• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 审时度势 抢抓机遇 着力推进“智慧教育”

    中国教育装备采购网 2015/8/25 13:51:00 围观301次 我要分享

      近年来,桐庐县始终把教育信息化发展放在首位,持续加大对中小学现代教育技术教学设备的投入,全面提升教育信息化装备水平,加强教育技术应用工作及与学科教学的整合力度,全县教育信息化工作取得了显著的成绩。现有省级现代教育技术实验校5所、省市级数字化示范校创建学校3所。

      一、宽带网络实现“校校通”。全县各中小学均已建成校园局域网,并与县级以上教育城域网联网;全县所有中小学、公办幼儿园均通过电信、移动的高速光纤接入或通过局教育信息技术中心代理出口登录因特网,并通过“华数数字”实现了1Gbps裸光纤到校、100Mbps带宽到班到办公室,上网率达到100%,构建起覆盖全县的多层次、多规格、多功能的开放型教育信息网络,实现了教育系统内大数据的传输畅通,初步形成“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络学习人人通”的网络格局。

      二、教学终端实现“班班通”。全县各中小学校共配备电脑10700台,98间计算机网络教室,生机比达到3.96∶1,师机比达到1:1。配备多媒体设备1412套(其中交互式电子白板548套),班套比为1:1,并实现100Mbps网络端口接入班级。初中以上学校均建有教学视频录播系统,建成数字录播教学点8个,微课制作室2个。硬件设备的“班班通”以及校园网络的“校校通”,为实现全县优质教育资源的共建共享奠定了扎实的物质基础。

      三、学习空间实现“人人通”。桐庐县各中小学校均建有独立的门户网站,采用分层构建的模式,分别构建成高中的“e板会”学习系统、初中的教师研训平台和小学的“人人通”云教学平台。同时,全县80%以上的学科教师依托省教育资源网开通了个人学习空间,有力推动了学习空间“人人通”目标的达成,为师生学习交流提供便捷的网络信息渠道。

      四、校园管理实现“智能化”。依托县教育城域网和教育信息网站,初步建成了“融教育信息发布和管理、自动化办公、教育教学资源的共建共享等功能于一体”的教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台,建有OA办公系统、人事管理系统、学籍管理系统、招生报名系统、资产管理系统、财务管理系统、图书管理软件、久远装备管理系统等应用软件,初步形成教育信息服务体系,为教育系统提供便捷的智能化管理服务。同时,桐庐县各中小学校均已建成校园网络监控系统、校园广播系统和校讯通系统等管理系统,有条件的学校还积极配备教师电子备课室、电子阅览室和多功能教室,有力推动我县学校教育信息化程度的提升。

      五、应用培训实现“全员化”。为提高教师信息化应用水平,全面实施教师信息技术应用能力提升工程,或骨干引领、以点带面开展校本培训,或专题依托、全员参与开展集中培训,多层次多形式地对中小学教师进行现代教育技术应用理念和信息技术技能等方面的培训,培训内容有办公管理、财务、学籍管理、网络维护和管理、课件制作、网页制作、电子白板操作应用等方面。并根据教育部《关于启动实施全国中小学教师教育技术能力建设计划的通知》精神要求,有计划按步骤地组织学校教师参加中小学教师教育技术能力培训。自2013年4月至今,我县已组织实施了7期,共有2429名中小学教师参加了培训,合格率达98.9%。

      六、信息技术与课程教学实现“两融合”。以省现代教育技术实验学校和省、市数字化示范校为龙头,以课题研究和竞赛参与为引领,带动全县各中小学校积极开展现代教育技术与学科教学的整合,积极探索应用信息技术培养学生创新精神和实践能力的方法和途径。近三年来,桐庐县师生的优质课、课件制作、电脑作品等参赛作品多次得到国家、省、市级不同等级的奖励。其中国家级奖项3个、省级奖项25个、市级奖项46个。

    来源:桐庐新闻网 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山西煤炭职业技术学院召开优质院校建设
    中国高校之窗2019/1/11 17:07:40
    2019年1月9日上午,山西煤炭职业技术学院在西贾校区第一会议室召开“优质院校建设2018年度总结和2019年度计划工作会”。9个子项目建设组、4个专业集群建设组的负责人及其主要成员,教学科研部、...
  • 现代中庆:驰骋在智慧教育的田野上

    现代中庆:驰骋在智慧教育的田野上
    中国教育装备采购网2018/12/18 16:57:32
    北京中庆现代技术股份有限公司董事长宋东茂2018年注定是一个特殊的年份,中国的改革开放走过了40年。40年改革春风化雨,中国无数民营企业在改革大潮中...
  • 围观|全国智慧校园建设百强示范校新鲜出炉

    围观|全国智慧校园建设百强示范校新鲜出炉
    中国财经时报网2018/12/10 11:26:23
    12月8日~10日,由中国教育技术协会主办的“2018国际智慧教育展览会”在北京国家会议中心举行。展会期间,对收集的全国20余省市的750余份信息化教学建设...
  • 联想发布智慧教育解决方案,以“应用+平台+终端”撬动万亿市场

    联想发布智慧教育解决方案,以“应用+平台+终端”撬动万亿市场
    芥末堆2018/12/3 10:19:39
    ​此次发布的联想智慧课堂解决方案11月29日联想集团发布智慧教育解决方案。目前推出的解决方案服务于学校常态化教学和教育改革新需求。八大智慧教育解...
  • 【友高教育·诚邀】2018国际智慧教育展!

    【友高教育·诚邀】2018国际智慧教育展!
    中国教育装备采购网2018/11/30 17:24:39
    精彩内容2018年12月8日-10日,2018国际智慧教育展览会(简称SmartShow)将于北京国家会议中心开幕。本届SmartShow年度主题为“技术改变教育未来”。本...
  • 苏鲁豫皖电教年会成功举办 焦点教育助力智慧教育建设

    苏鲁豫皖电教年会成功举办 焦点教育助力智慧教育建设
    中国网2018/11/28 14:19:17
    11月24日,第29届苏鲁豫皖电教研究会年会暨首届淮海经济区中小学人工智能教育论坛在江苏徐州举办,本次年会由苏鲁豫皖接壤地区电教研究会主办,徐州市...
  • 徐州:泉山教育步入智慧教育新时代

    徐州:泉山教育步入智慧教育新时代
    徐州日报2018/11/27 10:51:48
    课堂上,两名学生都在开小差,他们分心的原因相同吗?一场考试结束后,同样得了80分的两名学生,他们的能力完全相同吗?一节课45分钟的时间内,讲解知...
  • 红杉树智能英语智慧校园,优化学校教育“的信息化教学理念

    红杉树智能英语智慧校园,优化学校教育“的信息化教学理念
    杭州生活网2018/11/23 15:48:31
    如今,无论是在学习、工作,还是在生活中,英语的使用都日渐频繁起来了。为了让自己的孩子能够说出一口流利的英语,很多家长便会在假期给孩子报英语培...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间