中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

国家督学罗崇敏:校园安全也可推行“互联网+”

中国教育装备采购网 2015/8/24 10:22:00 围观408次 我要分享


国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者 罗崇敏发表主题演讲

3D打印科普课程引人关注

3D打印科普课程引人关注

活动现场

活动现场

新浪网专访国家督学罗崇敏

新浪网专访国家督学罗崇敏

  为进一步推动四川中小学智慧校园建设,分享科技创新与教育改革的最新成果,8月23日,2015四川中小学安全管理分享会暨“昂

阳宝”安全系统发布会在成都望江宾馆举行。

本次活动由中国网四川、四川昂阳教育科技有限公司联合主办、成都扬帆文化传播有限公司协办。来自四川省、成都、遂宁、南充、巴中、达州、拉萨等地的学校安全教育与安全管理部门负责人、中小学校长等参加了活动。

知识很重要 生命安全更重要

“高新区鼓励和加大科技创新力度,推动教育的发展。”成都市高新区发展策划局副局长熊平在谈到智慧校园建设时指出, 教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量,迫切需要大力推进教育信息化建设。

“教育信息化有利于促进教育均衡发展,信息化的发展更离不开平台建设。”全国民办教育联谊会常务理事、四川对外友协常务理事、四川黄浦同学会后代副会长、光亚学校校长卿光亚指出,校园安全管理需要借助创新科技,但更需要创新管理思维。

“生命、安全比什么都重要。安全不保,何谈教育?”国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长、“三生教育”首创者罗崇敏指出,学校教育的全部意义在于保护、发展和实现师生的生命价值。要树立正确的校园安全价值观,就必须树立正确的生命价值观,就必须开展生命、生存和生活教育。校园安全靠“技防”,也要靠“人防”。做好学校安全工作要做到人防、技防、物防和制度防范。就师生个体而言,要提高每个人对安全的认知、防范和行动能力。

3D打印科普课有望进校园

在发布会现场,3D打印科普课程示范活动激发了成都小学生极大的兴趣,孩子们学会自己建模,自己设计3D打印的内容,大白、自由女神像、埃菲尔铁塔等作品栩栩如生。

3D打印技术又称为三维打印技术。和一般课堂不同,3D打印课上,每个孩子面前都有一个笔记本电脑;他们身后,还有两台3D打印机,以及三维扫描仪等。孩子们利用软件建模,演示使用三维扫描仪现场扫描实物、导入电脑成像的技术,并现场操作3D打印机,打印很多栩栩如生的人物和建筑造型。

“孩子们一开始对3D打印很陌生,但大家兴趣都很浓。”给孩子们上课的四川昂阳教育科技有限公司教师说。“你看,旁边桌子上,就有我们打印出来的成品。”一位孩子说,抬眼望去,其中两张桌子上摆满了各种成品,有狼狗、深蓝色的花、埃菲尔铁塔……最吸引人的当属电影《超能陆战队》中的暖男“大白”了,它巴掌大小,很轻巧,呆萌呆萌的。“这个‘大白’孩子们都很喜欢,是用了4小时打印出来的。”

3D打印科普课程走进校园,让孩子们了解现代科技,有益于提高中小学生科学素质,培养创新意识,锻炼抽象思维和动手能力。据悉,3D打印科普课程将逐渐向全省中小学进行推广。

互联网+ 助力中小学打造安全智慧校园

学校安全管理如何才能更加科学有效?家校沟通如何做到即时高效?在发布会现场,一款集学生胸牌、安全管理、安全服务于一体的校园安全管理系统引起教育行业广泛关注。

“我们的产品完全超越和取代现有的家校通等产品。”四川昂阳教育科技有限公司董事长彭健介绍,学生胸牌感应门禁系统,进出校园记录通过“昂阳宝”安全管理系统APP在家长及老师手机同步呈现,同时,家长和老师可以通过APP即时查询学生作业任务、在校表现等情况。他表示,适时优化升级的“昂阳宝”安全管理系统将助力智慧校园建设,为中小学生的健康成长保驾护航。

据悉,该系统目前已经在巴中等地校园使用,下一步将在更多的校园普及。


来源:新浪四川教育 责任编辑:王道 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 合肥经开实验学校:安全贯穿改扩建各项工作的始终
    安徽教育网06-24
    合肥经开实验学校,今年改扩建工程面积占学校总面积的5分之4。面临在确保安全的情况下,克服工程建设与教育教学两不误的难题,校长邵忠德率团队确立了“因地制宜,有序有效”的对应策略,召集全...
  • 芜湖市教育局进一步加强全市校园暨学生安全工作

    芜湖市教育局进一步加强全市校园暨学生安全工作
    芜湖市教育局06-24
    为进一步做好校园安全工作,落实“安全生产月”相关工作部署,6月20日,芜湖市教育局在安师大附外城东分校,召开了全市校园及学生安全工作会议。各县区...
  • 平度市教育和体育系统召开2019年校园安全稳定工作会议

    平度市教育和体育系统召开2019年校园安全稳定工作会议
    大众网06-21
    6月20日上午,平度市教育体育系统2019年校园安全稳定工作会议在实验中学召开。平度市教育和体育局党组书记、局长柴生华总结上半年工作进展并部署下阶段...
  • 泰州市学校安全教育现场观摩会召开

    泰州市学校安全教育现场观摩会召开
    泰州市教育局05-29
    观摩会现场5月23日,全市学校安全教育现场观摩会召开,市教育局副调研员赵国全、中国教育学会安全教育实验区办公室副主任葛迎庆出席会议并讲话。市教育...
  • 陈宝生:多部门发力协调配合对校园安全问题进行综合“治病”

    陈宝生:多部门发力协调配合对校园安全问题进行综合“治病”
    新华网03-12
    3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举...
  • 全通教育智立方:智能门卫,独具两大优势

    全通教育智立方:智能门卫,独具两大优势
    中国教育装备采购网02-18
    在发展教育的过程中,校园安全逐渐备受重视,而校园安全与每个师生、家长和社会有着密切的关系。以往的数字化校园建设中,通过刷卡通行、签到、消费等...
  • 北京教委回应西城小学伤童事件:校园安全不得有半点闪失
    北京市西城区政府新闻发布会01-09
    1月8日上午11点左右,北京市西城区宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件。初步了解,共有20个孩子受伤,均已送到医院救治,其中3人伤势较重,目前生命体征平稳,无生命危险。嫌疑人已被当场控制...
  • 教育部:立即开展对中小学幼儿园安全隐患排查
    中新网12-17
    中新网12月17日电据教育部网站消息,为切实做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作,教育部督导局近日印发《关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知》,要求...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间