• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何提高蠕动泵的灌装精度

    中国教育装备采购网 2015/8/25 13:24:00 围观183次 我要分享

      所谓灌装就是在规定的时间内传输定量液体的过程。灌装精度误差指的是多次灌装后,测量每一次的灌装量,公式为:灌装精度=(最大值-最小值)/平均值。所以保证每次灌装量的一致性,就是提高了灌装的精度。由于步进电机易于进行角度控制,运行速度不受负载影响,可以做成较精确的开环控制系统,所以一般灌装系统均采用步进电机驱动。

      蠕动泵灌装市场目前采用的技术也不尽相同,现主要说一下各种技术的特点:

      第一:用时间定时器控制灌装量,此种方法最易实现,但是误差也较大。主要原因有温度的影响、程序结构的影响。单片机是靠晶振的频率输出工作的,而温度对晶振频率是有影响的,好的晶振可以尽量减小影响,但是无法消除,这种影响直接决定了单片机内定时器时间基数的大小,从而影响所设定的时间长短,造成每次蠕动泵工作的时间不一致,因此产生误差。另外利用程序精确产生时间数值也是不可取的,工作时候,各种中断操作的影响都会导致时间的误差,而这种误差不可测,也没法补偿。

      第二:利用脉冲数目控制灌装量。此种方法可以保证蠕动泵每一次分配所运转的总角度数目是相同的,灌装精度相对于时间控制方法提高很多。但是由于蠕动泵传输液体时具有脉动现象,虽然利用脉冲数目可以控制运转总角度,但是停机时候瞬时流速是处于脉动的波峰或波谷或中间某个流速状态是不定的,也就是滚轮停止时位置跟前一次分配完毕后位置是不一致的。这样就会因为每次滚轮停止位置不同而产生分配误差。这种分配误差相对于较大的分配液量影响是比较小的,主要是对较小液量分配会产生很大影响。

      第三:利用角度控制技术控制灌装量。此种方法在利用脉冲数目控制灌装量的基础上增加了停机时候的角度控制技术,保证每次停机时候蠕动泵滚轮都在同一位置,这样就消除了蠕动泵脉动现象对灌装量的影响,对微小流量的灌装有极明显的改善。

      以上三种灌装技术均为开环控制,蠕动泵软管的流量衰减因素未考虑。实际工作时候,应定期校正,以达到较高的灌装精度。

      另外蠕动泵灌装可以通过安装一些可以测量液位高度的非接触传感器(红外线、电容传感器等)组成闭环灌装系统,就可以消除软管流量衰减带来的影响,保证软管整个寿命过程中灌装量的一致性。

      尊敬的客户:

      感谢您关注上海嘉鹏的产品,上海嘉鹏除了有此产品介绍以外,还有三用紫外分析,核酸蛋白检测仪,凝胶成像分析系统,光化学反应仪,自动部分收集器等等的介绍,您如果对上海嘉鹏的产品有兴趣,欢迎来电咨询。谢谢!

    点击进入上海嘉鹏科技有限公司展台查看更多 来源:上海嘉鹏科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 紫外分析仪的原理及其应用

    紫外分析仪的原理及其应用
    中国教育装备采购网2019/1/2 16:17:25
    紫外分析仪是荧光技术的应用,荧光技术是什么呢?先了解一下什么是荧光,荧光又作"萤光",是指一种光致发光的冷发光现象。当某种常温物质经某种波长的入...
  • 紫外分析仪的日常维护保养方法
    中国教育装备采购网2018/5/2 13:01:10
    紫外分析仪分为很多系列,有三用紫外分析仪、暗箱式紫外分析仪、可照相紫外分析仪等系列,不同的紫外分析仪有不同的用途。紫外分析仪采用不同波长引进电泳分析、检测,PCR产物检测,DNA指纹图谱...
  • 嘉鹏科技特装参展第50届全国高教仪器设备展

    嘉鹏科技特装参展第50届全国高教仪器设备展
    中国教育装备采购网2017/10/23 13:23:33
    作为高等教育领域举办时间最长、规模最大、影响力最强的专业品牌展会,全国高教仪器设备展示会创立于1992年秋,嘉鹏科技就参加了首届展会,以后每年春...
  • 2018亚洲实验仪器、分析检测设备技术展
    中国教育装备采购网2017/10/23 13:19:36
    About展会信息【展会时间】2018年4月4-6日【展会地址】雅加达国际展览中心【展出内容】分析系统、测量校准、农业检测、医用诊断技术、、实验室仪器、职业健康及劳防、科学装备【展会回顾】LAB-I...
  • 仪器校准的要求和与校定的区别在哪里?
    中国教育装备采购网2017/9/27 16:45:08
    一般情况下仪器校准应满足如下基本要求:1)环境条件:校准如在检定(校准)室进行,则环境条件应满足实验室要求的温度、湿度等规定。校准如在现场进行,则环境条件以能满足仪表现场使用的条件为准...
  • 仪器仪表行业的重要领域
    中国教育装备采购网2017/4/14 14:44:27
    电子专用材料我国电子专用材料产业已形成一个门类比较齐全、产业规模较大的行业。但硅材料、框架材料、电子陶瓷及氧化铟大型靶材等电子工业所急需的专用材料仍大部分需要从国外进口。近年来,我...
  • 蠕动泵系统各个部分的选择因素
    中国教育装备采购网2016/11/25 10:35:12
    蠕动泵系统主要分为3个组成部分:蠕动泵泵头、蠕动泵泵管和蠕动泵驱动器。一、泵头的选择1、泵头分为单通道和多通道输送流体的2、软管要便于更换3、有易于固定软管4、微调棘轮改变压管间隙,来适...
  • 嘉鹏科技2017年新版台历将免费赠送啦

    嘉鹏科技2017年新版台历将免费赠送啦
    中国教育装备采购网2016/10/27 16:52:21
    为了回馈广大嘉鹏用户近二十年来的支持,感谢大家陪我们走过又一个年头,特此我们嘉鹏科技2017年新版台历将免费赠送给大家,送完为止,送完为止啦!![赠...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间