• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以创新驱动发展战略 打造示范性众创空间

    中国教育装备采购网 2015/8/25 9:46:00 围观415次 我要分享

      南通大学国家大学科技园一年初见成效

      《大众创业万众创新南通行动计划》明确,推动众创空间错位发展,并着力加强各众创空间之间的合作联动力与资源开放共享,不断完善富有南通特色的创业孵化空间布局。在优化区域布局上,要求南通大学科技园必须重点建设以未来新兴种子产业为主导的众创空间。

      为了主动适应大众创业、万众创新的经济新常态,南通大学国家大学科技园加快实施创新驱动发展战略,建成南通市首个众创空间,定位为全方位助推创新创业的孵化平台,由“创客空间-零壹咖啡”、“创业苗圃-青创E站”、“孵化基地-梦想舞台”三部分组成,致力于通过“选种-育种-育苗-育林”的孵化链,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

      始建于2009年的南通大学科技园,先后获得“高校学生科技创业实习基地”“江苏省大学生创业示范基地”“江苏省创业示范基地”等称号,去年9月由国家科技部和教育部认定为国家大学科技园,成为苏中地区唯一国家大学科技园。

      完善孵化链 促创新创业

      在南通大学国家大学科技园三号楼的令牌电子商务有限公司里,“90后”袁佳歆冒着高温将客户定制的水果拼盘送上门。2013年,南通大学工商管理系毕业的她和朋友一起开始创业,并得到南通大学科技园的扶持。从最初做电商代运营到现在成功转型定制水果配送,小袁的客户规模已有2000人左右,日营销额最高达2万元。

      在南通大学国家大学科技园,像袁佳歆这样的“创客”企业已有35家,涉及广告传媒、电子商务、教育培训、机械电子等多个领域。该园也成为南通市首个示范性众创空间。

      南通市政府出台《大众创业万众创新南通行动计划》,明确开展众创空间建设行动,高效整合人才、技术、资本、市场等要素,促进大众创业、万众创新。

      在南通大学科技园一楼大厅,刚刚建成的零壹咖啡厅,成为创业者洽谈和交流的平台。以零壹咖啡为平台的创客空间,还包括会议室、培训教室、座席空间、微装备实验室等设施,以后将定期举办创业沙龙、项目路演等形式多样的活动,为广大“创客”提供分享交流创意的平台和自由开放的协作环境。创业苗圃则主要从事大学生和青年创业服务工作,帮助创客向创业家转变,目前,已经建成创新数据中心、公共技术服务中心、路演厅、书吧、IPO(首次公开募股)实验室等基础设施,为创业者提供创业保姆、创业管家、创业医生、创业律师等服务。而孵化基地则依托南通大学大学生创业示范基地,内设大学生创业工作室、大学生创业实训室、大学生创业管理服务中心,引导和帮助大学生进行创业实践、企业孵化。

      南通大学国家大学科技园主任沈风雷介绍,今后除帮创业者将创意变成现实外,还要加强培养提高其创业能力,通过项目路演、创业大赛、导师培训等方式筛选或者完善项目,给以积极政策与资金扶持,提供低成本、便利化的创新创业服务。

      完善服务体系 注入创业动力

      南通流年文化传媒有限公司负责人吴银贵去年从通大生物技术专业毕业后,便注册了公司。从拍婚庆视频起步,如今主要从事企业宣传片、微电影、广告片、纪录片等拍摄,他拍摄的9部微电影在市里获了奖。

      南通大学国家大学科技园众创空间设立了创客俱乐部,通过举办创业沙龙,邀请创业导师、知名企业家等,为创客解答创业中的困惑和难题。由入园创业者牵头组织创业咖啡活动,创客们一起交流、沟通,分享创业经验,将创意转化为实实在在的创业活动。创业园配有创业专家团一对一指导,还设有工商注册、人事代理等服务,助力创客梦想落地生根。

      针对“创客”们的烦恼,沈风雷主任介绍,南通大学国家大学科技园制定了房租减免、纳税奖励、规模奖励、项目立项等优惠政策,并设有种子资金、天使投资、创投资金为创客和初创企业提供资金扶持。南通大学出台了《关于鼓励学校教师学生进入南通大学科技园创业的暂行办法》等相关政策,还设立了大学创业基金为大学生提供资金支持。同时,南通大学科技园众创空间可供自主支配创业孵化场地面积2680平方米,设有专职管理团队,并依托南通市科技服务广场,将政府部门、知名高校、行业协会、服务机构和创投机构加以整合,围绕商务服务、科技服务、资金服务、中介服务、技术服务和人力资源六大服务内容,通过线上线下提供“一站式”服务。南通大学国家大学科技园,将以构建“众创空间”为载体,有效整合资源,集成落实政策,打造新常态下经济发展新引擎。

    来源:新华日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 同济大学“卓越生源基地”授牌仪式在福建省长乐第一中学举行

    同济大学“卓越生源基地”授牌仪式在福建省长乐第一中学举行
    中国高校之窗01-08
    日前,同济大学“卓越生源基地”授牌仪式在福建省长乐第一中学图书馆报告厅隆重举行。同济大学土木工程学院党委副书记、博士生导师陈隽教授,物理学院...
  • 国防科技大学:做好北斗事业是我们存在的唯一理由
    新华社01-08
    “把北斗事业建设好,是我们存在的唯一理由”——国防科技大学导航与时空技术工程研究中心创新发展记事徐毅、颜志文国防科技大学电子科学学院导航与时空技术工程研究中心24年来坚持自主创新,先...
  • 上海电力大学作为高校唯一代表获2018中国新能源国际发展先锋单位

    上海电力大学作为高校唯一代表获2018中国新能源国际发展先锋单位
    中国高校之窗12-30
    12月26日,由国家能源局新能司指导,中国新能源海外发展联盟主办、协鑫集团支持的2018中国新能源国际发展大会在北京举办。国务院发展研究中心、商务部...
  • 校友会2019中国政法类大学排名,中国政法大学第一
    中国教育装备采购网12-29
    校友会2019中国政法类大学排名,中国政法大学第一近日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,连续第17年发布中国大学排行榜,将...
  • 校友会2019中国语言类大学排名,中国传媒等排名第一
    中国教育装备采购网12-29
    校友会2019中国语言类大学排名,中国传媒大学等排名第一近日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,连续第17年发布中国大学排行...
  • 校友会2019中国艺术类大学排名,中央戏剧学院等雄居第一
    中国教育装备采购网12-29
    校友会2019中国艺术类大学排名,中央戏剧学院等雄居第一近日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,连续第17年发布中国大学排行...
  • 校友会2019中国医药类大学排名,北京协和医学院第一
    中国教育装备采购网12-29
    校友会2019中国医药类大学排名,北京协和医学院第一近日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,连续第17年发布中国大学排行榜,...
  • 校友会2019中国体育类大学排名,北体大第一
    中国教育装备采购网12-29
    校友会2019中国体育类大学排名,北京体育大学第一近日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,连续第17年发布中国大学排行榜,将...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间