• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自主型救援机器人来了 真应景

    中国教育装备采购网 2015/8/24 9:51:00 围观347次 我要分享

      在各种事故或灾害的危险环境中,救援机器人有望大显身手。但是目前各国已投入应用的主要是遥控救援机器人,人机通讯联系容易中断等问题局限了这种机器人的功效。德国帕德博恩大学21日说,他们研制的自主救援机器人有望解决上述问题。

      目前各国已投入应用的主要是遥控救援机器人,即机器人需要人远程操纵,还不能在情况复杂的灾难现场自主行事。但是在地震等很多灾难的现场,卫星导航图往往不管用,人机通讯联系也很容易中断。默奇等人研制出的“GETbot”机器人可以借助自带的2D激光扫描传感器及3D相机了解周边环境,确认可能的行进路线,还能借助激光测距绘制现场虚拟图。

      通过一种热成像相机,这种机器人可以感受较近距离环境中微小的温度变化,借此发现被埋在废墟中的幸存者,并将其位置标在现场虚拟图上。这种机器人还可以借助二氧化碳传感器等装置捕捉幸存者呼吸等生命迹象。为了完成爬高降低的任务,研究人员还研发了“GETjag”遥控履带式机器人。

      与“GETbot”不同,这种机器人可以用手臂上带的一个抓具去接触幸存者,并借助空间3D分析数据去寻找破裂的燃气管道等危险源,关闭其阀门。目前研究人员还在开发机器人自动识别高爆或剧毒危险标志的功能,以便将来机器人能在救援人员到来之前切断这些危险源。未来机器人之间还需要能够互动合作,比如用无人机支持地面救援机器人搜寻幸存者。

      点评:最近天津火灾的事让我们很痛心的同时,也让我们反应到救援机器人的出现是很必要的,但你若要说救援机器人可以马上应用到实际生活中,大多数人一定会说你睁眼说瞎话,灾难现场,兵贵神速,机器人只能作为人的辅助提高成功率,等到灾难现场会跟人一样快速反应的机器人出现,我们期待这些研发者拿出点成绩来。

    来源:雷锋网 责任编辑:小白 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 东北大学学生研发专利产品降低救援风险
    中国教育新闻网—中国教育报09-13
    东北大学3名大学生研发的灾难救援机器人3D场景重构系统日前成功申请国家发明专利。该系统可以帮助救援机器人更好地对周围环境感知和建模,为指挥人员实时提供必要的现场数据,从而有效提高现场侦...
  • 深圳滑坡灾难凸显救援机器人优势
    赛迪智库12-31
    2015年20日夜间,深圳市光明新区宝泰园发生事故共造成33栋建筑物被掩埋或不同程度受损,波及面积1万余平方米,80多人失联,救援行动昼夜不间断地进行。在灾后第一时间,现场就出现了无人机进行勘...
  • 国内首台双手臂大型救援机器人在江苏顺利下线
    光明日报01-21
    近日,国内首台双手臂大型救援机器人在江苏新沂顺利下线,并通过专家组中期验收。该30吨级双动力智能机器人双手臂最大抓取重量8吨,手臂最大跨度8米,是目前世界上罕有的大吨位紧急救援智能设备...
  • 地震救援机器人 有望在灾害中搜救生命

    地震救援机器人 有望在灾害中搜救生命
    法制晚报03-22
    我国已研制成功多款地震救援机器人记者从中国地震应急搜救中心、中科院沈阳自动化研究所等单位了解到,针对地震灾害救援的复杂性,我国已经成功研制出...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间