儿园标准化建设项目849所,提供学位15万个。2015年市办实事学前教育重点项目——新建改扩建100所标准化幼儿园,已开工65所,完工34所,项目完成后可提供普惠学位约2万个。

      幼儿园标准化建设的有力推进,大大缓解了学前教育发展过程中存在的突出矛盾。下一步,市教育局将积极利用学前教育综合信息平台,全程跟踪幼儿园标准化建设推进情况,对全市幼儿园标准化建设推进情况加强宏观调度和督查,及时协调解决推进过程中存在的困难和问题,督促各区市保质保量按时完成目标任务。

    来源:青岛全搜索 责任编辑:小白 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海淀区入园信息采集系统20日开放

    海淀区入园信息采集系统20日开放
    京城教育圈04-19
    海淀适龄儿童家长请注意啦!2019年海淀区幼儿园招生工作即将开始,为帮助家长做好前期的信息采集工作,减少家长往返幼儿园现场咨询、信息登记的时间成...
  • 宜春市积极落实中小学幼儿园校长陪餐制度
    中国江西网04-09
    检查组检查留样冰箱检查组检查食堂食品中国江西网/宜春头条客户端讯易波报道:4月1日,由教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》开始施行。根据这一...
  • 澳维州推广语言项目 幼儿园儿童可学习汉语普通话

    澳维州推广语言项目 幼儿园儿童可学习汉语普通话
    澳洲网04-08
    据澳洲网报道,澳大利亚维州政府近日启动一项重要项目,为全州约160所幼儿园儿童提供学习另一门语言的课程。图片来源于网络根据政府项目,150所幼儿园...
  • 宁夏开展城镇小区配套幼儿园专项治理 全省摸底排查
    中新网04-04
    4月3日,从宁夏教育厅获悉,根据近日下发的《宁夏回族自治区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》(以下简称《方案》),宁夏将针对城镇小区配套幼儿园建设存在无规划、规划不足或规划落实不到...
  • 幼儿园安装“全方位无死角”监控,可行吗
    新浪04-03
    门诊问题:对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统是否可行?如何更好地保障儿童在校安全?门诊专家:南华大学经济管理与法学学院副教授欧阳爱辉昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平专家...
  • 河东市场监管所开展学校幼儿园食堂食品安全培训

    河东市场监管所开展学校幼儿园食堂食品安全培训
    贵德县委宣传部04-01
    为切实加强学校、幼儿园食堂食品安全监管工作,确保广大师生的用餐安全,近日,河东市场监管所集中开展了学校、幼儿园食堂食品安全及校园周边食品安全...
  • 教育部:试点足球特色幼儿园 各省推荐指标50—200个

    教育部:试点足球特色幼儿园 各省推荐指标50—200个
    教育部04-01
    《教育部办公厅关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》。图片来源全国校园足球官方微信公众号中国网3月29日讯据全国青少年校园足球工作领导小组办公室...
  • 中小学幼儿园教师国培计划启动 设“立德树人”模块

    中小学幼儿园教师国培计划启动 设“立德树人”模块
    新浪03-28
    日前,教育部办公厅、财政部办公厅发布《关于做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》,就做好2019年“国培计划”组织实施工作...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间