• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 武汉一高校校门撞脸清华园 校方称没想到

    中国教育装备采购网 2015/8/25 9:59:00 围观256次 我要分享

      日前,读者刘先生致电本报称,他在途经武昌八一路延长线时,偶然瞥见路边竖着一个神似清华大学校门的大门,定神一看才发现是武汉航海职业技术学院东湖校区的新大门。他还专门回去调出清华大学的校门与之比照,发现越比越像。

    “正版”清华园

    武汉航海职业技术学院东湖校区的校门

      8月18日,记者来到武汉航海职业技术学院,该校共有两道校门。第一道大门紧邻路边,系花岗岩结构,造型为长方形,门上刻着“武汉航海职业技术学院”几个大字,走进校园,在距离第一道大门不足10米的地方,又竖着一个欧式风格的校门,在校门一侧刻着“武汉航海职业技术学院复兴门”几个大字,落成时间为2014年5月23日。记者的感觉与刘先生反映的情况一致,该座大门不论是建筑样式,还是建筑雕刻、色彩等细节上,都与清华大学“清华园”校门神似。

      该院副院长连海波说,该校新大门和“清华园”校门都属于欧式建筑,由于该校属于一所航海院校,与国外联系较为紧密,因此,当初在校门设计时选择了欧式建筑,但没有想到会与清华大学校门一模一样。

      连海波说,该门命名为“复兴门”,是因为近年来航海业一直不景气,学校筹建复兴门寓意航海业伟大复兴之意。此前,他也听说关于该校复兴门与清华园校门“撞脸”,但在他看来,二者还是有些差别。该校复兴门是钢架结构,外面涂了一层仿石漆,而清华园是大理石校门。另外,复兴门高21米、宽18米,从高度和宽度与清华园相比,清华大学的校门则显得更精致一些。

      曾在清华大学获得博士学位的华中科技大学建筑与城市规划学院教授李保峰,经常路过武汉航海职业技术学院。他表示,该学院的新大门及校名铭牌的造型与清华大学的“二校门”几乎一样,唯一的区别就是尺寸更大。

      专家说法

      校门“傍名校”不足取

      去年10月,有网友晒出湖北工业大学新校门效果图,因与武汉大学牌坊校门神似,曾一度引发热议。大学校门为何“傍名校”,记者采访了相关院校和专家。

      华中科技大学教授李保峰说,他去过世界很多大学,发现了一个非常有意思的现象:越好的大学其大门和校名铭牌越小,有的甚至没有校名铭牌和大门,比如哈佛大学、耶鲁大学、东京大学等等。与国内一些高校的校门追求“高大上”、“傍名校”,形成鲜明对比。

      武汉大学社会学教授尚重生说,大学校门虽然只是一个建筑,但往往是一个学校文化的浓缩和体现,但在现实生活中一些学校为了节约成本、吸引眼球,所以模仿建造的“山寨大门”也越来越多。

      相关报道

      湖北工业大学新校门效果图神似武大牌坊引网友热议

    武汉一高校校门撞脸清华园 校方称没想到一样

    湖北工业大学新校门效果图

    武汉一高校校门撞脸清华园 校方称没想到一样

    武汉大学牌坊校门

    武汉一高校校门撞脸清华园 校方称没想到一样

    武汉东湖学院校门

      长江日报2014年10月1日讯(记者黄琪)昨日,有网友晒出湖北工业大学新校门效果图,因与武汉大学牌坊校门神似而引发热议。昨日,记者从校方有关部门得到的解释是:牌坊都大同小异。

      记者昨日从湖工大官方网站查询获知,“完成校门改造工程”2010年就列入了湖工大年度工作要点。校方后来还把公开征集到的9套方案,在校园网进行了投票。其中,整体构造呈“S”的方案,网上人气最高。

      今年9月25日,校方发出校门牌坊建设工程招标公告,这意味着该校校门改造工程有了实质性进展,将进入施工建设阶段。不过,有眼尖的师生发现,新校门方案并不在此前的公示之列,而且与公众熟知的武汉大学牌坊校门很神似。

      “确定没有抄袭武大吗”、“这是要山寨武大的节奏”、“要么就别换,要换就换个像样的,这样做是几个意思”、“这样真的好吗”、“太丢人了”……昨日,有人在微博上晒出湖工大新校门效果图后,在师生中引发吐槽。

      记者查询,网友晒出的湖工大新校门效果图,确实不在校方此前的公示方案中,而且外形与武大牌坊有点像。不过,有师生认为,牌坊式的新校门具有“工期短、造价低、影响小”的特点;没有选择此前公示中的方案,“一看就知道是为了省钱”。

      湖工大基建处负责人昨日介绍,学校外的李纸路改造后将焕然一新,学校就想在中门外的马路边修建一个牌坊。但该设计不是学校大门的整体方案,牌坊和大门之间还隔着巡司河。至于说跟武大牌坊相似,其实所有的牌坊都大同小异,新牌坊是学校请外面的设计院设计的。

      武大学子:

      再建牌坊难免陷入模仿

      记者昨日了解到,武汉东湖学院的牌坊校门与武汉大学更神似,但两校师生对此都习以为常了。

      武汉东湖学院的前身是武汉大学东湖分校,系民间资本与武大合办的民办性质独立学院,后独立为普通民办本科高校。

      记者昨日在武汉东湖学院官网查询到的“校门变迁”照片显示,东湖分校牌坊校门上最初镌刻的字也是繁体的“国立武汉大学”,这与武大牌坊校门上的字一致。东湖分校与武大“分手”后,牌坊的字改成了“武汉东湖学院”,但造型看不出来有什么变化。

      昨日,武大几位学子看过湖北工业大学新校门方案后表示,“跟我们学校的牌坊好像。”武大物联网工程专业大四学生杨光亚说,湖工大牌坊的顶部是黄色的,和武大的珞珈绿不同,其他地方确实很像。他认为,可能武大牌坊修建在先,大家都有了“先入为主”的思想,任何学校再建牌坊校门可能都给人模仿的感觉。“我尊重湖工大的选择,但如果想有意义的话,还得有些创新”。

    来源:南方都市报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 清华大学“设备全生命周期管理平台”正式发布

    清华大学“设备全生命周期管理平台”正式发布
    清华新闻网2019/1/14 15:46:05
    ​1月8日下午,清华大学正式发布“设备全生命周期管理平台”,“设备全生命周期管理平台”启动会暨培训会在廖凯原楼报告厅举行。清华大学常务副校长王...
  • 清华同方4K 32英寸超广角专业显示器大测评!

    清华同方4K 32英寸超广角专业显示器大测评!
    3D新势力2018/12/26 16:50:08
    近几年,中国正在由低端制造业向高端化、定制化的制造与设计逐步过渡,工业、制造业、航空、文化设计、石油化工以及服务业等众多产业对工作站的需求呈...
  • 陕西宜君县持续推进校园安全管理营造和谐育人环境

    陕西宜君县持续推进校园安全管理营造和谐育人环境
    铜川市教育局2018/12/18 16:05:51
    ​宜君县教科体局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,定期开展校园安全专项整治和隐患大排查大整治工作,营造安全和谐育人环境。​为全面提...
  • 安徽芜湖市大力提升校园文化建设

    安徽芜湖市大力提升校园文化建设
    芜湖市教育局2018/12/18 10:45:18
    为丰富素质教育内容,推进校园文化建设,注重教育内涵发展,鼓励学校办出品味、办出水平。12月13日上午,芜湖市教育局在华东师范大学芜湖附属学校举行...
  • 清华大学牵手石化和汽车行业研发“零”排放高效内燃机

    清华大学牵手石化和汽车行业研发“零”排放高效内燃机
    清华新闻网2018/11/21 16:47:23
    11月9日,由清华大学、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂、沙特阿美科技公司和山东京博石油化工有限公司四方联合攻关的合作项目“新一代燃料‘零’排放...
  • 内蒙古阿荣旗明德小学语言文化工作扎实推进

    内蒙古阿荣旗明德小学语言文化工作扎实推进
    内蒙古阿荣旗明德小学2018/11/21 15:26:42
    近日,内蒙古阿荣旗明德小学召开了“中华优秀语言文化”工作总结提高会,对相关工作进行总结部署。会上,该校负责人对学校一年来的语言文化工作进行了...
  • 【参观访问】中显恒业霍刚董事长参加清华大学法国、意大利移动课堂

    【参观访问】中显恒业霍刚董事长参加清华大学法国、意大利移动课堂
    中国教育装备采购网2018/10/24 14:16:53
    2018年9月28日-10月10日,北京中显恒业仪器仪表有限公司霍刚董事长参加了清华大学法国、意大利移动课堂。法国巴黎凯旋门本次移动课堂由清华大学MEM教育...
  • 提升教育内涵的重要途径:加强校园文化建设

    提升教育内涵的重要途径:加强校园文化建设
    中国教育装备采购网2018/10/22 9:11:09
    校园文化建设的核心内涵是指学校的办学理念、价值观、信仰、教风和学风等方面,可以从三个方面来涵盖校园文化建设,即校园精神文化建设、校园物质文化...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间