• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 邑大轨道交通实训基地添新机车

    中国教育装备采购网 2015/8/25 13:34:00 围观343次 我要分享

      由中国铁路总公司提供的、总价值近千万元的韶山3型电力机车和东风4型内燃机车已顺利抵达邑大校园。同时,邑大还在实训基地建起一条长120米、可实际运行的电气化线路,丰富实训内容。

      继CRH6型动车原型车“开进”五邑大学后,邑大轨道交通实训基地近日再添“新兵”。记者18日从五邑大学获悉,由中国铁路总公司提供的、总价值近千万元的韶山3型电力机车和东风4型内燃机车已顺利抵达邑大校园。同时,邑大还在实训基地建起一条长120米、可实际运行的电气化线路,丰富实训内容。

      学生将可在校内操作电力机车

      五邑大学轨道交通学院执行院长阳大志告诉记者,电气化线路的调试工作可于今年完成,届时学生不用进企业,在学校就能操作电力机车。

      信号灯、轨道、车厢、牵引供电系统……18日,在阳大志的带领下,记者看到了正在施工的实训基地。“我们还要建一个站台,要在高压电房里铺上绝缘地板。一切都是模拟现实情况,学生可以实现从校园到企业的无缝对接。”阳大志说。

      除了电气化线路外,实训基地还有一台柴油机,供学生拆装。阳大志说,针对轨道交通产业的不同方面,未来,实训基地计划建起制动实验室、控制实验室、液压实验室和驾驶实验室,除了是学生锻炼的地方,也为学院老师进行科研的场所,“希望这些实验室能为江门、广东乃至全国轨道交通产业自主研发能力的提升做一些贡献”。

      据了解,目前广东省只有深圳大学和五邑大学开设了轨道交通相关专业。近几年,五邑大学校投入超过千万元加强轨道交通专业实验室、实训基地的建设。车辆驾驶、检修、调度控制、站务运营管理、牵引供电、信号……实训基地的所有设备运行都是对实际列车运行情况的真实再现,通过模拟各种状况,帮助学生将理论与实际结合起来,培养轨道交通一线人才。

      为企业输送轨道交通专业人才

      随着珠三角城市轨道交通的迅速发展以及轨道交通装备制造业在广东省建设的加速,特别是广东轨道交通产业园区落户江门,江门对轨道交通及相关专业人才的需求越来越多。

      在此背景下,为适应区域经济发展对人才的需要,五邑大学从2011年9月开始,依托信息工程学院和机电工程学院在学校交通工程专业下招收了轨道交通车辆工程、轨道交通运营管理、轨道交通电气化、轨道交通自动化4个专业方向的学生。去年6月14日,五邑大学轨道交通学院正式挂牌成立,是全省两所设有轨道交通本科专业的学校之一,学院下设轨道交通车辆工程和轨道交通运营管理两个专业方向。

      今年,学院有了首届毕业生,人数为373人,钟志鹏就是其中之一。一直对轨道交通很感兴趣的他是五邑大学轨道交通车辆工程专业的学生。毕业后,钟志鹏成了广东南奥交通设备有限公司的一名技术人员。“我已经入职快2个月了,主要工作内容包括规范产品工艺流程、下车间指导工人等等,很满意这份工作,今后我会一直在轨道交通这个行业干下去!”钟志鹏说。

      据了解,目前五邑大学轨道交通学院已先后与广州地铁、深圳地铁、东莞地铁、佛山铁路投资建设集团、广州南站、中国中车轨道交通车辆有限公司、广州电力机车有限公司、广州中车轨道交通装备股份有限公司等广东轨道交通企业建立了产学合作关系。同时,中国中车已与五邑大学签订校企合作协议,该校培养的轨道交通人才优先送往该公司就业。

    来源:江门日报 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津市河东区举行消防教育实践基地揭牌仪式
    河东区政务网2018/12/26 17:16:47
    ​日前,消防河东支队联合河东区教育局举行河东区消防体验馆暨河东区教育局消防教育实践基地揭牌仪式。区教育局和消防河东支队相关负责同志出席揭牌仪式,河东区部分师生参加了基地体验馆活动。...
  • 国务院职业教育工作部际联席会议制度建立
    中国教育新闻网2018/11/28 14:35:25
    记者今天从中国政府网获悉,国务院近日批复了教育部《关于提请调整完善职业教育工作部际联席会议制度的请示》,同意建立由国务院领导同志牵头负责的国务院职业教育工作部际联席会议制度。同时,...
  • 一名超职教育学员的自述:人生总要勇敢一次
    华夏经纬网2018/11/23 13:23:06
    前几天,有个朋友在微信上问我:我很喜欢心理学,也很想参加心理咨询师的培训,可是我的老公不同意,说心理咨询师不好找工作,我跟他解释了好久,他还是不同意,我现在很苦恼,我应该怎么办?看...
  • 在超职教育报考心理咨询师靠谱吗?
    华夏经纬网2018/11/23 13:18:06
    最近,不少想考心理咨询师的朋友都提到了超职教育,而且人们的观点也不尽相同。有说超职教育靠谱的,也有说超职教育不靠谱的。那超职教育究竟是真是假?是好是坏?今天我们的记者就带着大家的疑...
  • 助力“一带一路”,共建澜湄新职教

    助力“一带一路”,共建澜湄新职教
    中国教育装备采购网2018/11/5 16:57:56
    助力“一带一路”,共建澜湄新职教“中国职业教育国际合作峰会・新职教云南论坛”在昆明胜利召开10月14日,以“新时代・新技术・新职教”为主题的“中...
  • 探讨发展新职教,助力广东经济腾飞

    探讨发展新职教,助力广东经济腾飞
    中国教育装备采购网2018/11/5 16:46:17
    探讨发展新职教,助力广东经济腾飞“中国职业教育国际合作峰会・新职教广东论坛”在广州胜利召开广东是中国经济第一大省。随着“粤港澳大湾区”上升为...
  • “中国志愿服务青少年实训基地”在京成立
    新华网2018/10/31 8:55:32
    30日上午,由中国宋庆龄基金会和中国志愿服务联合会联合建设的首个“中国志愿服务青少年实训基地”在京揭牌。据介绍,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心作为首个“中国志愿服务青少年实训基地...
  • 奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物

    奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物
    奥威亚2018/9/23 18:16:51
    教师与园丁见证着许多成长的发生不是所有角落都能沐浴普照的阳光正如不是每一个学生都能真正参与到教学中在职校实训中,学生常常游离于课堂之外而参与...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间