• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “神工二号”人工神经康复机器人系统发布

    中国教育装备采购网 2015/8/25 11:09:00 围观295次 我要分享

      

      

      当自己的左腿在一款长得颇像“大白”的机器人的帮助下终于“踢”了出去的时候,77岁的脑中风患者郑桂荣惊喜地发现,自己“瘫”了8个月的腿,竟然又“听使唤”了:“心思一动,腿就可以开始抬起来了”。

      8月20日,由天津大学研制成功的纯意念控制人工神经康复机器人系统“神工二号”在山东省烟台山医院发布并进入临床实用。现场,除了郑桂荣大娘亲身体验到了这款机器人的神奇之外,50岁的李孟祥也在脑中风后的15个月第一次自己抬起了手腕。

      相比“神工一号”,“神工二号”再次成功突破一系列临床关键技术。天津大学神经工程团队负责人明东教授介绍,与神工一号相比,神工二号在技术内核、传感模式、软件设计、应用方式等方面发生了明显的变化。在最为关键的脑状态信息建模解码部分,针对患者个体差异性大和普适性差难题,神工二号创新设计了一种高稳定度的模型更新策略,使机器人系统模型参数能够在人机交互训练过程中随患者个体数据积累不断进行优化更新,并在建模过程中将干扰模式数据混入基础任务静息态,有效抑制了因外界环境因素和个人心理因素等所造成的系统误触发率,大大提升了系统的可靠性和准确性。

      此外,“神工二号”采用“互联网+”技术,应用方式变成了全新的线上线下结合,它实时采集患者的多导联脑电信息,由山东省烟台山医院南院联网传送至天津大学神经工程与康复实验室的数据中心,实现远程数据解码与处理,然后将指令参数返回医院的机器人终端进行康复治疗,开创了大数据远程医疗新模式。而系统“无线水性电极”的传感方式则简化了临床操作,软硬件整合,形成了一套集信息存档、评定诊断、训练治疗、数据传输等多种功能于一体的临床康复智能服务系统,并扩展了中风后抑郁症等关联疾病的辅助诊断,可进行在线病理检测与筛查。

      “神工二号”的前身是一年前发布的全球首台纯意念控制人工神经康复机器人系统“神工一号”。“神工一号”历时十年研制成功,这项研究成果让不少中风、瘫痪人士燃起重新独立生活的希望。“神工”系列,目前已拥有包括59项授权国家发明专利、1项软件著作权在内的自主知识产权集群。而在明东教授的计划中,“将来我们还会尝试把更先进的虚拟现实、经颅电磁刺激和机械外骨骼技术融入进来,让瘫痪患者的康复训练变得更加高效、有趣、生动。”

    来源:科学网 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师

    钕娲创造小丹机器人 孩子启蒙教育的好老师
    东北新闻网2019/1/17 15:12:23
    教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。随着社会的发展与进步,家长越来越重视孩子的教育,在保障最好教育资源的同时,更是从小抓起。小孩子就像...
  • 智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例

    智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例
    中国教育装备采购网2019/1/17 15:01:31
    12月8-10日,SmartShow2018国际智慧教育展览在北京·国家会议中心内召开,SmartShow2018国际智慧教育展将全面展示AI和教育的融合,多维度探究为教育带...
  • 智能佳登上央视《机智过人》舞台

    智能佳登上央视《机智过人》舞台
    中国教育装备采购网2019/1/16 17:04:03
    《机智过人》是中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办的大型科学挑战节目,于2017年8月25日在综合频道(CCTV-1)周末黄金时段推出。这是国内...
  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:33:54
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 丽水市8所学校入围省级机器人教学示范建设校
    丽水市教育局2019/1/16 13:08:26
    1月10日,浙江省教育技术中心公布浙江省教育机器人应用试点示范建设学校名单,全省共有123所学校入围机器人教学示范建设校,我市共有8所学校入选,其中市直2所,莲都区2所,云和、青田、景宁、缙...
  • 李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末

    李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末
    中国教育装备采购网2018/12/18 13:07:50
    近年来,儿童失踪案件频频发生,或走失,或被坏人拐卖,或遭遇其他不测,等等,在社会上造成不小的恐慌,很多家长甚是惶惶不安。保护儿童安全,防范儿...
  • 教育机器人会拉远亲子亲密度吗?

    教育机器人会拉远亲子亲密度吗?
    OFweek机器人网2018/12/18 9:17:54
    图虫创意亲子教育一直是人们不断议论的热点话题,但近年来,随着高科技产业的发展,作为技术发展的产物——“教育机器人”在亲子教育中又扮演了怎样的...
  • 博文机器人:赋能机器人教育  圆中国智造梦

    博文机器人:赋能机器人教育 圆中国智造梦
    广州博文机器人科技有限公司2018/12/10 15:21:39
    近年来机器人行业越来越受到国家的关注和推动,国家机器人发展产业规划把“加强人才队伍建设”作为机器人产业发展的6大保障措施之一,提出要加强大专院...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间