• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江桐庐:审时度势 抢抓机遇 推进“智慧教育”

    中国教育装备采购网 2015/8/25 13:35:00 围观255次 我要分享


      ——桐庐县教育信息化发展概述

      近年来,桐庐县始终把教育信息化发展放在首位,持续加大对中小学现代教育技术教学设备的投入,全面提升教育信息化装备水平,加强教育技术应用工作及与学科教学的整合力度,全县教育信息化工作取得了显著的成绩。现有省级现代教育技术实验校5所、省市级数字化示范校创建学校3所。

      一、宽带网络实现“校校通”。全县各中小学均已建成校园局域网,并与县级以上教育城域网联网;全县所有中小学、公办幼儿园均通过电信、移动的高速光纤接入或通过局教育信息技术中心代理出口登录因特网,并通过“华数数字”实现了1Gbps裸光纤到校、100Mbps带宽到班到办公室,上网率达到100%,构建起覆盖全县的多层次、多规格、多功能的开放型教育信息网络,实现了教育系统内大数据的传输畅通,初步形成“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习人人通”的网络格局。

      二、教学终端实现“班班通”。全县各中小学校共配备电脑10700台,98间计算机网络教室,生机比达到3.96∶1,师机比达到1:1。配备多媒体设备1412套(其中交互式电子白板548套),班套比为1:1,并实现100Mbps网络端口接入班级。初中以上学校均建有教学视频录播系统,建成数字录播教学点8个,微课制作室2个。硬件设备的“班班通”以及校园网络的“校校通”,为实现全县优质教育资源的共建共享奠定了扎实的物质基础。

      三、学习空间实现“人人通”。我县各中小学校均建有独立的门户网站,采用分层构建的模式,分别构建成高中的“e板会”学习系统、初中的教师研训平台和小学的“人人通”云教学平台。同时,全县80%以上的学科教师依托省教育资源网开通了个人学习空间,有力推动了学习空间“人人通”目标的达成,为师生学习交流提供便捷的网络信息渠道。

      四、校园管理实现“智能化”。依托县教育城域网和教育信息网站,初步建成了“融教育信息发布和管理、自动化办公、教育教学资源的共建共享等功能于一体”的教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台,建有OA办公系统、人事管理系统、学籍管理系统、招生报名系统、资产管理系统、财务管理系统、图书管理软件、久远装备管理系统等应用软件,初步形成教育信息服务体系,为教育系统提供便捷的智能化管理服务。同时,我县各中小学校均已建成校园网络监控系统、校园广播系统和校讯通系统等管理系统,有条件的学校还积极配备教师电子备课室、电子阅览室和多功能教室,有力推动我县学校教育信息化程度的提升。

      五、应用培训实现“全员化”。为提高教师信息化应用水平,全面实施教师信息技术应用能力提升工程,或骨干引领、以点带面开展校本培训,或专题依托、全员参与开展集中培训,多层次多形式地对中小学教师进行现代教育技术应用理念和信息技术技能等方面的培训,培训内容有办公管理、财务、学籍管理、网络维护和管理、课件制作、网页制作、电子白板操作应用等方面。并根据教育部《关于启动实施全国中小学教师教育技术能力建设计划的通知》精神要求,有计划按步骤地组织学校教师参加中小学教师教育技术能力培训。自2013年4月至今,我县已组织实施了7期,共有2429名中小学教师参加了培训,合格率达98.9%。

      六、信息技术与课程教学实现“两融合”。以省现代教育技术实验学校和省、市数字化示范校为龙头,以课题研究和竞赛参与为引领,带动全县各中小学校积极开展现代教育技术与学科教学的整合,积极探索应用信息技术培养学生创新精神和实践能力的方法和途径。近三年来,我县师生的优质课、课件制作、电脑作品等参赛作品多次得到国家、省、市级不同等级的奖励。其中国家级奖项3个、省级奖项25个、市级奖项46个。


    来源:桐庐新闻网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会01-14
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网01-10
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学01-10
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报12-27
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅12-27
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局12-27
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 教育,如何融入“信息时代”
    教育家杂志12-27
    如果今天你的话语体系中对信息社会还是只有“大数据”“互联网”等词汇,那可能你已经过时了,“人工智能”“区块链”“量子计算”一个个已不是新概念的概念在摩肩接踵地向我们走来。今天,可能...
  • 浙江出台教育信息化三年行动计划
    浙江教育报12-26
    省教育厅日前印发了《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年要实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。据...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间