• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 血液病专家:装修污染导致儿童白血病

    中国教育装备采购网 2015/8/25 10:33:00 围观623次 我要分享

      很多装修过的房屋内有股明显的异味,呆久了有会头晕、胸闷、喉咙瘙痒、或者坐卧不宁之感,很多人认为是气温高所致,有关专家则指出,其实是由房屋装修引起的甲醛超标所导致的不良反应。容易诱发白血病的发生。

      装修惹祸儿童白血病

      很多家长发现长时间呆在房间内的孩子爱揉眼晴、常打喷嚏,身上还会生一些莫名其妙红斑、肿块,很多家长认为是蚊虫叮咬所致,或出痱子。有关专家介绍,这其实是由房屋装修引起的室内甲醛超标所导致的过敏反应,甚至是一些儿童白血病的先期症状。

      据发布的流行病学统计,我国白血病的自然发病率为3/10万人,每年约新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,而且以2至7岁的儿童居多。在众多的儿童患者当中多数为急性淋巴细胞性白血病,而该种白血病的诱发原因,正是室内空气中的甲醛等剧毒化学污染物所导致。

      种种迹象表明,装修污染是儿童白血病罪魁祸首。在白血病孩子当中发现,近90%的孩子家中短期都曾经装修过,而且不少孩子家里还是“豪华装修”。

      不当装修引起的室内空气污染是近年来小儿白血病患者明显增加的一个原因。装修材料中所使用的甲醛是导致儿童白血病的重要诱因。2004年6月15日世界卫生组织发布第153号公告,破解了人们对儿童白血病高发病因的猜疑和争论。根据世界卫生组织公告判定,装修材料内的剧毒污染物—甲醛,不但可以引起鼻咽癌、鼻窦癌,还可引起白血病。

      甲醛超标伤人于无形

      装修污染猛于虎,甲醛伤人于无形。甲醛又称蚁醛,是装修材料中散发出的一种刺激性气体。有持续挥发特性,挥发周期一般持续3-8年,新装修或已装修的3年内为高挥发期。夏季高温天气和冬季供暧时期通常是甲醛释放量的高峰期,要比平常高出20%至30%。

      甲醛存在于各种各样的装修材料内,如大芯板、门框、家具、窗帘、橱柜体、复合地板等,还存在于有黏合剂、涂料、油漆中。我国每年甲醛的生产量约320万吨,其中约有100万吨用于各种装饰建材内。

      作为较高毒性物质,甲醛在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位。甲醛浓度高的居室中有明显的刺激性气味,可导致流泪、头晕、头痛、乏力、视物模糊等症状,检查可见结膜、咽部明显充血,部分患者听诊呼吸音粗糙。较重者可有持续咳嗽、声音嘶哑、胸痛、呼吸困难。新装修房屋这种特征尤其明显。

      我国的装修污染问题起源于上个世纪90年代,据中国室内装饰协会调查,目前我国城镇装修过的居民家庭中80%存在甲醛超标问题。甲醛污染问题不仅在我国存在,在日本、美国、欧洲都普遍存在,是一个世界性难题。据有关专家指出,继“煤烟型”、“化学烟雾型”污染后,现代人正进入以“室内装修污染”为标志的第三代污染时期。

    来源:搜狐血液病专家吝建芳 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 儿童房装修污染怎么治理
    搜狐网小志自媒体2015/6/5 15:14:00
    装修污染给人带来的伤害是巨大的,成年人生活在空气污染的室内都感觉到身体不舒服,严重者更会威胁到生命,何况是对小孩子了。那么对于儿童房的装修,怎么样才能避免装修污染呢?专家指出,儿童的...
  • 杭州一幼儿园装修后急开园 8个孩子指甲脱落
    今日早报2013/6/21 13:44:00
    幼儿园装修一个月后开园招生8个孩子的指甲先后脱落现在,每次拉起女儿的小手,苏女士总会挨个摸摸女儿的十个指甲盖。有没有红肿,褶皱,断裂,甚至脱落。像苏女士这么做的妈妈,在杭州余杭闲林的...
  • 广西400多名小学生喝营养餐牛奶后出现不良反应
    人民日报2013/5/20 15:22:00
    5月19日,记者从广西都安瑶族自治县委宣传部获悉:16日,该县安阳镇第四小学400多名学生,喝了学校发的营养餐牛奶后,出现不同程度的头痛、头晕和拉肚子等不良反应,有35名学生被送到县里的两所...
  • 国家药品不良反应监测系统建成
    健康报2012/12/13 11:48:00
    12月12日从国家食品药品监督管理局获悉,2009年始建的国家药品不良反应监测系统正式建成,于当日接受总体验收。2012年1月~11月,各地通过该系统上报药品监测报告1081535例,同比增长57.6%;上报医...
  • 上海交大参与国际联盟研究药物不良反应遗传机制
    中国教育装备采购网2011/6/23 22:26:00
    中国教育装备采购网讯:近日,国际严重不良事件联盟宣布与上海交通大学及其相关的30多家医院网络共同研究中国人群药物严重不良事件的遗传机制。参与此次国际合作项目的Bio-X研究院是上海交通大学...
  • 国家药监局:退烧药尼美舒利不良反应监测无异常
    广州日报2011/2/25 11:15:00
    近日关于退烧药尼美舒利可能会导致肝损害的报道不绝于耳,但是这个药品到底撤不撤市一直未有一个官方说法。昨天,国家食品药品监督管理局独家给本报记者发来传真,表示从目前的不良反应监测来看...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间