• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部出台新政明确艺术素质测评标准

    中国教育装备采购网 2015/8/25 17:31:00 围观213次 我要分享

      新规

      考级不与特长测评直接挂钩

      据了解,新发布的《测评办法》明确,学生艺术素质测评指标体系由基础指标、学业指标和发展指标三部分构成。其中,发展指标包含的“艺术特长”成为艺术素质测评中唯一的加分项。关于“艺术特长”,文件明确限定为“在学校现场测评中”展现出来的艺术特长,社会艺术考级、艺术竞赛的等级名次证书等不能直接作为艺术特长测评的依据。

      事实上,这个暑假,很多学生奔波在各种艺术的学习、考级、竞赛路上,有的孩子兴趣班从周一上到周六。对于这一新规,很多家长既失望又疑惑,不解为何社会考级、竞赛不能作为衡量依据。“一个几岁的孩子每天坐家里练钢琴,然后奔波着一级一级考,这对孩子的兴趣本身是一种扼杀。”对此,从事初中音乐教学的桑老师表示,现在很多考级都是以营利为目的,学习偏功利化,并非纯粹培养兴趣和爱好。考级不再与素质评价直接挂钩,不影响升学,那么这种攀比着学习的氛围就要淡一些,家长可能会更关注孩子本身的兴趣,这对孩子来说是一种减负。此外,社会上各种名目的比赛太多,含金量如何也堪忧,让孩子和家长过多地将时间和金钱花在这上面得不偿失。

      调查

      证书曾是特长重要衡量标准

      新规出台背后折射的是当下的考级热,而考级热的出现,又和当前的招生录取密不可分。采访中,记者了解到,目前大多数初中招收特长生,考级证书是一个重要的条件。

      在结束不久的合肥市义务教育阶段招生中,市区不少初中学校都设有特长生招生,除了教育、文化部门的评比获奖之外,参加社会考级的证书也是一个相当重要的录取依据。一所知名初中的艺术特长生招生条件明确,可以是小学阶段参加区级及以上教育主管部门、文化主管部门主办(或共同主办)的艺术展演、评比等,获得奖项;或者小学阶段获得经文化部社会艺术水平考级中心批准,具有社会艺术水平考级资格机构颁发的考级证书六级及以上。而另一所初中的艺术特长生同样要求,钢琴、古筝、二胡6级(含6级)以上。

      “6级只是一个门槛,事实上在实际招生中,有的学生都达到了10级。”一位招生老师在回答记者咨询时表示,目前招生中机构的考级证书同样可以适用,因为竞争激烈,学生的证书越来越多,级别也越来越高,最后往往还要回到看学习成绩的路子上,这些其实都违背了特长生招生的初衷。

      影响

      培养爱好特长可能更加理性

      新的《测评办法》出台后,考级优势不再,一直汹涌的考级热会不会随之降温?采访中,一些家长在知道新规后觉得有些遗憾,但表示不会直接影响他们送孩子学习艺术的态度,决定因素还是在孩子自己的兴趣。

      “现在家长大多数比较理性,没希望孩子学艺术成名成家,只是觉得有个兴趣,然后多一项技能,也可以提升个人素质。”省城的何女士告诉记者,上周儿子刚参加了一个机构办的钢琴比赛,成绩不错,孩子本身也很开心,这是她支持儿子一直学习钢琴的原因。至于今后学到哪一步则看孩子的天赋和兴趣,并不是完全奔着考级、特长测评去学习的。采访中,多数家长表示对教育部这个新规并不了解,但是如果在我省实施,也不觉得有很大影响,孩子如果真的爱好音乐、舞蹈,同样会送到培训机构学习,只是不会逼着孩子一直考级。

      “只要和招生挂钩,即使考级不能直接作为素质评价中艺术特长测评的依据,考级热依然不会降。”采访中,合肥一知名初中学校的老师告诉记者,仅从合肥市这些年初中的招生看,艺术特长生就是其中一个比较重要的组成部分。怎么评判谁的特长更好,考级证书可能就是最直观的参照物了。不过从学生整体看,不直接作为测评依据还是减轻了大多数对艺术不感兴趣的考生的压力。

      进展

      我省五个区市列入首批试点

      根据教育部规定,艺术素质测评自今年开始试点实施。各省都有一些实验区作为试点。记者从省教育厅获悉,我省今年获批了五个区市作为安徽省艺术实验区。

      这五个实验区分别为合肥市包河区、合肥市庐阳区、巢湖、蚌埠市龙子河区、芜湖市镜湖区。这些市、区之所以能成为实验区,都是在艺术教育上有自己的特色,并取得了一些成绩。它们也将在全省成为先行兵,为后期艺术教育的推广积累经验。

      当艺术实践和学习成为一个全民教育开始普及时,特长生的招生还是否有存在的意义?事实上,关于特长生招生的公平问题近年来一直颇受争议,采访中,记者获悉,目前我省也在逐步缩减特长生在中学招生中所占的比例。以合肥为例,2013年合肥市高中特长生招生比例为15%,2014年为10%,2015年降为5%,这个比例到2016年将会缩减到5%以内。

    来源:中安在线 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成

    教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成
    教育部新闻办 微言教育01-11
    在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。为确保工作数据真实、准确,教育部近期部署了全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时...
  • 敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会

    敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会
    中国教育装备采购网01-08
    2019年1月5日,吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会在吉林建筑大学召开。上海敏学信息技术有限公司积极响应会议聚焦点,交流...
  • 教育部、国家卫健委、上海市共建托管复旦大学上海医学院
    教育部12-30
    12月21日,教育部、国家卫生健康委员会、上海市人民政府共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院签约仪式在京举行。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇,国家卫生健康委...
  • 教育部等九部门印发中小学生“减负三十条”:严控书面作业量

    教育部等九部门印发中小学生“减负三十条”:严控书面作业量
    教育部网站12-29
    12月29日消息,近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全...
  • 教育部中宣部发布《关于加强中小学影视教育的指导意见》 力争3—5年基本普及中小学影视教育
    中国教育新闻网12-26
    近日,教育部、中宣部联合印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》,提出通过把影视教育纳入学校教育教学计划、遴选推荐优秀影片、改善学生观影条件、强化师资队伍建设等方式,力争用3—5年时...
  • 2018年第二批教育部产学合作协同育人项目正式开始申报!
    中国教育装备采购网12-19
    上海敏学信息技术有限公司响应教育部高教司号召,积极支持高校人才培养,现2018年第二批产学合作协同育人项目已经开放申报,敏学公司拟在“跨境电商”方向上,支持高校的人才培养和专业综合改革...
  • 2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单正式公布

    2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单正式公布
    中国教育装备采购网11-15
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办...
  • 教育部召开“双一流”建设现场推进会
    教育部10-08
    为深入学习贯彻全国教育大会精神,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月28日至29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。上海...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间