• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育时评:高校不缺钱后科研更应跟上

    中国教育装备采购网 2015/8/25 9:28:00 围观260次 我要分享

      以经费性收入来排名次,既不准确,也不严肃。这其实反映的是高校资源的错配,以及相比之下高校在学术科研方面的滞后。

      据报道,进入8月份后各大部属高校陆续公布了2014年度决算情况。根据目前76所部属高校公开的决算数据,清华大学、浙江大学、北京大学与上海交通大学这四所年度决算进“百亿俱乐部”的大学位居前列。在第一梯队中,清华大学以年度决算175.6亿元、年度收入123.6亿元稳居第一。

      不只学校有钱,教职工待遇也提高不少。收入稳定、有假期,许多人还在外面兼职,着实令人羡慕。名单中排名前十的都是211、985高校,财政拨款本来就多,名列前茅自然不稀奇。

      以往,内地高校都是清水衙门,不少教师抱怨“脑体倒挂”,难出科研成果。如今高校有钱了,情况又好多少呢?日前,上海交通大学发布了2015年“世界大学学术排名”,内地大学总体排名无缘100强,进入前200名的内地高校也仅有7所。按照旅美学者薛涌多年前的说法,内地一流高校在世界上仍属二流大学。虽然内地高校越来越有钱,教师收入低等问题也基本上缓解了,但学术水平并没有迎头赶上。

      当然,不能说增加财政投入后,高校科研水平立马儿就大幅提高。按论文引用率、论文数量等指标,内地部分高校也非原地踏步。但要看到,研究经费被侵占、挪用等科研腐败现象,仍十分严重。早在2013年,科技部部长万钢就痛斥过相关科研腐败问题。这是内地高校越来越有钱,科研实力却未能相应跟上的原因之一。

      高校有钱是好事,但科研并不总是“有钱好办事”。专家学者想在科研上取得世界性成就,除了钱,还要有沉下心来搞科研的毅力、坚持“坐冷板凳”的功力,以及“不求闻达”、刻苦钻研的学术精神。不缺钱的一些内地高校,当下面临的是学术精神缺失的危机。岂不闻在一些高校里,学科带头人搞得就像“包工头”,不好好研究课题,而是热衷于跑课题。一些高校更在乎争取了多少科研经费,一旦经费拨下来,就被相关利益者以各种名目支取、花掉。长此以往,经费打水漂、不出科研成果就会成为必然。

      内地高校经费主要依赖财政拨款,以经费性收入来排名次,既不准确,也不严肃。这其实反映的是高校资源的错配,以及相比之下高校在学术科研方面的滞后。据悉,211、985高校拿走全国近70%科研经费,而近年来国内科研投入总量已居世界第三,年度过万亿元,却“没有换来与之相应的科技创新效应”。

      就此而论,名列收入榜前列并不值得骄傲。高校不能成为有钱而灵魂缺失的“土豪”,把学术和科研搞上去,才是值得追求的正事。

    来源:教育新闻人民网 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 让高校科研更多体现“社会温度”
    文汇报01-16
    日前揭晓的2018年国家科学技术奖,113所高校作为主要完成单位,获得三大奖通用项目185项,占比达82.6%,充分说明了高校已经成为国家创新体系的中坚力量。但是,就总体而言,高校科研的“社会透明...
  • 看国家级教育工程实验室如何落地筹建
    节选自 :互联网教育国家工程实验室 《“互联网+”、大数据领域国家工程实验室》08-13
    为了推进现代教育战略性、前瞻性、关键性等核心技术开发与实验能力的整体提升、加快教育发展和技术进步以及为教育教学提供重要的技术支撑,由国家发改委批准的互联网教育智能技术、互联网教育系...
  • 建设实验室设备要考虑三个要点

    建设实验室设备要考虑三个要点
    中国教育装备采购网07-30
    实验室设备是现代实验室建设的重要组成,在设计过程中,要考虑到实验室的特殊环境,使用的实验室设备不仅要符合国际标准和环保要求,实验室设备还要满...
  • 横店二小教育集团后岭山校区:小实验里的大收获
    东阳新闻网04-09
    哇,细管里的水真的上升了!快看,我们组的气球膨胀起来了!老师,我们的小铁球不能通过铜环了!4月8日下午,横店二小教育集团后岭山校区的科学实验室里热闹非凡,他们满脸兴奋,盯着各种实验器材,...
  • 实验室建设--实验室空间尺度的规划
    中国教育装备采购网11-29
    实验室建设--实验室空间尺度的规划1、产品平面布局的规划设计:为使用部门提供专业的建议,设计符合实验室标准和使用要求的产品布局规划。确定实验室内产品的类别、规格和数量,使之符合实验室使...
  • 科技部:我国高校科研经费近千亿
    新华网10-10
    科技部9日发布的《中国普通高校创新能力监测报告2016》显示,截至2015年,中国高校RD人员全时当量为35.5万人年,比2006年增长46.7%,居世界第一。高校RD经费内部支出不断提高,2015年达998.6亿元...
  • 实验室样机跃升市场新宠 高校科研的面市之路
    新华网08-07
    高校实验室的样机离真正的市场产品还是有一段距离的。尽管怀抱一个科技成果转化的梦想,但裴玉奎深知其中的难度:项目产业化所需的资金、市场、人才、应用研发支撑样样都是摆在眼前的现实难题。...
  • 堵住贪污高校科研经费的漏洞(行与思)
    人民网08-03
    近几年,一些著名高校的科研人员骗取、套取科研经费案件时有发生,涉案数目动辄数十万元。贪污案件出现在被誉为象牙塔、思想高地的大学里,发人深思。这一乱象的原因何在?一方面是相关制度不够健...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间