• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校园数字化建设迈入大数据时代

    中国教育装备采购网 2015/8/24 10:01:00 围观506次 我要分享

      扫一扫二维码,学生的所有信息、课表都跃然眼前;各个教室的课程安排、班级考核、教师教学资源、学生心情日记等,都可以通过教室门口的电子班牌“一触即得”;自动分班、自动调课换课、网上备课,都能通过教务管理系统实现移动办公……

    校园数字化建设迈入大数据时代 智慧校园一卡通大变身

      临近开学,不少学校都在紧锣密鼓地准备开学事项,8月18日,记者来到浙江衢州市工程技术学校时,学校信息处的老师们正在调试一系列信息化校园的新功能,数字化技术带来的便捷,渗透在学校教学、生活的方方面面,让人耳目一新。

      网上备课、自动分班、自动调课,新系统让教学管理“水到渠成”

      8月19日下午,衢州市工程技术学校老师陈芳在家里打开电脑,把刚刚收集来的教学素材上传到学校的教育资源管理平台上,又到教师“人人通”空间里找了一些其他老师上传的教案、素材,仔细研读起来。自从学校开辟网上教学资源平台后,不少老师都直接在这个平台和教务管理系统中网上备课,陈芳也是其中一员。

      “中职不像普高学科少,相对固定,我们的科目很多而且专业性很强,通过这个平台整合很多有效资源,我们还能通过网络 直接交流沟通,很便利很实用。”陈芳教的是计算机和物流两门课,网上备课给她和同事带来了不少便利。

      除了老师们的备课,学校新开发的教务管理系统,更是让一些繁杂的教务事项变得简单、直接。

      “我们的新生就是通过教务管理系统的自动分班功能分班的。”学校信息处负责人杨建强向记者介绍,学校在系统中按照性别、成绩、区域三项条件依次筛选,将学生自动分班,避免了以往分班不匀不公的情况。除了自动分班外,工程技术学校的教务管理系统还开发了自动排课、自动调课换课、监考安排等功能。

      “以前老师临时有事要换课,要通过教务系统通知、安排,很麻烦,现在系统会直接搜索没有课的老师,通过校务短信通知,并直接将课时费打到相应老师的账户上,十分便利。”杨建强表示,这些功能减轻了教务处工作人员的负担,老师们也都十分欢迎。

      动态二维码、电子班牌,数字化助力中职选择性课改

      在工程技术学校的教学楼里,记者看到,每个教室的外墙上都空出了一块地方,安装了一些接头和悬挂架,这是为即将上墙的电子班牌做准备的。

      “以前班牌就是钉在教室门口的一块标志,以后就不一样了,它集成了各种功能。”杨建强介绍,电子班牌是一块21.5寸的触控屏终端,开学后,学生、老师可以通过触控,在电子班牌上查看所有老师的教学资源库,课改走班后教室的课表安排。电子班牌还将承担学生的考勤、考核等任务,学生通过校园一卡通在电子班牌上刷一下报到,系统将自动统计学生的考勤情况,并集成到班级、学部的考核中。

      “以后学生还可以上传心情日志,老师可以通过权限单向浏览,学生不用担心被其他同学看到。”杨建强介绍,以后班级报修也将通过电子班牌实现,学生就不用专门跑到总务处了。

      “电子班牌最重要的作用,主要还是能为课改以后走班等环节服务,让课改更加顺利,更加实在。”杨建强表示。

      能助力课改的除了电子班牌,学校还为学生开发了动态二维码,每个学生都将拥有一个二维码,与电子学籍对接,里面集成了学生的姓名、班级、课表、考核等信息,老师只要登录内部网用手机扫一扫,这些信息就会一一呈现,学生也能通过这些信息,对接课堂。

      “为了保护学生信息,只有我们学校的老师才能扫,而且不同的老师权限不同。”杨建强介绍。

      目前,电子班牌的软件开发及网络 搭建已经完成,学校正在准备购置硬件,而学生个人动态二维码也即将生成,这些功能都将在开学后一一亮相。

      信息化,让校园管理迈入“云时代”

      “通过信息化建设,我们的校园将逐步迈入‘大数据时代’。”说起最近学校在信息化上的努力,衢州市工程技术学校校长郑天顺如是说。

      郑天顺介绍,两年前,学校信息化建设仅仅只是一个网站而已,近两年来,学校依托杭州专家,建设云中心,以三通两平台为抓手,全面推进数字校园建设,2015年1月被确定为浙江省职业教育数字化资源建设基地学校。

      “目前,学校宽带网络实现万兆到中心、千兆到学校、百兆到班级(办公室),无线网络 校园全覆盖,班班都安装电子白板 或多媒体触控一体机 ,让网络触手可及。”郑天顺介绍,学校建立了多媒体教室校园电视台 ,开设了网校,信息中心全面开放,公共场所摆放电脑,让网络无处不在,学习触手可及。教师信息化课程应用达80%以上,教室取消黑板,全部使用电子白板 和网络资源 授课。

      郑天顺告诉记者,这些信息化数据将汇总成大数据,比如对学生信息汇总后将通过系统进行分析,建立就业管理系统,对未来学生就业提供有效的信息和帮助。其他信息数据也一样,通过汇总分析,能更清晰地看到学校发展薄弱的地方,扬长补短,助力学校更好发展。

    来源:衢州日报 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园气象系统的建立对气象科普的影响

    校园气象系统的建立对气象科普的影响
    中国教育装备采购网2019/1/18 15:04:01
    校园气象站是教育主管部门推进科普进学校的重要平台,做好校园气象站的建设工作对学校进一步加强气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传有着很重要的现实...
  • 怀化学院召开“智慧校园”建设规划研讨会

    怀化学院召开“智慧校园”建设规划研讨会
    中国高校之窗2019/1/17 15:21:14
    为推动新一轮信息化建设,打造“智慧校园”,1月14日上午,怀化学院召开了“智慧校园”应用需求及建设规划研讨会,来自计算机科学与工程学院、机械与光...
  • 智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例

    智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例
    中国教育装备采购网2019/1/17 15:01:31
    12月8-10日,SmartShow2018国际智慧教育展览在北京·国家会议中心内召开,SmartShow2018国际智慧教育展将全面展示AI和教育的融合,多维度探究为教育带...
  • 苏州市姑苏区将校园打造成孕育足球人才的摇篮
    苏州市教育局2019/1/17 14:14:23
    近年来,苏州市姑苏区通过广泛开展校园足球活动,加强校园足球文化建设,普及足球知识和技能,培养学生艰苦拼搏、永不放弃的精神,全区形成了“爱足球,踢足球,会足球”的良好局面,输送了一批...
  • 九州晟欣解析如何选择校园气象站配置

    九州晟欣解析如何选择校园气象站配置
    中国教育装备采购网2019/1/17 13:04:55
    随着经济以及教育行业的飞速发展,越来越多的学校都开始安装校园气象站了,这几年校园气象站的安装明显增多,很多学校也开始着手准备安装自己的校园气...
  • 宁波市中小学“智慧校园”案例集成书面世

    宁波市中小学“智慧校园”案例集成书面世
    宁波市学校装备管理与电化教育中心2019/1/17 11:07:46
    1月16日,历时近一年的《数字驱动智能发展——宁波市中小学“智慧校园”案例撷英》成书面世。全书共收录来自全大市第一批、第二批中小学“智慧校园”学...
  • 黑板中的电子白板使用误区有哪些

    黑板中的电子白板使用误区有哪些
    济南市天桥区方圆黑板教学教具设备厂2019/1/16 15:24:06
    电子白板作为现代多媒体教学设备的重要教学东西,在很多中小学教室中现已投入运用,随着电子白板运用的逐渐深入,咱们发现教师运用电子白板常常出现一...
  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间