• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “区域教育云” 教育信息化的下一个风口

    中国教育装备采购网 2015/8/24 15:11:00 围观444次 我要分享

      从“三通两平台”概念的提出到现在已经有三年的时间了,部分学校已经形成“三通两平台”的环境,并且能够起到良好的示范效果。

      随着政府的重视和投入建设,“宽带网络校校通”的预期目标已基本达成。但“优质资源班班通”的实现进程和前者相比就显得缓慢了一点,甚至没有界定具体目标。深究下去,“优质资源班班通”实质就是“优质教育资源共享”。而资源共享除宽带网络的物理支撑外,更涉及到区域教育云平台。而现状则是,每个学校、学区采用不同的教学管理平台,信息互不联通,更谈不上资源共享。因此,建设区域内的教育云平台已经成为教育信息化的下一个重点。

      云计算是一张整合了跨部门、多种数据或资源的管理与服务网络,在教育领域的应用则称之为教育云。由教育主管部门领导,区域内各类学校、教育科研机构等单位加入教育云,构建多级教育云平台,是“优质资源班班通”实现的基础,是提升本地教育系统信息化水平的重要途径和目标,也有利于实现区域内的协同办公和资源共享。

      第一,从适用性方面看,虽然目前有很多在线教育机构提供了集中多类型资源的学习平台,但其一般是针对个体学习行为而言。而对学校来说,教育云平台存储了大量具有本地特征的资源,更具有教学参考价值,因此教育云平台的实用性更高。

      第二,从资源整合角度来看,云平台集合了大量各种类型的教育资源,这些资源按照严谨的学科单元进行分类,学生和老师可以进行分类快速搜索。如果通过搜索引擎进行搜索,用户的时间常消耗在从海量的无序、无用资源中筛选出所需资源上,且这些资源大都零散粗糙。以时下热门的微课为例,在视频网站搜索一个关键词往往出来的是无关视频,而教育云平台则有专门的微课版块,根据学科、年级等属性在该版块进行搜索,可快速查找到所需的微课视频。

      由于国内各地采用的教材标准不同,每个地区的教育资源都有适用范围,例如东部的教学资源就不适合西部学生。所以优质教育资源共享更多是指资源在某个区域内不同学校间共享、流通。

      随着互联网技术和社会的发展,资源共享将是不可逆转的趋势,区域教育云,正成为教育信息化的下一个风口。

    来源:中国文山网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江海洋水产研究所被评为科学仪器设备共享优秀单位
    浙江省海洋水产研究所2019/1/16 9:19:10
    为更好地推动高等学校、科研院所间大型仪器设备资源共享,提高科技创新服务能力,近日,浙江大仪共享平台组织专家,对2018年度高校院所之间的大型科学仪器设备资源共享情况进行了评审考核,我所...
  • “河北大学大型仪器设备共享平台”操作培训会召开

    “河北大学大型仪器设备共享平台”操作培训会召开
    河北大学2019/1/11 11:46:47
    ​基于中国科学院仪器管理平台,中国科学院计算机网络信息中心研发了适合我校的“河北大学大型仪器设备共享平台”,现已完成了初始化信息录入,开始在...
  • 中国药科大学大型仪器开放共享评价考核中获得佳绩
    国有资产管理处2019/1/11 11:40:16
    2018年8月至10月,科技部、财政部会同有关部门,委托国家科技基础条件平台中心,组织开展了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核工作。本次评价考核依托科研设施与仪器...
  • 睿易“云教学系统”助力山东教育信息化2.0行动计划

    睿易“云教学系统”助力山东教育信息化2.0行动计划
    中国教育装备采购网2019/1/2 9:41:42
    2018年12月11日至12日,山东省教育信息化观摩交流活动在青岛隆重举行。本次活动由山东省教育厅主办,青岛市教育局承办。活动的主题是“大力推进信息技术...
  • 习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校

    习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校
    中国教育装备采购网2018/12/19 11:22:10
    当前,我国已建成了世界上规模最大的职业教育体系,中职、高职已分别占我国高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”,每年有近300万家庭的子女通过职...
  • 山东高校成立“长青联盟” 共享优质资源

    山东高校成立“长青联盟” 共享优质资源
    山东省教育厅网站2018/12/10 10:38:57
    12月7日上午,山东省高等学校“长青联盟”成立大会在山东师范大学长清湖校区举行。省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋,济南市委常...
  • 泉州电信建设智慧校园教育云办公系统
    中国信息产业网2018/12/4 17:49:50
    泉州电信以“互联网教育”为切入,积极布局智慧校园生态化建设,于近期助力教育局打造惠安县教育云办公系统,服务范围覆盖全县4700余名教师。据了解,此次泉州电信打造的智慧校园系统以“教育云...
  • 找准教育行业风向 UCloud邀您共赴南昌
    中国教育装备采购网2018/11/12 10:22:03
    第75届中国教育装备展示会将于2018年11月17日-19日在江西南昌绿地国际博览中心举行,UCloud(优刻得)将携旗下启慧教育云产品亮相此次行业盛会,诚挚邀请您莅临UCloud展位(B6025)参观指导。大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间