• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山西太原新学期教育有一大波亮点

    中国教育装备采购网 2015/8/25 13:50:00 围观390次 我要分享

      教育公平取得新成效

      今年,太原市对幼儿园招生、小学入学、小升初、中考招生等政策进行了重大改革,坚决制止条子生、关系生,坚决整治违规跨区域争抢优质生源,确保权力在阳光下运行,切实维护了教育秩序。

      与此同时,太原市教育质量迈上了新台阶:2015年,太原市高考二本以上达线考生10678名,达线率32.8%;66名学生考入清华、北大,占全省的48.53%,全市高考达线率和录取率均居全省前列;全市中考成绩600分以上考生6571名,分布在157所学校,占学校总数的80%,太原市义务教育发展更趋均衡。

      此外,太原市一批民生项目落地,小学生放学后免费托管工作已在四城区和市属小学开展试点,受益学校204所,受益学生116925名;义务教育阶段学生投保综合保险工作已得到市财政支持,由每生每年5元提高到20元,赔偿限额由每人每年累计最多32万元提高到60万元,可极大减轻学校和学生家庭的负担。区属学校直饮水工程涉及4个县区(小店区、尖草坪区、万柏林区、晋源区),目前正在积极实施过程中。

      初中以上学生年底“人人通”

      小店区、迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区、清徐县、古交市和市属学校全部完成两通工程,即“校校通”和多媒体教室全部达到100%。阳曲县“校校通”达到92%,多媒体教室达到70%;娄烦县“校校通”达到50%,多媒体教室达到80%。目前,“人人通”工程已经完成平台招标工作,年底所有教师和初中以上学生将建成“人人通”学习空间。

      破解“入园难、入园贵”难题

      2015年,省下达太原市新建改扩建标准化公办幼儿园任务为28所。目前,已开工23所,尚未开工5所。

      今年还将改扩建村级幼儿园16所。任务已经分解到7个县(市、区),最终确定新建村办幼儿园15所、改扩建村办幼儿园1所。中央、省、市资金全部到位,其中,中央1720万元、省市配套资金310万元(省级奖补资金173万元,市级奖补资金137万元)。

      公参民学校转制试点

      2015年,公参民学校小升初招生工作已完成,录取学生1140名。

      下半年,市教育局将建立公参民学校的财务管理制度;开始公参民学校的转制试点工作。太原市即将出台鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的意见,鼓励社会资本加大力度投资教育事业。

      挂牌督学公示电话6次以上打不通要解聘

      市教育局昨日为太原市第三届督学颁发了督学证书,并对督学提出底线要求:挂牌督学的公示电话必须时刻保持畅通,督导室将加强检查,一年内3次电话打不通的要警告,6次以上打不通的要解聘。今年,迎泽区还将创建全省首个“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”。

      太原市还要求,发挥视导员队伍的作用。校长要支持视导员日常工作,视导员的公示电话必须时刻保持畅通,接受本校师生、学生家长及社区居民的举报、投诉和咨询。

      市政府确定教育重大民生项目20项

      今年,市政府确定的20项重大教育民生事项中,9个续建项目全部开工(包括幼师新校、十一中、二十七中、六十七中、财贸学校、成成中学初中部操场、五十二中二期工程、六十四中二期工程、明德学校);11项新建项目中,已开工建设3项(包括五十三中、五实验中学、育英中学);正进行施工招标的2项(五中新校区、成成中学新校区);正办理前期手续的5项(外国语学校新校区、二外新校区、太原市综合实践基地、十二中新校区、汾东中学)。

      此外,今年全市计划共有227所学校的操场要进行塑胶化改造,目前,已经开工的有178所,正在招投标的37所,还有12所流标,总体上操场塑胶化改造正在进行中。

      中小学教师要交流

      今年5月份,市教育局下发有关中小学教师交流的通知规定,在同一所学校任教满6年以上、50周岁以下的男教师、45周岁以下的女教师为交流对象。同时规定,2015年,太原市义务教育阶段教师晋升中小学高、中级职称必须有一年以上交流经历或为2015年确定的交流教师;从2016年起,中小学高、中级职称评审对象原则上不包含当年确定的交流教师。目前,已确定符合条件教师14018名。

      按照干部管理权限,义务教育阶段校长交流工作主要由县区教育局组织进行。在《2015年度太原市教育目标管理责任状》中,市教育局已明确了校长交流的具体要求。目前,该项工作与教师交流均在稳步推进中,确保年底圆满完成交流10%以上的工作目标。

      从11个方面排查安全隐患

      天津8·12爆炸事故再次给我们敲响警钟,市教育局要求各学校从11个方面细致排查安全隐患,包括:危险化学品和易燃易爆物品、消防设施、交通安全、各项教学生活设施设备的使用维护、学校及周边环境、危房改造情况、各项集体活动的安全保障情况、饮用水源和厨房设备及食品安全、安全管理制度的建设和落实情况、寄宿制学校管理制度和管理措施、突发事件和自然灾害的应急处置能力等等,要求各学校要逐项落实,发现问题,及时整改。

      同时还要上好开学安全第一课,开展形式多样的安全教育,强化学生的安全意识,提高学生的避险能力。不折不扣落实校园安全制度、门卫制度、幼儿交接制度、应急演练制度,保持备战状态,保持高度警惕,做到万无一失。做好军训期间的各项安全工作。继续深化“平安校园”创建活动,年底全市“平安校园”要达到70%。

      此外,市教育局还对新学期义务教育发展基本均衡县评估认定、义务教育标准化学校建设、做好0岁至3岁婴幼儿早期教育试点城市工作等提出了详细要求。

    来源:太原新闻网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 贵阳教育系统 十个到位确保新学期正常开学
    贵阳日报02-24
    2月23日,贵阳市教育局召开20172018学年第二学期开学工作会,要求各学校做到十个到位,确保20172018学年春季学期按时正常开学。会议要求,全市教育部门要做到十个到位,即安全到位、环境到位、校...
  • 聚焦“双一流”,太原理工大学如何行动?

    聚焦“双一流”,太原理工大学如何行动?
    人民网11-15
    距离世界一流大学和一流学科(简称双一流)建设高校及建设学科名单公布已经一月有余,对名单上的137所高校来说,挑战才刚刚开始。双一流不是重复过去的故...
  • 以应用驱动为导向,加快教育信息化发展

    以应用驱动为导向,加快教育信息化发展
    财经新视野09-26
    河南省三门峡市召开乐教乐学网络学习空间人人通平台应用培训工作会议为进一步提升我市教育信息化应用水平,促进信息技术与教育教学深度融合,加快网络...
  • “人人通”大势所趋 教师专用终端成热点

    “人人通”大势所趋 教师专用终端成热点
    中国网09-07
    近日,广东省教育厅发布了《广东省教育厅关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》(以下简称意见),并重点提出要实施互联网+教育装备战略...
  • “人人通”大势所趋,教师专用终端成热点

    “人人通”大势所趋,教师专用终端成热点
    中国网生活消费09-07
    近日,广东省教育厅发布了《广东省教育厅关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》(以下简称意见),并重点提出要实施互联网+教育装备战略...
  • 101教育"全校模式"进校 助力"人人通"整校应用步伐
    齐鲁壹点08-24
    早在多年之前,部分中小学课堂开始通过网络学习空间进行学习。在网络学习空间里,教师可以实现备课、授课,学生可以预习、作业、自测,家长应用网络学习空间可以与学校、教师进行沟通等,使得学...
  • 太原理工体育学院的专项育才术

    太原理工体育学院的专项育才术
    山西晚报(太原)08-07
    太原理工大学体育学院的专项课。一流的大学离不开一流的体育,体育对于高校而言,是具有品牌效应的。作为山西省唯一一所211工程重点建设的高校,太原理...
  • 太原理工大学:洁净煤驱散城市雾霾
    中国教育新闻网07-10
    在山西省太原市尖草坪区三给村,每到冬天,村民们就用散烧煤烧锅炉取暖。每到这个时候,村民张建国就特别不想出门,因为村里散煤燃烧就像放烟幕弹。而从2015年开始,随着太原理工大学研发的洁净...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间