中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

传统与数字出版融合 多电子书APP亮相书展

中国教育装备采购网 2015/8/24 9:06:00 围观353次 我要分享

 1989年出生的邵敏剑是上海译文出版社数字出版部主任助理,用互联网企业的说法,该称他为“产品经理”。书展期间,他天天在展位值班,守着的不是图书,而是用iPad向读者演示如何下载“译文的书”APP。“译文的书”也是国内第一家由出版社打造的电子书APP平台。

  今年书展,上海世纪出版集团首次设立数字出版馆,包括“译文的书”APP在内的多种新阅读媒介在馆内推广,“以往书展上的数字阅读区域以硬件供应商的展示为主,今年更倾向于阅读方式融入生活的体验和展示。”世纪出版集团副总裁施宏俊告诉记者。上海外语教育出版社的《新牛津英汉双解大词典》APP也在书展亮相,“新闻出版业产业转型升级加速、数字出版总体经济规模跃居行业第二,传统出版面临持续萎缩、经营成本上涨等种种困难。我们在思考如何稳中求变、迎接挑战,同时正加快推进传统出版数字化、内容传播网络化和移动化转型。”社长庄智象说。

  转型不是载体的简单转换

  7月6日,国家新闻出版广电总局公示全国“第二批数字出版转型示范单位”,上海外语教育出版社是本批中上海唯一入选的出版单位。“人们阅读的方式会改变,阅读的需求不会变。”庄智象介绍,以传统出版和数字出版的融合为抓手,创新创业的风潮正在上海出版业兴起。

  “译文的书”APP的定位不只是电子书销售,同时也是一个社交平台——出版社通过自有平台掌握读者的消费习惯,也借助互联网手段传播书的故事,吸引读者阅读兴趣。在上海译文出版社社长韩卫东看来,目前图书生产的数字化还远远落后于读者需求,需要改变的不只是供需关系和业务转变,还包括编辑体系的再造。

  译文社总编辑史领空说:“以往编辑在制作时考虑纸质书的呈现,封面排版等,现在还要考虑电子书的呈现方式,这是对编辑体系和理念的再造。”版权是另一个问题,“在购买外版书版权时,也尽量把电子书版权一同签下。同一个选题,有纸质书版和电子书版,选择权交给读者。”

  转型最终目的是推广阅读

  不只出版社,上海图书馆在书展期间面向市民推出8本电子书的阅读服务。不同于过去直接购买版权,这8本新书按读者使用次数付费采购。“以往一本新出版的图书经过电子版加工、编目到图书馆网站上上架往往需要6—12个月的时间。在图书馆找电子书,读新书难、读好书难。”上海图书馆副馆长周德明说,通过与新华传媒新华E店的合作,上图上架《宁静无价》、《蠡园惊梦》等8本新出版图书的epub电子版——这种格式的电子书适应在各种大小屏幕的移动设备上阅读,尤其适合在手机上阅读。今年5月起,上海图书馆在支付宝“城市服务”和微信公众号中上线“微阅读”栏目,每天推荐一本epub格式的电子书,“过去我们认为数字阅读无边无际,但‘书海’之中,读者其实更需要专业的推荐和引导,‘小而美’的数字阅读可能在阅读效果上更为理想。”

  上海市新闻出版局日前发布的《上海市民阅读调查报告(2015)》显示,虽然首选纸质书的人群优势胜于电子书,但两者的差距正在逐年减小。“上海市民正处于阅读转型期,无论是公共图书馆还是出版社都不能缺位,参与的方式可能不同,最终目的都是为了进一步推广阅读。”周德明说。

  出版人“点灯”情怀不变

  出版人在转型过程中,不断努力创新,寻找突破点。书展第一天,世纪出版集团与东方网签署战略合作协议。未来,上海街头将逐步出现结合互联网平台与各种生活方式的“智慧屋”。3-5平方米的空间中,市民既能完成水电煤缴付、快递收发等基本生活功能,也能通过互联网购买图书,经由物流配送,自买自提。

  “上海新闻出版行业主管部门将一如既往地支持全市各出版社在媒体融合方面的探索和实践,给予创新重点项目积极支持。”市新闻出版局局长徐炯以《书店的灯光》中的一句话与出版人共勉,“多年前就有人说过,传统纸质出版已成黄昏产业。但我想与大家重温这句话,‘是谁传下这个行业,黄昏时点起一盏灯’。开始可能是‘火花’,后来是‘电’,现在是互联网、移动互联网,出版人为读者‘点灯’的媒介在变,但出版人的情怀不会变。”


来源:上海市人民政府 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 广东将审查中小学学习类APP 未列入白名单不能进校园
    央广网05-31
    近年来,“互联网教育”行业发展迅猛,各地广泛采用手机、网络等信息化手段辅助教育教学。然而,校园学习类APP领域也出现了一系列问题,影响青少年的思想价值观、身心健康和正常学习。六一儿童节...
  • 为什么送孩子电子书阅读器比Pad好

    为什么送孩子电子书阅读器比Pad好
    中国教育装备采购网04-04
    随着智能时代的到来,电子智能设备已经成为孩子们的标配,人手一个平板、iPad甚至手机都是生活常态。让孩子过多或者过早的接触智能设备是好事吗?越来...
  • 广东拟规定:校园学习类APP不得强制收费
    广东省教育厅03-29
    为贯彻教育部和国家“扫黄打非”办公室等部门关于学习类APP专项治理的有关要求,维护青少年学生身心健康,广东省拟建立面向我省中小学生校园学习类APP的审查管理长效机制。结合我省实际情况,广...
  • 作业盒子让家长更懂孩子 专属功能让辅导更科学更高效

    作业盒子让家长更懂孩子 专属功能让辅导更科学更高效
    云太传媒03-19
    ​寒假结束,新的学期又要开始了。不少家长又开始担心了,辅导作业很头疼,成绩不好去开家长会很尴尬,想让孩子提升成绩又不知道从哪里着手。其实,现...
  • 治理校园APP乱象,教育部出手了!重点加强这类的规范管理
    新华网03-14
    3月13日,教育部办公厅印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》通知,其中明确要求全面规范校园APP的管理和使用,与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。《2019年教育信息化和网络安全工...
  • 朱永新:学习类APP进校园应避免“一刀切”式监管

    朱永新:学习类APP进校园应避免“一刀切”式监管
    中国青年网03-04
    日前,全国政协委员、民进中央副主席朱永新在接受记者采访时表示,今年两会他带来了《关于完善学习类APP进校备案工作促进互联网教育健康发展的提案》。...
  • 新版作业盒子学生App上线 完全免费增设监督页面

    新版作业盒子学生App上线 完全免费增设监督页面
    中国教育装备采购网03-01
    ​近一段时间以来,国内各大互联网教育企业纷纷积极响应国家政策号召,进行产品的升级和自查。近日,网友发现,智能教育公司作业盒子的新版作业盒子学...
  • 趣谷APP互联网+校园,移动端的校园智慧生态圈

    趣谷APP互联网+校园,移动端的校园智慧生态圈
    中国金融商报网02-26
    随着网络技术的疾驰发展,校园里的设备也逐渐被手机替代,各式各样的移动APP开始服务于学校的管理,然而由于缺乏统一平台与统一规划,导致校园APP建设...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间