• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 服务机器人时代:成功产品所具备的特征

    中国教育装备采购网 2015/8/25 11:06:00 围观340次 我要分享

      “上世纪90年代是计算机时代,电脑进入家庭,大规模集成电路、高级编程语言等关键的技术突破,是IBM、微软等公司产品成功的关键,这是一个创新为王的时代;本世纪初的网络时代,是一个创意为王的时代,微信、微博等有创意的新服务获得了巨大成功。”中国科学技术大学机器人中心主任陈小平认为。

      服务机器人既需要大量技术突破,又需要有创意的新服务,因而整体上必须兼顾创新和创意,否则一些最重要的应用将无法实现。

      “很多人认为网络就是短平快见效,想在服务机器人领域延续网络时代的短平快模式。我认为,短期看,服务机器人的创意重要,这方面做得还不够。长期看,服务机器人涉及的各项技术比计算机难,必须以科技创新为主。机器人时代,应该是创意和创新有机结合、缺一不可的新时代,投资模式和研发模式与以往都不同。”从这个新的判断出发,陈小平认为未来的服务机器人时代,洗牌的频率和幅度将更快更大,机器人创业公司存活下来不易,垮掉却很容易。

      “一方面风险更大,另一方面,不搞机器人会死得更快。机器人只要做通了,会把很多东西接过来,比如成为比手机更重要、更好的个人终端。”他预测,未来将出现大批类似“大疆”这样的创新团队,他们在基础研究阶段会经历较为漫长的探索,可一旦取得突破,其产品的市场推广将呈现爆发式增长,而沿袭传统理念的投资者将丧失机遇。

      如何联通创新和创意?大公司提供大量创新的软硬件平台,小创客团队在此基础上推出有创意的新产品,或许将成为目前服务机器人发展的一种范式。

      “技术革命往往也伴随着企业模式的变革。”新松公司总裁曲道奎认为,从最早的工业革命到现在,企业模式已经从工厂模式变成公司模式,再变成平台模式。“互联网时代需要的是开放,不强调你拥有多少资源,更强调你能调度多少资源。所以很多企业成了平台,比如苹果公司,连生产制造环节都没有了。”

      曲道奎表示,新松正在实施大平台发展战略,希望打通创新链平台,并与产业平台、基金平台协调发展。

      “目前国内的创客空间主要还是手指创客,即软件创客。但是随着未来技术的发展,新硬件时代即将到来,机器人将是软硬件最佳的结合点。”作为打通创新链平台的重要举措,新松公司承办的“2015国际智能星创师大赛”本月初刚刚在上海落幕,6个最终晋级决赛项目均为服务机器人。

    来源:OFweek机器人网 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国际服务机器人及智能产业展会在南京开幕
    中国科学报09-13
    ①萨默尔研发的多功能机器人②欢乐飞迎宾机器人③谷歌推出的智能家居解决方案为推动我国服务机器人产品的发展,帮助企业推广新产品、新技术及开拓市场,让更多用户了解和评估机器人、智能产品及...
  • 2016年服务型机器人产业分析报告
    粤港通05-06
    按照国际机器人联盟(IFR)的分类,机器人一般分为工业机器人和服务机器人。服务机器人则是除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,主要包括个人/家用服务机器人和专业服...
  • 2016国家机器人发展论坛在重庆召开
    中国科学报04-19
    2016国家机器人发展论坛近日在重庆市永川区举行。此次论坛涵盖了机器人与智能制造、服务机器人与特种机器人、机器人投融资等内容。本次论坛由中国自动化学会、重庆市科学技术协会、重庆市永川区...
  • 人形机器人成热点 服务机器人前景广阔

    人形机器人成热点 服务机器人前景广阔
    东南商报03-22
    谷歌的阿尔法围棋程序战胜李世石,让人们看到了人工智能的巨大潜力,而随着工业4.0大潮的到来,机器换人的潮流也似乎势不可挡。上周,位于奉化经济开发...
  • 我国2018将拥有130万机器人 未来前景明朗

    我国2018将拥有130万机器人 未来前景明朗
    前瞻网03-21
    在经济结构转型和劳动力成本上升的背景下,机器人市场需求持续提升,而扶持政策的不断出台更有助于推动产业加速发展。第四次工业革命的自动化正不断加...
  • 我国服务机器人产业万亿市场蓄势待发

    我国服务机器人产业万亿市场蓄势待发
    大比特商务网03-16
    全球服务机器人萌芽于上世纪90年代,历经20年快速发展,服务机器人已经进入千家万户。然而,我国服务机器人产业起步较晚,2005年前后才初具规模,目前...
  • 海尔发布机器人,未来可用APP定制家电

    海尔发布机器人,未来可用APP定制家电
    北京智能佳科技有限公司03-08
    3月8日消息,海尔U+智慧生活2.0战略发布会在上海世博中心金厅举行。本次发布会上,海尔U+智慧生活平台发布了U+智慧生活2.0战略,以U+智慧生活大脑、海...
  • 中国机器人产业热带动智能装备热潮
    北京智能佳科技有限公司03-07
    中国机器人产业有多热?“机器换人,风起云涌”这是在义乌机器换人高峰论坛上听到的最多的声音。“中国机器人产业和3D打印产业实际上出现了过热的现象。”中国机械工业联合会顾问、原机械工业部总...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间