• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 珠海机器人科技园未来年产值800亿

    中国教育装备采购网 2015/8/25 10:59:00 围观217次 我要分享

      在为期两天的“装洽会”上,以机器人为代表的智能装备制造独领风骚,成为最大的明星。南都记者采访业界和专家发现,在“高大上”的喧嚣之下,国产机器人产业在核心技术和研发方面,仍是一个迫待解决的问题。业界人士呼吁,政府要在珠江西岸发展智能装备制造产业,应该高度重视人才的引进和培养,以及培育一个良好的市场竞争环境。

      格力“无人工厂”年内上马

      在珠海智能装备的展台上,首次亮相的格力智能装备系统成为展会的“明星”,格力研发的能写一手漂亮好字的机器人,吸引了众多的眼球,格力集团董事长董明珠与机器人下棋的图片,更是在媒体圈中热传。在谈到格力智能装备制造的时候,董明珠认为是“起步比较晚、起点比较高”。

      格力电器市场部部长陈自立介绍,格力集团从2012年底开始实施“机器换人”,相继成立了自动化办公室、自动化技术研究院、自动化设备制造部等部门,到现在成立了专门的公司。在两三年的时间里,格力在这方面的投入就达到100亿元。根据格力制定的自动化发展规划,要在3-5年实现无人化车间。到目前为止,格力已自主研发近100种自动化产品,覆盖了工业机器人、智能A G V、注塑机械手、大型自动化线体等10多个领域,拥有20多项设计专利。

      “两三年前,格力的人均年产值为90多万元,自动化装备陆续投入使用后,人均年产值已经达到190多万元,效率大大提高。”格力电器市场部部长陈自立说,由格力自主研发的智能装备制造,已经陆续投入使用。按计划,格力今年还会在南京、武汉建设“无人工厂”。在满足自身需求的同时,格力也将为其他企业提供“机器换人”的服务,格力的机器人将会走进更多的企业。

      珠海机器人行业迎顶尖团队

      在省智能机器人研究院副院长倪明堂看来,珠海非常重视智能装备制造行业的发展,但相对于深圳、东莞等,这方面的企业相对较少。广东省智能机器人研究院的团队有五六百人,其中还有多个中国工程院院士和长江学者等。该院将在珠海成立分院,预计会有50人左右的技术团队在珠海,“控制器、驱尘器、传感器等技术我们都有”,珠海分院成立后,会根据珠海的产业基础和相应需求做技术孵化。

      “按国家目标,到2020年,国产机器人高端市场占有率要达到45%以上,目前才15%都不到。”佛山固高自动化技术有限公司副总经理邱天说,机器人包括三个部分,即控制器、电机和减速器,国产机器人中,电机和减速器的部件有80%-90%仍是进口的,相比国外机器人,中国的机器人制造在材料、加工工艺上都还有不小的差距。“很多企业都在做机器人这个行业,但行业并不强。”邱天说。

      固高的创始人李泽湘,在智能装备制造和机器人业界是个响当当的角色,曾任香港科技大学自动化技术中心主任。固高的产品是机器人的控制系统,相当于机器人的大脑。邱天认为广东是制造业大省,“机器代人”方面走得比较早,企业有迫切的需求。但广东还是机器人的应用大省,不是机器人的研发大省。邱天认为,相对于深圳、东莞等地,包括珠海在内的珠江西岸的城市,在机器人核心技术方面还是存在一定差距,感觉最深的就是缺人才。

      专家:须解决档次低研发差问题

      广东省智能机器人研究院副院长倪明堂认为,对于国产机器人的发展,低档次重复建设、研发能力普遍不强仍是一个迫待解决的问题。“传统制造行业最需要机器人,这方面广东有相当好的产业基础。”企业在“机器换人”方面,意识和积极性还需要提高,他在东莞接触的不少老板,上机器人项目都是为了省钱而做,随着工厂扩大,对工人的需求增加,才迫不得已地上机器人项目。

      倪明堂说,他与政府人士到珠三角调研时,很多企业都反映,发展机器人和智能制造,研发是最大难题,“研发是需要大量烧钱的事情,对一般的中小企业来说根本就没有可能,企业急需政府帮解决研发问题”。倪明堂说,政府希望将研发的共性的问题放在科研院所,研发出来后向企业输出,有些企业是与科研机构共同投资研发,有些是研发完后,企业支付一些技术转移的费用。政府出大头,企业出小头,让行业共享技术的进步。

      珠海机器人科技园月底动工

      南都记者获悉,月底,珠海高新区国机机器人科技园将动工。未来,以世界工业机器人“四大家族”之一的瑞士A B B集团为龙头,该科技园将崛起为高新区智能制造发展的最大亮点。

      根据高新区规划,科技园规划产业用地总面积约1000亩,项目总投资40亿元,重点推进A B B等龙头企业在华南地区开展机器人的研发、生产、销售和应用集成,积极开展智能制造,特别是工业机器人、自动化领域的国内外龙头企业的招商工作,建设公共技术平台为中小企业提供系统公共服务。

      预计到2017年6月底,A BB正式厂房和办公用房可投用,到2020年,预计园区建筑面积达到50万平方米,进驻企业达到100家,机器人产业集群初步形成规模。项目全部建成后,产业园将成为广东国际工业机器人产业的集聚区,年产值有望超过800亿元。

      观点

      在人工制造的阶段,美国、日本等国家到中国来设厂降低成本,但是在智能化阶段,我们的智能化水平不如别人,机器的价格相差也不多,人家在本国生产,成本也差不了太多。企业在这方面要从被动变为主动。

    来源:南方都市报 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Turtlebot3 Waffle pi ROS移动华夫式平铺平台 开源软件硬件

    Turtlebot3 Waffle pi ROS移动华夫式平铺平台 开源软件硬件
    中国教育装备采购网01-22
    详情和购买请点击购买请点击公司(BJROBOT)2006年8月成立,位于北京市中关村核心区,是国内最早专业从事机器人研发与销售的公司之一。通过多年的发展,...
  • 智能佳 2018年中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会

    智能佳 2018年中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会
    中国教育装备采购网01-22
    由中国国际商会、陕西省贸促会和宝鸡市人民政府主办,宝鸡市贸促会承办的2018中国(宝鸡)国际机器人暨智能制造展览会今天(10月28日)在宝鸡会展中心...
  • 《智造将来》看小小工程师玩转奇创世界

    《智造将来》看小小工程师玩转奇创世界
    中国教育装备采购网01-21
    《智造将来》看小小工程师玩转奇创世界,童心制物(Makeblock)强势圈粉​你以为7岁的孩子还在搭积木、拼乐高?1月20日晚播出的浙江卫视《智造将来》节...
  • 智能佳机器人参与2018华北五省大学生机器人大赛

    智能佳机器人参与2018华北五省大学生机器人大赛
    中国教育装备采购网01-21
    11月10日,2018华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛决赛在北京信息科技大学举行。来自87所学校的一千多支队伍约2000余人参加了决赛。本次大赛设机器...
  • 钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师

    钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师
    东北新闻网01-17
    教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。随着社会的发展与进步,家长越来越重视孩子的教育,在保障最好教育资源的同时,更是从小抓起。小孩子就像...
  • 智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例

    智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例
    中国教育装备采购网01-17
    12月8-10日,SmartShow2018国际智慧教育展览在北京·国家会议中心内召开,SmartShow2018国际智慧教育展将全面展示AI和教育的融合,多维度探究为教育带...
  • 智能佳登上央视《机智过人》舞台

    智能佳登上央视《机智过人》舞台
    中国教育装备采购网01-16
    《机智过人》是中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办的大型科学挑战节目,于2017年8月25日在综合频道(CCTV-1)周末黄金时段推出。这是国内...
  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网01-16
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间